Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 nav_flyout_biss Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年11月28日
良い点
- 吸引力がとても強い(1度かけるだけでほとんどの埃を吸い取っていきます)
- 電池の充電が早い
- ごみ捨てが楽(本体を回すだけです。さらに内側にブラシがついていて捨てるときにゴミが舞いません。)
- LEDライトが付いている(使ってみると意外と便利です。)
- 全然重くない(レビューには重いとありましたが、全く重くないです。これを重いという方は健康のためにも要筋トレだと思います。。手元に重心が来ているので、掃除機の先端を動かすのが楽です。)
- 日立工機の他製品とバッテリを使いまわせる(インパクトドライバと電池を共有できてとても便利・経済的です。)
- デザインがシンプル(変な色使いなどもなく白黒のとてもシンプルなデザインです。柄は持っていても疲れにくく、トリガスイッチも丈夫そうです。)

いまいちな点
- うるさい(業務用製品のメーカ製だけあって、家電メーカのものと比べると防音は考えていませんね)
- 収納しづらい(家電メーカ製のものではアタッチメントや充電器などに突起がついていて収納しやすくなっているものが多いですが、この製品はすべてバラバラです。)

以上の通り、静音性に目をつぶれば極めて満足度の高い製品です。
今後長期間使用した時のバッテリ劣化を評価したいです。

購入時にはマキタの同等製品や他家電メーカ製のコードレス掃除機と比較検討しました。
コードレスがほしいけど吸引力も重要視しているという方はこの製品の購入を強くお勧めします。
2015年5月13日
マキタの通販生活向け10.8V機から買い替え。ダイソンのコードレスに慣れた方は10.8V機のあまりの吸わなさ、宣伝だけのうまさ(比較する事に?な10.8V同士の機能比較)にやられてしまったと思います。まぁフローリング、畳だけならいいかもしれない部類と考えてました。その後、日立の電動工具入手し、電池流用できるこの商品調べると14.4Vでも仕事率35Wでマキタの18V最高峰より仕事率も上(比較映像UPしてる方もいます。なので正確にはこれの18V機が最強ですね)。即買い替えました。ダイソンDC16(仕事率36W)使ってた時同様に絨毯も毛が立つように吸ってくれますが、回転ノズルじゃないので吸い付きが強く労力要します。まぁ絨毯でほぼ使えない10V機より全然OK。マキタも14Vに負けてたら黙ってないでしょうが、通販生活向け業務用14.4V機が25Wゆえそれ以上にできますかね?
2016年4月5日
そんなに重くないよ!
絨毯をかける時は、本体に左手を添えて両手でかければOK!!
音も普通の掃除機と同じくらいで問題なし!!
一つ気になる点は、バッテリーの充電器にファンが付いていて、充電中はファンが回ってうるさいわ⤵︎
でも、サッと出して、スグに使える!!
絨毯でも良く吸うし、、、、
最高ー!!!!
2015年5月4日
質量:1.3kg・・・・ 軽いと思うじゃない?
めっちゃ重いわ!
絨毯なんか、重くて無理。
フローリングのリビングや廊下のみで使用。
軽いだろうと思い、母にプレゼントしたが使えない。
返品したかったが、一度使ったので断念。
あ~損した。