2015年2月26日
今回はリーズナブルな製品ということで購入してみました。

〇反射防止効果はある程度感じられますが、画面の輝度、彩度が若干損なわれます。
〇指紋防止効果は、正直感じられません。
〇すりガラス的という表現が適切かどうかはさておき、一見、指紋が付きにくいかに見えますが残念ながら指紋は付きます。
〇問題は、付着した指紋が拭き取りにくいということです
〇貼り易さという点に関しては、貼りにくいです。
 それは、接着面に本体幅よりも広いカバーフィルムが貼ってあり、本体表面において位置決めをする際、フィルム本体の端が見分けにくく、
 つるつる滑るので位置決めがしにくくカバーフィルムが剥がしにくいためです。
〇気泡は抜けるので問題はありません。

以上により、価格が安いので☆3としましたがお勧めできるとは言えません。
2015年10月15日
本体開梱と同時に貼り付け。
なかなか貼り付け説明がわかりにくかったが、気泡やほこりなく貼り付けはできました。
そもそも商品のコンセプトが反射と指紋を防ぐとのことなので、この機能は十分に出てますが、
その代償として、画面の精細感がなくなってボヤけたように見えます。
特に細かい文字が見づらくなってきた当方には苦痛でした。
正直使用をやめようと思っています。
2015年4月18日
傷から守る意味合いでは問題ないと思います。ただ、液晶の明るさを抑えこんでしまうのが難点。スマホ本体が周りの明るさを検知して、液晶の明るさを暗くしてしまうと、更に見えにくくなると言うケースもありますので注意が必要です。
2015年3月16日
貼るときにごくわずかの気泡があったけれども、数日たってみたら消えてました。
これなら安心して貼れますね。ノングレアタイプなので「反射が無い」というより
反射が拡散する感じになります。指紋は付きますがガラス表面に付く指紋ほどは
目立たないし、ちょっと拭けばきれいに見えるのでメンテは楽です。

この上位製品で、表面がサラサラ滑るように加工してあるタイプのを後日見つけて
そちらを買って貼り替えました。表面の引っかかり感が若干少なくなって
さらに使い心地が良くなった感じです。
恥ずかしながら、貼り直しを20回以上はやってしまいました。かなり、眼にきているので、フィルムの端とスマホの段差のある縁とがよく分からなくて、フィルムがスマホの縁の隆起にかかってしまい、ビャーっと細長く空気ができてしまいます。台紙が2分割で位置決めのテープも付いていたのですが、最初から全然真ん中に来ていませんでした。上下左右の縁との隙間は0.5mmくらいで、私の眼ではほとんど不可能かと思われましたが、偶然センターに貼れました。多少、ホコリは入りましたが、箱から出したばかりの新品のスマホだったので、それほど問題はなかったです。フィルム自体がかなり厚くて、ノングレアマットで透過性も低くてゴミが入っても目立ちにくいです。この貼り直し作業でかなり手の油がフィルムに付着していました。極細繊維のクロスで拭きましたが、表面に結構凸凹があるので汚れ落ちは悪いようです。
油が付きやすく、拭き取り難く、透過性も低くて画面が少し暗くなると悪いことばかりですが、保護フィルムは必須だと思います。画面の保護という観点からは、フィルムの厚み硬度により安心ですし、スマホの縁の隆起と同一の高さになり、フラットで面一の表面になります。表面のサラッとした感じは、指の動きがスムースで、タッチ・スワイプの感度も良好です。
保護フィルムの安心感は何ものにも変え難いと思います。
2016年1月7日
フィルムを貼るのは苦手な私ですが、問題なく貼れました。
一度目は気泡が入り妥協しようかと思いながらも貼り直しにチャレンジ、
その後すっと気泡が消えてきれいな状態で貼れました。
貼り直しても効くことが高評価の理由です。
2015年4月25日
G620S専用、で価格も安く これにしました。
フィルムの位置決めがやりやすいように工夫してあり、この点が非常にいいです。
貼り合わせが失敗しにくい。
フィルム自体の出来は、まあまあでした。
2016年6月22日
いわゆるスマホの反射・指紋防止フィルム。

使ってみて思ったのは気泡が入ってしまうと
抜くのが難しいということ。

ぶっちゃけ100円SHOPの商品で良い気がしました。
2016年6月23日
タップする時等、スムーズでいいです。
貼るのはやはり慎重にしました。
気泡もすぐに抜け、その後は快適に使っています。
2015年4月4日
満足ですですが取り付け方法がもっとわかりやすくしてほしっかったです。しっぱいができないしょうひんはとくにわかりやすくしていただきかった、