2015年2月13日
TYPE C4フォントが完全収録だったので購入しました。これが入ってなくても他にも使えそうなフォントもあり買ったと思いますが、コストパフォーマンスだけで言えば最近のフォント製品の中で一番かもしれません。
他に製品に乗り換え版などもあり、場合によっては価格的にもっとお得ですが、コストパフォーマンスではこちらですね。
当方、WEBデザイナーですが、WEBデザインに使えそうなフォントが結構あるので助かります。参考になるか分かりませんが私なりにレビューしてみました。

【良いと思った点】
1.単純にこれだけのボリュームでこの価格は素敵すぎです。普通ならダウンロードでフォントが2、3個買える程度の価格です。
2.DVDからデータ集のイメージで、直接フォントのインストールができます。OS標準のフォントインストール機能を使います。OSがアップデートされてもインストーラが対応していないといったことが起きる心配がありません。
3.色んなブランドのフォントが入っています。普通一製品に対し1メーカーですが、この製品は複数のブランドが入ってます。それぞれ個性があっても色んなフォントタイプが収録されることで一通り網羅されています。テイストの違う勘亭流だとか、同じカテゴリでも違うデザインの書体が入っていたりしますので、好みを選択できますね。
4.使用許諾条件が比較的に緩い。この手の製品で大手メーカーさんのものは比較的に厳しく、商用だとことごとく使えなかったりしますが、この製品は印刷やWEB系の人には商用でも全く問題ないようです。
動画については、You Tubeなどでの個人利用はOKらしいですが、気になる場合はそれぞれ個別に問い合わせた方がベターです。
5.総合フォントパックということで欧文がやたらと収録されています。ネットで探すのも大変なので、これくらいあれば目的に近い物が探せそうです。一部はダイナフォントと同じKeyFontが収録されています。
6.Windows版はJIS90とJIS2004の両方がセットされている。JIS2004版は名前が違っているので同時インストールも可能です。
7.Windows版とMac版とハイブリッドライセンスであること。MacメインでサブのWin機(その逆も可)にもインストールできます。
8.年間ライセンスではなく、売り切りライセンスなので更新費用が掛からない。

【良くない点】
1.インストーラなしでインストールできるのがメリットですが、逆に膨大な数のフォントが収録されているので、インストールしたいフォントを探すのが面倒。私は日本語メインなので全部インストールして、フォルダ毎にオンオフで管理してますので不便ではありませんが、、いちいちフォルダ名とその場所を調べる場合は面倒です。
2.ブランドによっては、フォント名が長い物があり、アプリの一覧で似た書体名だと分かりずらい。
3.デザイン筆文字の数書体は2水がない。デザイン性の強いものだと仕方ないのかもしれませんが、、
4.書体見本のサンプルの文字数をもっと増やして欲しい。同梱の書体一覧でも文字数が少ないので場合によっては実際インストールしてみてサンプル表示させて見ないと分からないケースも多々あります。

【日本語書体デザイン&ブランドについて】
1.日本語フォントブランドだけだと16ブランド収録されています。これは本製品の最大の特徴と言えます。
2.全部で日本語フォントが約300種類くらい収録されていますが、漢字が含まれる和文フォントだけの比較で言えば、M社やD社の製品とほぼ似た様なレベルかもしれません。
スタンダードからデザイン性の強いものまで幅広く揃っています。
3.デザイン面については主観的なものになりますので、評価は難しいですが、気に入らないものも中には当然ありますが、トータルでは気に入っている書体もたくさんあったので私は十分満足できるレベルです。
2015年2月25日
欧文フォント好きなので色々有名なものは持っていますが、たまたま探していて本製品を見つけました。
計算すると最低でもWindows&Macで7000フォント以上入ってます。
単品でもこんなに欧文が収録されている製品は見当たりません。持っているフォントとのだぶりもなさそうです。
日本語フォントはもちろんチラシ数字フォントなど色々入っていて大変お買い得です。
2015年9月22日
入っているフォント全てをインストールしすると、ソフトを起動するたびに読み込みに時間がかかりすぎるので、使用するフォントだけ選んでインストールして使っています。
自分のパソコンに入っているフォントをプレビューできるサイトがあるので、そこでプレビューして選んで使うと便利に使えます。
2015年7月28日
私は初回特典というシネマフォントが欲しかったので購入しました。
ダウンロードサイトの価格を見れば、これひとつでも十分お買い得です。

以前はデザイン畑にいましたが、今はほぼ趣味のフォント好きなので数は必要ありません。
昔ですが、ダイナフォントの高いパックを買ったので、収録されているフォントもいくつか持ってます。
さらに言うと自分は欧文フォントは全く視野に入れていませんでしたしインストもしていません。
でも、損とは感じません。ものすごい収録数ですので、お気に入りがいくつか見つかれば得なくらいです。

他の方のレビューを読んで覚悟していましたが、確かにフォルダ名とフォントが一致せずインストールは
めんどくさかったです。マニュアルや書体見本はそこまでひどくはありませんでしたが目は疲れます。
書体一覧で気に入ったものだけインストールする、そんな程度にした方が逆に使いやすいかもしれません。
最初の労力はわりとすごいですが、あとは楽です。
全部入れてしまうなら、フォント管理ソフトを使うのも手かなと思います。
(私はnexusfontというのを入れてます)

[...]
詳細は発売元サイトに載ってます。フォントはpdfで一覧できます。マニュアルよりは見やすいです。
ご自分の使用用途に合うかどうか、欲しいと思えるフォントがいくつあるか、でしょうね。
2015年2月10日
ユーザーズマニュアルと書体一覧が同梱されています。

ユーザーズマニュアルを読み込まないでインストールしようとするとトンデモナク判りにくいです。DVDフォルダー名と書体がリンクしません。
書体一覧マニュアルも必携です。これを無くすと目的の書体を探す事は困難になります。

兎に角両マニュアルに共通する難点は、物凄く細かいドットで印刷されていますので眼底が痛くなりますし、図解に至っては写真画を印刷しているために、惚けたドットが使用されて判読不能です。しかもカラーは一切使われていないために非常に読みづらいです。拡大鏡使用は必須かも知れません。

フォント評価は個々の判断なので☆5を付けたとしても、マニュアルでマイナス☆3になります。

短気な人は買わない方がようと思います。
2016年4月28日
TYPE C4フォントを目当てに購入しました。
書体見本とフォルダ構造が分かり辛く、「色々見ながら気に入ったフォントをインストールする」というには手間が掛かるので、目当てのフォントがあり、その他のフォントはおまけ程度に考えている方にはおすすめです。
2016年2月1日
フォントの種類は多いです。チラシなどの印刷物にいいと思います。しかし、自分はビデオ編集のテロップにも使えるかなと思い購入しましたが、期待ほどではなかったです。
VINEメンバー2016年5月10日
持っているものも入っていましたが、日本語フォントがこんなに入ってこの価格。他にはありません。とてもお買い得です。
2015年10月13日
フォントの数はびっくりするくらいあります。しかし私が欲しかった基本的なフォントがちょっと少なくがっかりです。書体を選びにくいのも何とかしてほしいところです。
2016年3月8日
以前買ったフォントソフトは一括ダウンロードができましたので、今回のソフトは不便を感じました。フォント数が多いため仕方のない事なのかも知れませんが、もう少し使いやすくなればいいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥9,000