Amazonファミリー 0616 Androidアプリストア Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年7月23日
日立製のインパクトドライバーの充電池(BSL1430)が使えるということで購入しました
結果とても満足しています
10年以上前の充電池ですが20分くらいはフルパワーで吸ってくれます
絨毯でも軽く持ち上げるくらいのパワーがあります
スイッチは同社のブロワー(RB14DSL)同様のトリガータイプでマメに入り切りできて良いです
ゴミ集塵部分は一回掃除するごとに破棄しなくてはいけませんのでパック式に比べて一見面倒ですが
ブロワーを所持しているので屋外で空けて吹き飛ばすだけなので簡単でした

唯一の欠点は先ブラシが床専用設計なので手前側にゴムのパッキンがはめてあり
前方からの吸い込み力はアップするものの引いたときはほとんど吸い込まず
また横方向に動かそうとすると固定タイヤと一緒にかなりの抵抗となっているところです
そこでこのゴムパッキンを外して(簡単に取れます)変わりに家庭用掃除機のように
1mmの下地プラ板を貼った上に厚手の硬質フェルト(2mmくらいの)を4ヶ所に貼ってみました
するとタイヤも干渉しなくなり横方向にもスムーズに動くようになり大変いい感じになりました
もちろん厳密に言うと前方のみからの吸い込み能力は落ちているのでしょうが
普通に使っている限りは解らない程度です

とても良い買い物をしました

追記
マキタの高機能プレフィルターA-58207がそのまま付けられます
元から付いてる二つのフィルターは外してA-58207のみを付けます
破棄時は空けて軽く振るだけでほとんどのゴミは勝手に落ちていきます
ブロワーがあれば吐き出し口から軽く吹き付けるだけで細かいホコリは飛びます
高機能プレフィルターA-58207を装着して初めて本領発揮ではないでしょうか?
2015年4月24日
以前は別メーカーの10.8Vのコードレスクリーナーを使用していましたが、施工現場での使用では吸引力に不満がありました。
こちらの製品は、バッテリーの違いを差し引いても、比べ物にならないくらいよく吸います。
無垢フローリング二十畳ほどを研磨して出た木屑を掃除しましたが、最後まで吸引力は変わりませんでした。
18Vの使用感はわかりませんが、14Vでも現場で使用するのに充分な持続力と吸引力があります。

家庭用として使用する場合のネックは、

バッテリーがクリーナー専用で買うには高価
充電時の音(ブーンという低い音がします)
スイッチは押しっぱなしのトリガースイッチのみ
紙パック式ではないので室内でのゴミ捨てはやや面倒
女性が長時間使用するには少々重い

といったところでしょうか。
しかし現時点でコードレスでこれほど吸引力のある製品はそう無いと思います。おすすめです。
2015年4月27日
モデルチェンジ前の日立のバッテリー駆動掃除機は「吸い込む力が弱い」と余り芳しくない評判でしたがこれは強力です。
日立のインパクトWH14DDLを既に持っておりバッテリーも二個ありますので、こちらの掃除機は本体のみを購入。
安上がりで強力な掃除機が手に入りました!
2015年1月25日
コードレスでも満足な吸引力です。
今までコード付きのものを使っていて買い換えを考えていましたが、使い勝手の良いコードレスタイプを購入してみました。
使用時間も充分です。
部屋中をこれ1台で掃除してもパワーが落ちることなく使えます。さらに、フィルターのゴミを落とす機能も付いているので、ダストケースを外してゴミを捨てる度にフィルターも一緒にきれいになるので、吸引力が持続するだけでなく、手入れの面でも大変便利です。
スイッチがトリッガ式というのが斬新でしたが、実際に使用してみると、こまめにスイッチを入り切りしながら使っていました。ボタン式だと掃除中はずっとスイッチを入れっぱなしですが、トリッガ式だとスイッチの切り変えがしやすく、余計な電力を使わなくて済むので、1回の充電で長く使えます。
付属品で床用ノズルと隙間用ノズルが入っています。床面はもちろん、狭い隙間を掃除する時などはライトが暗い隙間を照らしてくれるので、便利さに驚きました。
私はこのクリーナーに使用できる電池と充電器を所有していたので(NN)仕様を購入しましたが、(LJC)仕様は標準で5.0Ahの電池が付属しているようです。電池の種類も豊富で、薄くて軽い2.5Ah電池も別売りであるので、試してみたいと思いました。
大変使い勝手がいいので、これから大切に使っていこうと思います。
2015年8月29日
充電器、バッテリーはインパクトで所持していましたので、
家庭用にと思い購入しました。
使用した感想は100Vの掃除機は要らない位にパワフルです。
普通の掃除機はコードをコンセントに繫ぐのが面倒です。
コードレスの場合はその煩わしさが無いので、階段や
一階から二階までの移動も楽々でコマメに掃除ができます。
2015年8月15日
ルンバと併用する目的でコードレスにしようと思い立ち、ヘッドにブラシがないので髪の毛が絡まず吸えること、ヘッドが小さいので小回りがきくこと、充電が早いことで業務用で探しました。全機種比較して軽さと吸い込み仕事率で決めましたが大成功です。2.5Aのリチウムバッテリーを別買いしたので軽く(部屋全体をルンバなしでかけるには重いでしょうが)日立工機のFR7D用延長管をつけたので腰もかがめず楽に掃除ができます。洗面所に吊るして朝晩洗面所を使った後もすぐかけています。
2015年3月6日
非常に吸います。以前はR14DSL 14.4Vを使っていましたが、まったくパワーが違います。これは、イイ。
2016年2月20日
マキタとはパイプのサイズが合わないのが当方にとっては残念です。
色んなノズル等をマキタの頃に揃えていたのが使い回し出来ない(>_<)

それ以外は今のところ不満は有りません。
2015年3月19日
100Vタイプまでの吸引が必要ない場合やちょっとごみを吸いたい場合など重宝です。
家の中で使うこともありますが、充電タイプにしては本当に吸引力があるので100Vのパワーに劣らない便利さ・手軽さが有ります。
2016年2月7日
吸引力がとても強く、100vコード付掃除機とあまり変わりません。
バッテリーの持ちが長いので使用中にバッテリーがなくなって困ることがありません。
紙パック式でないので、維持費も掛かりません。