2015年5月18日
職場で、マキタ製の14.4Vのものを使用していたため、同じものをと思いましたが、3万円近くするため予算が厳しく断念。
そこで1ランクパワーダウンの物を検討したのですが、家庭でホコリを取るくらいなら十分な吸引力でした。(おはじきくらいなら吸い込めます)

マキタのも良い商品ですが、こちらの日立工機製のほうがバッテリーの充電時間も短く、フィルターのホコリかき出しブレードがとても良いアドバンテージと感じたため購入。
後日談として、日立工機のセールスの方と話す機会があり、伺ったところ、このブレードは特許を取得しているため、日立工機のものにしかついていないとの事でした。

手軽で軽く、使い心地はすばらしいですね。試してみたい方は、家電屋のクリーナー売り場ではなく、ホームセンターのモーターツール売り場へ行かれると良いと思います。
2015年10月12日
半年前、1人暮らしの親にツインバードコードレススティッククリーナーをプレゼントしたのを機会に自宅にも欲しくなり探していました。ただ、実家とは用途が多少違った為同機は止め、
・階段掃除にも向いている
・絨毯以外のフローリング&廊下用
・リチウムイオン電池
・充電時間が短い
・紙パック式はイヤ
・車内の掃除にも使いたい
という希望でこのクリーナーを選択!一緒にマキタの高性能フィルターも買いました。

使用した感想としては、音は前から持ってるコード式掃除機とほぼ変わらず。テレビを点けてると音が聞きにくいぐらいにはなります。でも元々このクリーナーは家庭用としての製品でないと承知の上ですので減点とはなりません。
ホコリや毛、小さいゴミ(米粒)ぐらいは余裕で吸ってくれました・・・というか、コード式掃除機と変わらない!!スゴイです!
トリガー式でスイッチオンオフも細かく出来て良いですね。
車内のゴミも小石も吸い込みok!さすがにカーペット(?)に絡まった枯れ草は無理だったのでコロコロで対応。でも今迄洗車場のクリーナーに頼っていた事を思うとこれで充分です。^o^

初めてのトリガー式の掃除機を使ってみての感想は「手が痛くなる」。40代半ばの主婦ですけど、握力がない訳じゃないのですが(握力38なんですけど(^_^;))手がちょっと疲れます。握り方がいけないのかな?男性が使う前提で作られているのでしょうから仕方ないかなぁ〜。

でもコード式掃除機の出してコンセントに挿して家具の角に引っかかるという億劫さから解放されて今は早く掃除が終わるようになって助かってます♪
2015年9月25日
コードレスで探していましたが、人気のマキタのものより充電効率と吸込み仕事率がいいので、
人気がなくてもこっちがいいのでは? と思って購入。

結果、いい買い物になりました。
コードレスでさっと使えるので掃除が苦でなくなったのがありがたい。

T字部分は思ったより小さめでしたが、使ってみるとこのサイズでとくに問題ないです。
ゴミも簡単に捨てられ、ゴミ袋の交換などもなし。

家中を掃除したいなら別ですが、電池持ち15分ってけっこう長いので切れたりすることもありません。
ひとり暮らしの方や自分の部屋だけを主に掃除する方にはおすすめできそうです。
2016年4月8日
軽い‼︎コードレスなのにパワー充分。階段と2階用にと思って購入しましたがもうこれしか使っていません。
マキタとこの商品と迷いましたが使用者のレビューと充電池買い替えの安さでこちらにしました。良い買い物でした。
2015年3月13日
私のマキタ4070Dを見て母が欲しがりプレゼント、マキタCL100DWと迷ったが充電時間、使用時間でこちらを購入、吸引力は4070Dより確実に上です、除じん機構は気に入っています、ただ備品が現時点では入手不可フィルターはマキタと同サイズですがラウンドブラシはサイズが違います(無理やり使っているけど)今度バッテリーがだめになったらこちらを購入します。
2016年4月4日
自分で使ってとても気に入ったので、これいいですよと、知り合いにもおすすめしましたら、買った人がまたとても便利だと気に入ってました。
30分で充電できて、家の1階部分のフロアー掃除なら、2回分は使えます。
2015年12月27日
軽くて使いやすいです。階段や洗面所など気軽に掃除できます。吸引力は強くないですが、フローリングなら十分です。ただ、ゴミ受けはすぐに一杯になります。
2016年1月26日
何度か量販店で、充電式のクリーナーを購入しましたが、吸い込みの弱さや充電時間の長さなど不満が多いものでした。
(安物買いの・・・かもしれませんが)
このクリーナは紙フィルタがありませんが、吸い込んだゴミの処理が手軽にできてGoodです。
フィルターはみなさんのレビューを参考にマキタの高性能フィルターをビックカメラの通販で安く手に入れることができました。
使いやすいので、年老いた母にプレゼントしようと考えていますがトリガー式になっているスイッチが年寄りには問題かな?
高級なものや吸込み能力の高いものもありますが、サブ(もうサブじゃないかも)で使用するならこれで十分です。
2016年3月5日
他の方のレビューを参考にしマキタと比較してこちらを購入しましたが正解だと思います。音は気になる程の問題でもないかとおもいます。
2016年6月10日
マキタの安い物を使ってましたが、
キャットフードも吸わないので、日立に変えました。
吸引力は満足。ゴミ捨ても楽ちん。
音は少しうるさいですが、吸引力からすると、
しょうがないでしょう。
スイッチをずっと押してないと止まってしまうので、指が疲れるかな?って感じです。