2015年4月8日
購入から1ヶ月ほど。

休みの日に販売店でマキタクリーナーの10.8V、14.4V、18Vと日立クリーナー旧型14.4V、18V(緑とピンク)を触ってみましたが
日立旧型がお世辞にも優れていると言えないような性能でした。
マキタクリーナーを検討している矢先に、仕事で日立クリーナーの新型が触れる機会が到来。
手持ちのバッテリーの関係で日立クリーナーがどうして欲しかった私は一通り触った後に18V機(コレ)を購入した次第です。

R18DSAL(LJC)にはバッテリーも充電器も付属しているので届いたその日からすぐ使えます。
受け取った時は充電されている状態?でしたのでそのまま1週間ほど使いました。
私の部屋の広くなく10畳1K、使用頻度はほぼ毎日3〜5分、休日には10〜15分程ので10日ほどかそれ以上持つ印象。
普通の掃除機もあるのですが重い本体を引きずる煩わしさがあるのであまり使用していませんでしたので
これを購入してから気になるごみやホコリはすぐに吸えて便利です。

バッテリーは5Ahの大型ですので女性の方は腕が疲れてくるかもしれません。
本体が小型で持ち上げが利き、そこそこの吸引力もあるのでエアコンなど高い所の掃除は◎
LEDライトは初めは不要だと思っていましたが使ってみると暗いところがそのまま掃除できて意外に良い。
トリガーを離すと時間差で消灯します。
本体左右からやや後ろに排気されるので、あまりホコリっぽい場所にいきなり切り込むと逆にホコリを巻き上げてしまうので要注意。

付属の隙間ノズルは普通。
使わない時はストレートパイプに割としっかり固定できます。(ストレートパイプは伸縮しません)
ヘッド、ストレートパイプ、本体を用途に合わせて組み替えるよくあるタイプです。

ゴミ捨てはガストカップを3〜4回ひねればメーカーが特徴にしている「ゴムはけ」みたいなのが中のフィルターを撫でてくれるので
ホコリが塊になって出てきますのでこれもまた便利機能ですね。(たまに塊がフィルターに引っかかってますが)
ただ完全にフィルターが綺麗になる訳ではないので誤解なきよう。

充電は約30分で完了と早く、充電中はファンが回りそこそこうるさいですが離して置いておけば気にならないかと。
充電完了時にはアラームが鳴ってくれます。

欲を言えば電動工具メーカーが出しているのでドリルや丸ノコのようにトリガーにロック機構を付けて欲しかった。

最初に挙げたクリーナーの吸引力で言えば
日立18V>日立14.4V≒マキタ18V>マキタ14.4V>>日立旧18Vでしょうか?
厳密なテストをしたわけではないので個人の感想ということで。
普通の掃除機に比べるとやはり吸引力は勝りませんが、取り回しのし易さがと床に着いていない分響くような動作音がしないのでそこは吉。

メインに使うのでしたら吸引力に不満が出ないように18V機、サブで使うのでしたら14.4V機をオススメします。
新規購入検討の方はバッテリーが広く出回っているマキタを、少しでもパワーが欲しい方は日立18V機を是非どうぞ。

どちらも電動工具一流メーカーなので信頼度はあるかと。
高いものには理由があり、使ってみてその理由と信頼感がわかるものです。
2015年6月9日
電源の取れない駐車場での車の中の掃除用に購入しました。

犬を頻繁に乗せるので、毛がコロコロでは取り切れず、エアコンをつけると
隙間に残っている毛が舞い散り困っていましたが、
これならコロコロなんかいりません、

バッテリーが外付けなので、本体は車に積んだまま
バッテリーのみを 家で充電し→車で使用→家で充… と出来て便利です。

ただ、スイッチが握りやすくできている分、本体を持った途端にスイッチも一緒に握りしめて
しまう事がよくあるのでここは簡易ロックがついていると良かったなと思います。

それと、別売りですが、マキタのフレキシホースとマキタの「高機能プレフィルター」を、
合わせて使っています。(ネットにUPされている方のHPを拝見して)
別会社なのに、これがぴったりはまるので笑ってしまいました。
ホース(日立純正商品有り)は力のない方には必須アイテムかと。
本体を車内でシートや膝の上に置いて左でスイッチを握り右手で作業できるので
殆ど重さを感じません。

ご家庭のちょっとした掃除にも
例えば本体を紐でショルダーにして左手でスイッチを握り、
フレキシホース+ノズルの組み合わせで掃除…なんてどうでしょう。

ちなみにこの商品は、本来は「現場」のガテン兄さん、姐さん、清掃業者さんが
主な「購買対象者」 となっている商品なので、『家庭用電気製品』 ではありません。
確かにバッテリーが多少重いですが、
そのお蔭で今までの2倍の運転時間と吸引力が実現できたのと、
その他の 『現場用電気製品』 間でバッテリーを互換できる用に工夫されている様ですし、
元々長時間、広範囲使うようなものではないと思います。

その辺は一般人は文句を言ってはいけない部分ではないかな?と思います。
それでもかなりVT容量に対しての軽量化と値段は頑張って下さっていると思いますよ。

とにかく、私は物凄く気に入ってしまいました。
2015年4月10日
ハンディクリーナーをダイソンとマキタどちらにするか迷い、
マキタにしようと思ったところ、日立とリョービもあると知り、
さらに考えた上でこれを買いました。

理由としては、吸込み仕事率が40Wと強力なこと、
リチウム電池の充電可能回数が1500回とマキタの3倍あること。
そしてマキタのパーツが流用できるので日立にしました。

使ってみた感想としては、
吸引力は必要充分で普通の掃除機とくらべても不足は感じません。
実に良く吸ってくれます。
その分、駆動音も普通の掃除機並みにうるさいですが。
元々付いているヘッドが小さいので、
狭い部屋や散らかっている場所を掃除するのに丁度いいです。
充電池も40分持つので、ちょっと気になった場所を掃除するといった使い方なら毎回充電する必要もなく、
ラックの隅に吊るして置いて使いたいときにすぐ使えます。
またLEDは狭いところ=暗いところを掃除するのに大変便利です。

以上のように使ってみて全体的に満足しているのですが、
唯一不満なのが重量が1.4kgにしては結構重く感じることです。
5分以上連続して使っていると重さがかなり腕にきます。
私は男性ですが女性ならば余計に重く感じると思います。
両手で持とうとしてもハンドル部分が小さく持ちづらいです。
短時間、狭い範囲を掃除するのであれば問題無いですが、
広範囲を掃除するのであれば、普通の掃除機を使ったほうがいいと思います。
2016年4月25日
メーカー保証がないのはビックリした。でも使用感も問題なし初期不良もなく良好。内訳として、本体は安いけど、充電器は高いのでメーカー保証が欲しいところ。

これまで他社の「バッテリー内臓のコードレス掃除機」で何回も裏切られてきましたが、日立工機のバッテリーの信頼性と掃除機の機能性は永く付き合える気がしますね。

訂正
すみません。R14DSALのレビューを書いてしまいました。
2016年5月6日
本製品は「日立工機」というメーカー名からも分かるように家電ではなく電動工具です。ですから相当な音を発します。
夜間の使用は難しいでしょう。

スイッチはトリガー形式です。トリガーから手を放すと止まってしまいます。

充電池は充電電動ドライバーの様な形式で、本体とは全くかけ離れたデザインの充電池(写真で黒く見えるところ)
が差さっています。
充電器も充電電動ドライバーの様な形式で、充電するときには本体から充電池を抜き取って
充電器に差し込まなければなりません。差し込むと充電中の発熱を抑えるための強制冷却ファンが
かなりの音量で充電完了まで回ります。USB規格のサービスコンセントが付いてします。

小型・軽量で強力なので取りまわしは良好です。ごみ捨ても手間がかかりません。
ノズル先端あたりを照らすLEDが付いていて、作動中は常時点灯しています。

家電ではないので仕方ないのですがもし、充電池がノートパソコンのように本体と同様なデザインで、
充電器が電動歯ブラシ用のようにスタンド形式で、作動音も小さく、
スイッチにロック機能があり、LEDのオンオフが可能であれば星5つでした。
2016年1月28日
 マキタからの買い替えでこちらを選択。使ってみると、マキタとは比べ物にならないくらい吸引力もバッテリー持ちもよい。マキタは使用するとすぐに吸引力が落ちてきたが、こちらはそういうことはない。