2015年6月17日
バックライトはすぐ消えるし、少しの間使ってないだけでスリープになります。キーを押して復帰してもタッチパッドが効かず、いちいち起動を繰り返さないといけません。それ以外は良いのですが。文字は見やすいし、バックライトも丁度いい明るさで、すぐ消えること以外は良い。LEDも地味に便利。スリープ機能を排除したものが欲しいです。
2015年6月27日
以前にRiitek Rii mini Bluetooth keybord RT-MWK02を使用していました。外見上はほぼ同じに見えるのですが、素材などが違っています。
キーが軟質で若干こちらが小さいです。キーが柔らかい為、幅の広いスペースキーが偶に押しづらく感じます。RT-MWK02だと英字キーボードだったのでキーに印刷されている表示が記号などはかなり実際に入力されるものが違っていたので、日本語キーボードであるこちらは使いやすいですね。
以前の物よりもタッチパッドの操作性が比較できないほど良いです。カーソルが跳んだりしなくなりました。
タブレット用であればおすすめです。
まだ2日しか使ってませんが、なかなかの優れものですね。
寝ながら小型ノートPCを操作するために、本商品を購入しました。PCのOSはWindows8.1ですが、特に問題なく使えています。
購入直後から調子の悪かった他社製のワイヤレスリモコン型トラックボールマウスが1ヶ月で操作不能になりました。通常のキーボードはブラインドタッチできるのですが、寝ながらの操作では身体をぶつけないようにノートPCを高い位置に固定しており、寝ながらのキーボード入力は腕が疲れるのでスクリーンキーボードを使い、別のワイヤレスマウスと組み合わせて使っていました。
しかし、これでは文字入力に時間がかかっていたので、小型で邪魔にならないキーボード兼マウスが近くにあった方が便利と思い、本商品を購入しました。
bluetooth機能が内蔵されていないPCだったので、付属のレシーバー差し込み後に手動でペアリング認証しました。
最初はペアリング時のコード入力をPCのキーボードからやってしまい一度認証に失敗しましたが、コード再設定でやり直し、PC側からでなく、本商品(ミニキーボード)のキーボードから画面で指示された新しいコード番号入れたら、ちゃんと認識してくれました。
キーボードボタンが小さいので、同じ指で2つ同時に押さないように慎重に左右1本ずつの指を使わなければなりませんが、本体が小さいことが一番のメリットですから、これは仕方ないでしょう。また、しばらく放置すると電源ボタンを再度ONにして復帰させる必要がありますが、省電力機能なので、しょうがないと思います。(追記:最初そう思いましたが、やはり省電力機能はない方が使いやすかったです。スリープからの復帰が面倒です。)
半角/全角ボタンがないので、初めは日本語入力に戸惑いましたが、Capsキーでも切り替えできるし、IMEでもAtokでもプロパティーから不使用キーの組み合わせを日本語切り替え用ボタンに設定すればできます。他の方のレビューと同じように、Shift+Enterで切り替えるようにしました。(日本語入力システムのプロパティーでキー割り付けのを変更をしないと、マニュアル記載のShift+Altを押しただけは使えません)
使いづらい点もありますが、下記のとおり便利な点が多く、良い商品と思います。あとは、長く使えることを期待します。

★便利な点★
 1. AV機器操作が、Fn+ファンクションキー(F3~F8)でできる。
 2. バックライト点灯で、暗がりでもキーボードボタンの配列を確認できる。(Fn+F1)
 3. スライドパットの感度方向を90°回転できる。(Fn+Alt)
 4. 画面スクロールはスライドパッド上で二本指でも可能だが、小型のスクロール専用ボタンがある。
 5. タスクマネージャーの起動が、ボタン2つだけの同時押しでできる。(Ctrl+Alt+Delが、Fn+Enter)
 6. なんと言っても、寝ながらの文字入力が楽ちん。

★使いづらい点、今後の改良希望点★
 1. マウス(スライドパッド)の感度調整ボタン(DPI等)がない。
 2. スライドパッドの感度が良すぎて、なぞりの圧力を一定にしないとスライドがタップと判断され、予期しないリンク先に飛んだり、右クリックモードに切り替わってしまうことがある。(感度に慣れが必要)
 3. スライドパッド上の指操作では、文字の拡大縮小切り替えができない。(PC本体のスライドパッドからは可能だし、画面上でカーソルを移動させればできるが)
 4. スクロールキーもスライドパットの感度方向と同じように90°回転できれば、もっと使いやすかった。
 5. 電源ボタンを押した後、復帰に時間がかかることがある。(本商品でなく富士通の小型ノートパソコンに問題があるかも知れない)
2015年2月8日
AndroidスティックPC用に購入しました。
英字→日本語の切り替えや文字の位置などは慣れてしまえば苦でもないです。
タッチパッド下の十字キーやバックライトなどあると便利ですね。LEDライトはどちらでも良かったですけど・・・
USBレシーバーはどこに入っているのか?と、思うぐらいに収納されています。
PCやAndroidタブレットなどでも使ってみましたが、USBレシーバーを使わなくてもBluetooth接続できます。
2015年11月21日
キーボードもマウスパッドも使いやすく満足ですが、ライト搭載のため、底面が水平ではなく出っ張りがあります。
そのため机などに置いてもグラグラします。
安定感がないとタイピングもままならないので、ライトはいらないから、底面が水平のものがほしいです。
布の上などに乗せてなんとか使っています。
2015年2月22日
NEC製タブレットのLifeTouch-L(Android4.0.3)に、添付のレシーバーを使わず本体のみで、すんなり接続できました。
タッチパッドも普通に使えています。
BlueTooth機器を一度でも設定したことのある人なら、マニュアルを見るまでもなく、労せず接続できると思います。

キーボードの打鍵ですが、さすがにノートパソコンのフルキーのような打ち方はできず、左右の人差指で、いわゆる一本指キータッチの方法で打てば、かなりスムーズな文章入力ができています。
キーは流石に小さいですが、クリック感はしっかりしていて、意外と隣のキーとの独立性がよく、誤って隣のキーも一緒に押されてしまい困るということは今のところありません。

この類の商品には珍しく、キートップへの日本語刻印があります。
日本語切り替えは独特の操作(Shift+Alt)ですが、日本語入力については添付の日本語マニュアルにも説明がありますのですぐわかりますし、慣れれば問題ないと思います。

残念なのは、底面がフラットでないこと。机などの平らな面に安定よく置くことができません。この点で★−1です。
おまけ機能?としてLED懐中電灯が内蔵されているのですが、このLED収納部の膨らみが底面にはみ出していて、机に置いてキータッチしようとすると、その一部分が浮いてガタガタします。
四隅に、何かゴム足のようなものを貼り付ければ安定するのかも知れませんが、私は懐中電灯機能に価値を感じられない(要らない)ので、余計にこの点が残念に感じられます。
机に置いてキーパンチするのではなく、ゲームコントローラーやガラケーのように手に持って使うことを主にされている人には問題のないことだと思います。
2015年11月15日
Windows8でペアリング時表示されたパスコードの入力方法で悩んでいたらタイムアウトでパスコードが不明に。初期化方法も分からず少しハマりましたが、価格コムにて解決策を発見。
Windows側で求められたコードを「0000」と入力。すかさずMiniキーボード側にも「0000」を入力してenterを押下。これで解決しました。

充電口がmicroUSBではないのが残念。
2015年6月7日
こういう商品はとりあえず動くけど駄目だろうという所がありがちですが。
見た目通りの操作がきっちりできる良品でした。
キータッチはこの手の製品でありがちなフニャフニャ・押したかどうかわからない物ではなくしっかりしたキータッチで悪くありません。
ブルーテゥースの接続も良好です。
2015年3月11日
iPad・iphone6&PCのキーボードとして使用しています。
持った感じはオモチャの様に感じましたが・・何と
モバイル端末の文字入力に大変便利です。
2015年12月16日
他の方の書き込み同様に胸ポケット・サイズの割りに使い勝手が良いです。ここではレビューと云うよりも iOSでのキー操作を補足しておこうと思います。英数/日本語切り替えの遣り方に疑問が有るようですが、結局[Ctrl]+スペース・キーで、日本語、絵文字、英数の切り替えが出来ます。因みに私の環境は iPhone6+です。
また、解決されたようですが、一応¥の入力は[Fn]+(一番右上の)[¥]です。キモは[Fn]キーです。