2015年3月17日
性能も マキタの18Vタイプより ほんのわずか下(同等では この値では出しにくいでしょうから)で大満足。 ただダストパックのごみ捨てがやりにくい、いつも空気清浄器の前で指でつまんでやってます。
2015年12月23日
タイムセールで安かったので、主に車内の掃除目的で購入。
カラーリングこそ若干違うものの、マキタの同様商品にそっくりです。
これは18v動作みたいですがマキタの14.4vタイプとスペック上は同性能です。
動作音も安っぽい感じは無く、かつ静かな方だと思います。
いままで使用していたツインバードのHC-E251GYより全然静かです。
吸い込みはLOWでも弱い感じはしないです。物足りない時はHIGHで使う感じです。
似ているということもあり、マキタの高性能ダストバッグやホースもそのまま使えて、
純正ゴミストッパー(改良品)も、少しだけ加工すれば使えました。
紙パックはマキタやホームセンタープライベートブランドの物が使えると思います。
充電式なので、ちょっとした部屋掃除にも使え、紙パックとダストバッグ使い分けられ便利。
昨今の話題性から、無理にサイクロン方式にこだわる必要もないんだなと感じました。
商品は、本体、充電器、リチウムイオン電池にロングパイプ、隙間ノズル T字ノズルに紙パック10枚 再利用可能なダストパック

本体はHI−LOWの切り替え式 電源を入れると白色LEDが点灯し、暗いところでも使うことが出来ます
電池は取り外し式の18Vリチウムイオン電池で継ぎ足し充電も可能、充電時間は40分
HIで15分 LOWで30分の使用が可能

吸引力はハンディー式ですが、かなりの吸引力で、車の中の砂利や土なども簡単に吸い込むことが出来ます
職種によりますが、現場での使用でも問題なく使えると思います
もちろん、家でも片手で階段や、高いとこなど、普通の掃除機で不便な場所で活躍しそうです

ごみ捨ても紙パックで簡単交換が可能 付属のダストパックで繰り返し再利用する使い方も出来ます

値段も他社製品バッテリーフルセットに比べ、安いですね
よく見ると、某有名メーカーの商品と似ている気がします・・・・?
某メーカーの商品は本体だけでこの商品と近い値段ですが・・OEM?

コストパフォーマンスに優れた一品です
2016年1月5日
 いままでマキタ10.8Vの充電式クリーナーをつかっていました.やや吸い込みに物足りなさを感じていたので,電圧の高い商品の購入を検討していました.いろいろと検索していてこの商品にたどり,かつ,タイムセール価格になっていたので,思わず『ポッチ』ってしまいました.
 マキタ10.8Vの充電式クリーナーと比較して,やや重いものの,気になるほどではありません.吸い込みは明らかに強く,自分の使用用途(室内犬の抜け毛を吸う程度の掃除)にはぴったりです.しかも,これまでに使っていたマキタの紙パックがそのまま使えるので,ストックが無駄にならずにすみました.バッテリーについては,長期間使ってみないとわからないので,使い込んだ後にレビューしたいと思います.
 コストパフォーマンスが高い商品だと思います.
2016年1月3日
YouTubeに、ボッシュ18Vコードレスクリーナーの動画が出ていたので
試しに本機と比べてみました
木くずとかは同程度の吸い込みでしたが、硬貨がどうしても吸えない...
1円、5円は何とか吸えても100円は無理
やっぱり、こんなものかと思っていましたが、ボッシュには紙ゴミフィルターが付いていない
これには紙ゴミフィルターを付けている
付属の布フィルターに替えたところ、100円玉どころか500円玉でも楽に吸い上げる
そういえばマキタの18ボルトも紙フィルタータイプじゃない...
排気はどうなるかは判りませんが、布フィルターで使うと、とたんにハイパワーになる

交換が簡単ですが、紙の抵抗力が意外と大きいですね
1.4 Kg(バッテリー・パックを含む)という軽量のクリーナーですから、高い場所や車の狭い隙間を吸引する時にも、重さや使い回しのストレスは少ないですね。
3階の部屋や、屋根裏の物置を掃除するのには最適でした。

「HIとLOW」で吸い込み強度変更できます。連続使用時間は、取扱説明書によれば、HIで約15分、LOWで約30分だそうですから、広い場所の掃除もストレスなく全て掃除できるほどのパワーを持っていました。家庭の一般的なゴミの吸い込みには何の不自由も感じませんでした。これなら、結構広い用途や場所で十分に役目を果たしてくれそうです。
フルに充電する時も40分あれば良いので、これも利点の一つでした。

紙パックも10枚付属していました。ゴミの片づけも楽ですね。ただし、サイズの関係もあって容量的には少ない感じを受けました。
LEDライト搭載ですので、押し入れの奥や家具の裏の方を掃除する時には重宝でした。意外な工夫が商品の魅力を高めます。

難点は、HIで使用時の音のうるささでしょうか。何デシベルかが分からないですが、かなり高音を発しますので、密集家屋や夜や朝の掃除には気を使うケースもでてくると思いました。いつもLOWで吸うと言うことにしておけば良いのでしょうが。
吸引時の音の軽減があれば本製品はもっとお勧めできると思いました。
とても良い製品だったので、ブログにもレビューしました。

充電式ポータブル掃除機は超便利! via ナカヤン.jp
 [...]

結論から言うとタイトルの通り。 便利です。
・LEDライトは押し入れやクローゼットで大活躍
・家庭用には及ばないが吸引力は十分
・軽くて扱いやすい
普通の家庭用掃除機がいらなくなるほど強力じゃないけれど、
ちょっとした掃除にはかなり使えるのでリビングの片隅にどうぞ。
小さいので、車の中とか、机や棚を掃除するのにも使いやすくて、
とても便利です。 満足。
マキタに比べ、作りこみには甘さがあります。

その分、充電器にバッテリー、紙パックが付いてこのお値段ですから格安です。あとは吸い込みパワーさえあれば文句なし・・・

そう思って使い始めると、これがなかなかイケてます。40分充電でハイパワーなら連続15分間稼働します。

18V なので吸引力もあり、砂利や500円硬貨程度は問題なし。

また紙パックが10枚付属し、ゴミ捨ても簡単。サイクロン式も紙パック式もそれぞれ一長一短がありますから、上手にお掃除したいですね。
2015年11月26日
大変素晴らしいと思うが、18Vでの使用では、うるさすぎるように思う。18Vで使用しないなら、14.4Vで妥当だったかも知れない。充電器の汎用性について考察が足りなかった。
2016年1月24日
スイッチは2段切り替えで強にするとパワフルに吸引できますが、音もかなりです。