2015年6月2日
ROJAMより購入ですが正規代理店であるFS物なのか、ACアダプターはFSの5V/2.0Aが付属。
日本語マニュアル兼保証書(IPROBOT 3モノ)もFSになっていました。
ハードウェアバージョン  V1.0.0.1
ファームウェアバージョン V13.1.1.1.4
Web UIバージョン     V13.1.1.4
(2015/06/02現在、本家サイトにFirmwareは上がっておらず。46番のらしいのだけどnonに)

商品説明は間違いが多くフレームレートは30ではなくメーカー仕様では25fps maxmiumです。
録画設定で30fpsまで指定できるのだけど実際720p(1280x720)で録画してみると20fps辺りが
上限のようです(MPEG-4 AVC/H.264)。IEリアルタイム表示ともにセカセカして見えます。
録画サイズも 640×480(VGA)/320×240(QVGA)ではなく 640x352/320x176。
画質については以前持っていたドラレコ比較ですが、50万画素よりは綺麗だと思う。
投稿した動画(720p)はこのカメラ保存動画をそのままUP。

明るい場所の撮影が苦手なようで、この時期だと日中より17時前後が綺麗に撮影できます。
暗視は赤外線LEDが可視光タイプで、赤く光ガッカリ。写り自体は良いと思う。音声はチープ。
無線の飛びが悪く、ひと部屋(鉄筋)はさむと実用にならず手持ちのルーター(Baffalo)を無線
リピーターにし使用。
アンテナコネクタは一般的なRP-SMAだと思っていたのだけど固定で、簡単に交換といかず。
(本体バラせば外せるのかも。アンテナの向きは変えられます)

導入はメーカーサイトのTENVIS Search Tool.exe(付属CDのは古く、またこれ以外不必要)を
使えば簡単に設定できると思います。
DDNSもUPnPが有効になってればルーターの設定もせずに外から操作できました。
(UPnP有効はセキュリティーに問題ありとの声あり)
DDNSは内蔵の mytenvis.org 他、freeDDNSが4択で新たに追加変更できません。
email通知はプロバイダのmailではできたのですが、yahooでは送れずテストに成功しません。
ftpは未検証。
ブラウザによるモニター中の録画はPCのHDD等に出来、予約やモーション検出による録画は
カメラ本体に取り付け可能なSDカード固定ですが可。AVIコンテナでファイル名は日時。
モニター中の録画操作を何度かするとCPU使用率がハネ上がるバグが。(WIN7 64bit、IE10)
カメラ本体に影響はありません。
SDカードに保存されたファイルはブラウザから読めますが削除はできない模様。
底面にリセットスイッチ、背面のSDスロット横になぞのスイッチあり。
2015年2月14日
 JPT3815が100万画素になっているタイプで、確かに画質はいいと思います。動体検知も4箇所まで設置出来、動画をメールに添付出来ない(静止画のみ)点以外は満足です。
 但し無線で繋ぐ際の設定に少々難があり、手順を見つけ出すのに苦労しました。注意点として、SSIDを直接指定出来ず、一覧から選択するしかないので、無線LANがステルスモード(ANY接続拒否)になっていると、繋ぐ事が出来ません。但し、設定が完了した後でステルスにするのはOKです。

Hard version V1.0.0.1、Software version V13.1.1.1.3、Web UI version V13.1.1.2での設定手順ですが
・有線接続で設定画面を出す(ここまでは難しくないと思いますので手順省略)
・wifi設定画面を表示し、SSID一覧から接続したいIDをクリック
・キーを入力してOKを押すとチェックに入り、問題なければ「成功しました。設定を保存しますか?」と(英語で)表示されるのでOKを押す
・wifi一覧が更新され、さっき設定したSSIDにはnotconnectがついています。これが正しい状態。
・ここで設定を保存したいのが人情ですがw上のSaveを押してはいけません。
・ライブ画像表示に戻り、LANケーブルを引っこ抜きます。そのまま少し待って、接続が復帰すれば成功。
・一度無線が繋がればカメラの電源を切っても構いません。次回電源投入した際には最初から無線で繋がります。

説明書や閲覧画面が全部英語ですので若干敷居が高いですが(難しいものではありません。また読めても大した内容が書かれているわけでもないw)値段の割に性能はいいと思います。
2015年11月25日
TENVISの50万画素が故障し、100万画素のこの機種に入れ替えました。
Win10の場合Microsoft Edgから立ち上がり画像が出ないが”その他の操作”からエクスプローラを立ち上げ
パスワード等を入力すれば画像が出ます。
ただし画面上部に一部メッセージが残る。
ドメインが内臓されているので新たなドメインの修得は必要ありません。
スマホからはTENVIS NEWからカメラと同じパスワードを入力しても入れませんでした。
TENVIS P2PからQRコードを読み込みスマホからの閲覧可能になりました。
記録用には使用いていないが、アラーム機能でメール送信を使用すれば一応記録として残ります。
2015年9月6日
TR3818を複数台運用しており、HD化のために3815W-HDを購入。
3818ではChromeでは使用可能(但し、「IEに最適化された設計」のため、音声/マルチビュー機能仕様不可)だが、IE8では使用不可(プラグインが動作しない)。
3815W-HDはIE8で使用可能だが、Chromeはアドオンが無く、使用不可。
3818では接続可能であったWEP暗号は、3815W-HDでは接続不可(暗号化種別は3815W-HD側では選択不可)。
お気をつけください。
2015年3月18日
愛犬が家で何をやっているのか心配で、監視カメラの購入を決めました。
最初は設定が難しいと思っていましたが、説明書通りやったら、女性の私でも簡単に接続できました。
画質は、思った以上にきれいで、暗い所でもきれいに映ります。
スマートフォンで、カメラのレンズの操作が出来るので、愛犬が動いても追跡できるのが大変便利です。
外出先で、愛犬の行動が見れて、愛犬家の私としてはとても便利です。
毎日、外出先でペットの様子が見れるのが楽しみです。

あと1台購入しようと思っています。

今後もこちらのショップを利用させていただきたいと思います。
2015年5月28日
最初コンピューターにインストールする時になかなか上手く起動せず、不良品を送られてしまったかな?とブルーになりましたが、何度かアンインストールとインストールを繰り返すうちにパッと映りました。
とても綺麗に映ります。
少し時差がありますが、認知症の両親の見守り用に購入しただけなのでもんだいありません。
タブレットでカメラの首振りも簡単にできるし、暗闇でも良く映ります。
こちらから話しかけられるのも離れていても傍に居る感じがして良いです。
アダプターが結構温かくなっていたのでどれくらいの電力を使っているのかが気になります。
2016年2月15日
タブレット、スマホ用のAPPからの操作は問題ないが、PCのブラウザ経由で、動態検知設定や、SDカード初期化などを行うと画像が映らなくなくなる現象が頻発。遠方なので再起動もかけられず。
交換、返品期間が過ぎているということで、修理をしたいと輸入元に連絡したが、
『担当者から連絡させます』ということで、すでに半月以上が経過。無しのつぶて。
2015年10月1日
iprobot3と同等の解像度で安いがモーションセンサーのHDDでの録画ができない、
2015年7月23日
JPT3815W使っていましたが、動作が安定しない、販売元も連絡しても相手にしてもらえないので買いなおしました
こちらのほうが夜間撮影にすごく向いています。
さらにIRカットフィルター搭載のため、昼間でも鮮明な画像になりものすごく便利です。
設定等も簡単で10分ほどで初期設定は完了、マイクロSDに動体検地機能で録画もできて最高です。
2015年8月25日
431.98MHzに強烈な電波が出ています。アマチュア無線をやられている方は使わないように。監視カメラの機能自体には満足していたのですが、妨害電波が酷いので使うの止めました。