2015年3月10日
マキタの10.8も現在活躍中ですが、仕事でひょんな事から日立に。18V5.0Aを装着して使っていますが、仕事量、使い勝手は申し分なし。LEDは不要なのでは?とは思いますが、☆5で。
ちなみにプレフイルター内部の布地のフィルターはマキタと同サイズなので、日立が入手困難な場合は街のマキタ代理店でも入手可能。
2015年7月17日
電源の少ない新築現場での内装工事用に購入。
大量の粉塵などを掃除するなら専用の大型機でないと流石に無理だが、床に落ちてしまったボードやチョークの粉を掃除する程度ならこのコードレスで十分。なおマキタの同タイプよりパワーがある感じで、さすがモーターの日立といったところ。
フィルター部分はマキタの物と共有できるので予備の購入も楽。付属タイプだとすぐ詰まってしまうのでマキタの布製フィルターに交換した。
それでもある程度頻繁に掃除はしたほうがいいし、コンクリ粉やチョークラインの粉など細かいゴミは内部まで入ってしまうので時々コンプレッサー等で飛ばしたほうがいいだろう。
そのおかげか、購入して三ヶ月ほど毎日現場で使っているが、特に吸塵力が落ちた感じはしない。
2016年2月10日
これを見ている方はほとんどが工事現場や屋外などを想定している方だと思いますが
私は家庭用に購入をしたため、下記は家庭用目線でのレビューになります。

評価としては、掃除へのお手軽さ抜群!吸引力はコードレスハンディで最強!
充電も高速、長時間連続使用可と良い所ばかりですが、家庭用として若干微妙な点ありという印象です。

前提
・使用環境は16畳程度の室内全フローリング
・以下の充電器とバッテリーを別途購入にて使用
→ 充電器:日立工機 急速充電器 UC18YSL3(購入時7,480円)
→ バッテリー:日立工機 BSL1830 18V 3000mAh の純正互換バッテリー(購入時4,580円)
(トータル19,500円程)

良かった点
・掃除開始までがお手軽
・吸引仕事量がコードレスハンディでのダントツ40W
・充電器、蓄電池の選択が可能
・充電時間が短い(バッテリー容量3.0Ahで約20分)
・バッテリーが他の工具で使用可(インパクトレンチ等)

悪かった点
・付属のT型ノズルが屋外用
・ダストケースが不透明でどれだけ吸い込んだのかわかり辛い
・デザイン性あまりなし

お手頃価格の R10DL(LCS) ではなく R18DSAL を、それも (NN) ※本体のみ 蓄電池・充電器別売り
をチョイスしている時点で機能面(吸引力)重視の方がこのレビューを見ていると思います。

気になる吸引力に関しては、以前使用していた TWINBIRD のサイクロン HC-E251GY(吸引仕事量180W)
との比較になりますが、吸引力に差があるにせよ家庭用のハンディクリーナーとして十分でした。
むしろフローリング環境でホコリや髪の毛を吸引する程度ならサイクロンは過剰という所でしょうか。

ですので、カーペットをガシガシ掃除したりしないのであれば吸引力は特に問題ありません。
他社のサイクロンコードレスハンディクリーナーでも吸引仕事量は30W程度ですし。
吸引力の詳細は「ハンディクリーナー 吸引力 比較」をggったサイトの物より一枚上だと思ってます。
(他の商品が手元にないため印象での比較になりますが)

「付属のT型ノズルが屋外用」については結構切ないです。
何が切ないのかというと、ノズルの先端にブラシが一切付いておらず、代わりにプラスチック製の
ローラーとゴムのヘラ(窓掃除用のワイパーのようなゴム)が付いているのですが、プラスチック製のローラーを
コロコロする音がかなり安っぽいです。大したことではないのですが、家庭用の評価として気になりました。

充電器、バッテリーに関して、同製品で充電器、バッテリーセットの R18DSAL(LJC) との
比較になりますが、セットの充電器は UC18YSL2。バッテリーは日立純正の BSL1850 になります。
充電器の UC18YSL2 は1世代前の充電器で、同程度の値段で最新の UC18YSL3 が購入できます。

バッテリーは日立純正から他社の純正互換に変更することで金額面を抑えることができるので
信頼性と容量を取るなら(LJC)を、お手頃に抑えたいなら(NN)を選択するとよいかと思います。
しかし、Amazon には 2016/2 の時点で 5.0Ah の純正互換バッテリーを販売する店舗はないので
5.0Ah のバッテリーを買うにはひと手間必要です。3.0Ah は 4,500円程度で購入可能です。
3.0Ah での連続使用時間は約20分。
どこかの記事で見たのですが、20分あれば2K程度の広さなら十分掃除ができるみたいです。

以上、長々書きましたが、コードレスハンディは掃除開始までの手間がほぼ皆無
(バッテリーは使用後に充電して機器から取り外して保存)。
細かなホコリが一度目につくと気になってしょうがない自分には相性が抜群だったため、この評価にしました。
「他社のコードレスハンディはデザインがいいなー」とか考えないようにします。
2015年7月19日
軽くて力強く、結構長い時間使用可能。コードレスの利点大いに有り。
2015年7月12日
刈払機やセーバーソーと共通で充電池が使用できます。
現場で使うにはとても良い製品です。
2015年6月22日
車の中の足元試しに掃除したら、スイッチオンと同時に元気に吸引

しかし、吸い込んだ砂埃 本体横の排気から勢いよくホコリだけ吐き出し車内ほこりだらけ

掃除してんだかよごしてんだかわからない