2015年6月17日
バックライトはすぐ消えるし、少しの間使ってないだけでスリープになります。キーを押して復帰してもタッチパッドが効かず、いちいち起動を繰り返さないといけません。それ以外は良いのですが。文字は見やすいし、バックライトも丁度いい明るさで、すぐ消えること以外は良い。LEDも地味に便利。スリープ機能を排除したものが欲しいです。
2015年6月27日
以前にRiitek Rii mini Bluetooth keybord RT-MWK02を使用していました。外見上はほぼ同じに見えるのですが、素材などが違っています。
キーが軟質で若干こちらが小さいです。キーが柔らかい為、幅の広いスペースキーが偶に押しづらく感じます。RT-MWK02だと英字キーボードだったのでキーに印刷されている表示が記号などはかなり実際に入力されるものが違っていたので、日本語キーボードであるこちらは使いやすいですね。
以前の物よりもタッチパッドの操作性が比較できないほど良いです。カーソルが跳んだりしなくなりました。
タブレット用であればおすすめです。
1コメント1件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
まだ2日しか使ってませんが、なかなかの優れものですね。
寝ながら小型ノートPCを操作するために、本商品を購入しました。PCのOSはWindows8.1ですが、特に問題なく使えています。
購入直後から調子の悪かった他社製のワイヤレスリモコン型トラックボールマウスが1ヶ月で操作不能になりました。通常のキーボードはブラインドタッチできるのですが、寝ながらの操作では身体をぶつけないようにノートPCを高い位置に固定しており、寝ながらのキーボード入力は腕が疲れるのでスクリーンキーボードを使い、別のワイヤレスマウスと組み合わせて使っていました。
しかし、これでは文字入力に時間がかかっていたので、小型で邪魔にならないキーボード兼マウスが近くにあった方が便利と思い、本商品を購入しました。
bluetooth機能が内蔵されていないPCだったので、付属のレシーバー差し込み後に手動でペアリング認証しました。
最初はペアリング時のコード入力をPCのキーボードからやってしまい一度認証に失敗しましたが、コード再設定でやり直し、PC側からでなく、本商品(ミニキーボード)のキーボードから画面で指示された新しいコード番号入れたら、ちゃんと認識してくれました。
キーボードボタンが小さいので、同じ指で2つ同時に押さないように慎重に左右1本ずつの指を使わなければなりませんが、本体が小さいことが一番のメリットですから、これは仕方ないでしょう。また、しばらく放置すると電源ボタンを再度ONにして復帰させる必要がありますが、省電力機能なので、しょうがないと思います。(追記:最初そう思いましたが、やはり省電力機能はない方が使いやすかったです。スリープからの復帰が面倒です。)
半角/全角ボタンがないので、初めは日本語入力に戸惑いましたが、Capsキーでも切り替えできるし、IMEでもAtokでもプロパティーから不使用キーの組み合わせを日本語切り替え用ボタンに設定すればできます。他の方のレビューと同じように、Shift+Enterで切り替えるようにしました。(日本語入力システムのプロパティーでキー割り付けのを変更をしないと、マニュアル記載のShift+Altを押しただけは使えません)
使いづらい点もありますが、下記のとおり便利な点が多く、良い商品と思います。あとは、長く使えることを期待します。

★便利な点★
 1. AV機器操作が、Fn+ファンクションキー(F3~F8)でできる。
 2. バックライト点灯で、暗がりでもキーボードボタンの配列を確認できる。(Fn+F1)
 3. スライドパットの感度方向を90°回転できる。(Fn+Alt)
 4. 画面スクロールはスライドパッド上で二本指でも可能だが、小型のスクロール専用ボタンがある。
 5. タスクマネージャーの起動が、ボタン2つだけの同時押しでできる。(Ctrl+Alt+Delが、Fn+Enter)
 6. なんと言っても、寝ながらの文字入力が楽ちん。

★使いづらい点、今後の改良希望点★
 1. マウス(スライドパッド)の感度調整ボタン(DPI等)がない。
 2. スライドパッドの感度が良すぎて、なぞりの圧力を一定にしないとスライドがタップと判断され、予期しないリンク先に飛んだり、右クリックモードに切り替わってしまうことがある。(感度に慣れが必要)
 3. スライドパッド上の指操作では、文字の拡大縮小切り替えができない。(PC本体のスライドパッドからは可能だし、画面上でカーソルを移動させればできるが)
 4. スクロールキーもスライドパットの感度方向と同じように90°回転できれば、もっと使いやすかった。
 5. 電源ボタンを押した後、復帰に時間がかかることがある。(本商品でなく富士通の小型ノートパソコンに問題があるかも知れない)
2015年2月8日
AndroidスティックPC用に購入しました。
英字→日本語の切り替えや文字の位置などは慣れてしまえば苦でもないです。
タッチパッド下の十字キーやバックライトなどあると便利ですね。LEDライトはどちらでも良かったですけど・・・
USBレシーバーはどこに入っているのか?と、思うぐらいに収納されています。
PCやAndroidタブレットなどでも使ってみましたが、USBレシーバーを使わなくてもBluetooth接続できます。
2015年2月22日
NEC製タブレットのLifeTouch-L(Android4.0.3)に、添付のレシーバーを使わず本体のみで、すんなり接続できました。
タッチパッドも普通に使えています。
BlueTooth機器を一度でも設定したことのある人なら、マニュアルを見るまでもなく、労せず接続できると思います。

キーボードの打鍵ですが、さすがにノートパソコンのフルキーのような打ち方はできず、左右の人差指で、いわゆる一本指キータッチの方法で打てば、かなりスムーズな文章入力ができています。
キーは流石に小さいですが、クリック感はしっかりしていて、意外と隣のキーとの独立性がよく、誤って隣のキーも一緒に押されてしまい困るということは今のところありません。

この類の商品には珍しく、キートップへの日本語刻印があります。
日本語切り替えは独特の操作(Shift+Alt)ですが、日本語入力については添付の日本語マニュアルにも説明がありますのですぐわかりますし、慣れれば問題ないと思います。

残念なのは、底面がフラットでないこと。机などの平らな面に安定よく置くことができません。この点で★−1です。
おまけ機能?としてLED懐中電灯が内蔵されているのですが、このLED収納部の膨らみが底面にはみ出していて、机に置いてキータッチしようとすると、その一部分が浮いてガタガタします。
四隅に、何かゴム足のようなものを貼り付ければ安定するのかも知れませんが、私は懐中電灯機能に価値を感じられない(要らない)ので、余計にこの点が残念に感じられます。
机に置いてキーパンチするのではなく、ゲームコントローラーやガラケーのように手に持って使うことを主にされている人には問題のないことだと思います。
ベスト1000レビュアー2016年4月23日
サブのノートPCはメインPCの脇に置いているのですが、やや奥まった位置にあるため本体のキーボードを操作するのが困難な状況。
取り敢えずは有線のフル・キーボードをつないでいましたが、キーボードはでかいわ有線は邪魔になるわで…。
で、どうせならゴロゴロしながらPCを操作できればと思い、ミニキーボードの購入を決めました。

いくつか種類がある中で、Ewinの2.4GHz無線とBluetoothの2択に絞り込んだのですが、タブレット・スマホでも使用できると便利かと思い、Bluetoothの本製品をチョイス。
(Bluetoothは利便性は高いんですが、OS起動後じゃないと機能しないので積極的には使用したくないんです、実は…)

最初に荷物を受け取ったとき、あまりにも荷物が軽すぎて間違って別物が配送されたのかと思ってしまいましたが、開けてみるとちゃんと本製品が入っていました。

とにかく軽くて小さいです。
実際、手に取ってみた感じもTVのリモコンなんかより全然軽くて小さいです。
ただ、小さいといっても操作しづらいわけではなく、キー配置さえ理解できれば問題ないと思います。
ちなみにそのキーですが、一応日本語配列ではあるものの、構造が通常のキーボードとは異なる(リモコンみたいなモノ)ので、ブラインドタッチなどまず無理です。
基本は両手で持って親指でポチポチ入力する感じ。
(まぁ、写真を見ればその辺りは容易に判断できるかと)

本体の材質は…普通のプラスティックより軽い感じがします。
表面はラバーコーティングがしてあるようで、滑りにくいと思います。
ただ、ラバーコーティングは経年劣化でベタつく場合が多いので、今後どうなるかはわかりません…。

Bluetoothということですが、PC側でBluetoothを搭載していなくても付属のレシーバ(本体に収納されてます)を指すだけで使用できるようになります。
これはBluetoothを搭載していない旧型のPCには大変ありがたいものでした。

キー数が少ないため、どうしてもFnキーの併用等が必要になるのですが、この辺は慣れの問題かなと割り切ってます。

タッチパッドは感度高めで、ちょっと慣れが必要かもです。
ただ、上端を人差し指で抑えつつ中指で上から下にスライドさせるとスクロースダウン、下端を中指で抑えつつ人差し指で下から上にスライドさせるとスクロールアップができました。
これはなかなか便利だと思いました。
カーソルキーも左右のクリックボタンも備えているので、これ一台でひととおりのアクセスができます。

一応、Windows10、Android4.0.3(古っ)、iOS9.3.1で操作してみた感想です。

<Windows10>
サブのノートPCにて使用。
基本的な操作については違和感はありません。
ただ、日本語入力(ローマ字入力)と英数入力の切り替えが「Caps」であることに気付くのにちょっと時間がかかりました。
⇒「Alt」+「@」でも切り替わりますが、「Caps」一発で切り替えるほうがラクですね。
この辺りは取説には記載がありませんでしたのでご注意を。
その他はキーボードを見れば何となく分かるかと思います。

<Android4.0.3>
タブレットで使用しました。
画面上にカーソルが表示されますが、これまでタブレットでカーソルを見たことがなかったので何か新鮮でした。
ただ、タッチパッド上の動きとカーソルの動きがイマイチちぐはぐな感じがあり、なかなか思う場所にカーソルを移動させられませんでした。
画面のスライドもPCのスクロールと同じタッチパッドの操作で一応はできましたが、正直これは通常通り指で操作したほうが楽な気がします。
タブレットをモニタ的に使うのであればいいのでしょうが、個人的にはあまり利便性を感じることができませんでした。

<iOS9.3.1>
iPhoneで使用しましたが、はっきり言って文字入力以外は使えません。
ただその文字入力も、フリックとかに慣れてしまっていれば、ミニキーボードの操作は逆に煩わしさを感じてしまうと思います。
なのでこれもAndroid同様、利便性を感じられませでした。

結局、「タブレット・スマホでも~」という当初の想定はもろくも崩れてしまったわけで、Bluetoothである必要はなかったのですが、それでもPCでは使い勝手がよかったため満足しています。

バックライトは白一色ですが、けっこうな明るさがあり十分にキーの確認ができます。
ただ、白一色のためFnキーで操作する青字の機能は残念ながら確認ができませんので、覚えるかあきらめるかいずれかの選択肢になるでしょう。
⇒とは言え、Fnキーの機能の中で必要なのはWinキーくらいでした、自分の場合は。

総評としては「アリ」でかなり気に入りました。
2015年11月21日
キーボードもマウスパッドも使いやすく満足ですが、ライト搭載のため、底面が水平ではなく出っ張りがあります。
そのため机などに置いてもグラグラします。
安定感がないとタイピングもままならないので、ライトはいらないから、底面が水平のものがほしいです。
布の上などに乗せてなんとか使っています。
2015年6月7日
こういう商品はとりあえず動くけど駄目だろうという所がありがちですが。
見た目通りの操作がきっちりできる良品でした。
キータッチはこの手の製品でありがちなフニャフニャ・押したかどうかわからない物ではなくしっかりしたキータッチで悪くありません。
ブルーテゥースの接続も良好です。
2015年5月3日
Vista以来Bluetoothとは縁遠くなっていたがAndroidスマートフォンの日本語入力用にBluetoothキーボードを購入。試しにwindows10previewのデスクトップにインストールしてみると、思いのほか使い心地がよく、もっぱらPCで使うようになった。

※ 付属のUSBレシーバーを取り付けるとデバイスドライバは自動認識。そこで「すべてのプログラム」の「設定」から「デバイス」「bluetooth」と進むが「bluetoothデバイスの管理」でフリーズ。windows10にupgradeする前のwindows7/8/8.1では2.4GHzWirelessしか使わなかったのでbluetoothのペアリングソフトが全く入っていないことに気づき、intelのBluetooth用ソフト(windows8X64bit用:WP-BT_17.1.1501.01_e164.exe等)が有ったのでダウンロード/インストールすると無事デバイスが認識されるようになった。「ペアリング準備完了」になったらアイコンをクリック、表示されるコードをキーボードから入力する。コードの有効時間が非常に短く、素早く8桁の数字を打ち込む必要がある。この一度だけペアリング操作をしておけば再起動しても自動ペアリングされる。再起動でPCにドライバが組み込まれ認識されるのは認証画面(パスワード入力)の時のようで、画面表示後1・2秒かかるようだ。再起動直後は組み込まれていないためか、BIOS設定には入れないようだ。

※ キーボード自体に一定時間でスリープになる機能がついているが、スイッチOFF/ONですぐに使えるようになる。ほかのレビューで日本語変換が面倒という記述があったが、「Caps」キーで「半角英字」⇔「かな」の切り替え、「Space」キーでのローマ字入力漢字変換ができ、かな表記があるように「かな入力」(デフォルトではツールバーのIMEアイコンの右クリックからモード変換)もできる。Cyberlink PowerDVDでは操作がリモコン並みになり、確かにマルチメディアとの相性がよく、枕もとの必需品になった。音量調節などはマウス操作よりはるかに快適だ。
 Android用にはちょうど良い大きさだが、PC用では1.5倍ぐらいの大きさがあっても良いかなと思う。ブラインドタッチ用のFとJのポジションマークもあるが、さすがに小さすぎてやはり親指入力になる。Riiteckとの違いはキートップの「かな文字」表記があることだろう。そのせいで値段が高くなっているようだが、あとから追加できる機能でもなく、機能満載な点を考えると納得できる。

※ 付属のUSBレシーバーは汎用性があり、おかげで最近使わなくなっていたVista時代のBluetoothマウスも使うことができるようになった。SONYとLOGITECH(当時としては高性能で、今でも十分使える。どちらも”懐かしい”響き!!SONYがんばれ!)のお蔵入りになっていた2台のBlutoothマウスが使え大変うれしかった。一方、Logicooマウス付属のBluetoothアダプター・接続ソフトではこのキーボードは認識されなかった。
2016年5月10日
既出のレビューの中で、LEDライトの出っ張りがあるためガタガタするとのことで気になっていたが、5月8日納品された商品は固い机の上で使ってもほとんどガタつくことがなくて特に入力に支障はない。
その他の部分についても全く期待通りで、この価格でこれだけのものが入手できたことに喜びを感じている。AndroidスマホにもWindowsタブレットにも使えて、タッチ方式に比べると入力のしやすさは格段に良い。普段あまり使わないがBluetoothの機能がない予備のディスクトップ・パソコンにもUSB端子で繋いで、おかげで机の上はスッキリした。
私の場合はそれほど使用頻度はないので、正直「良いおもちゃを手に入れた」という感覚だが、それでも満足感は大きい。

5月12日(追加情報)
上記のレビュー以降にスマホとタブレットで全く入力できなくなり、本日興和ショップに架電して確認のところ「本器は2台しか記憶しないため3台目を接続すると1台目は抹消される」とのこと。
したがってデスクトップパソコンに接続した時点で、1台目のスマホは抹消されていたことになる(実際には2台目のタブレットも使えなかったのだが)。
早速3台とも接続を解除して、改めてスマホとタブレットのみで再接続して解決した。デスクトップパソコンでの使用は諦めることにした。