スタイル名: データ通信専用(マイクロSIM)|変更

2015年7月16日
とんでもなく遅いです。

高速定額じゃなくて、「低測定額、Youtube等の動画は止まります」と書いていませんので、私が代わりに書かせて頂きました。
テザリングできますが、パソコンのアップデート、ウィルスソフトの更新等はヤバいです。通常のインターネットの使用の仕方と違い制限があります。

正しい表記は「低速定額制限有」が正しいと思います。
2015年7月21日
数日間、計測しました。一部のベンチマークを載せておきます。
・ドコモスピードテストとOOKLA SPEEDTESTを使って、同じ時間帯に複数回計測するようにしました。
・機種はASUS Memopad7とHuawei HW-02Gを使っています。(写真は前者の計測値です。だいたいおんなじ数値でした。)

平日の12時から13時と17時~22時くらいまでは『0.3Mbps~0.8Mbps』です。
休日や混雑していない時間帯は『2~5Mbps』程度です。
また、一番早くて平日の14時ごろに『12Mbps』を記録しました。

念のためb-mobileに問い合わせましたところ以下のように回答いただけました。
Q,具体的な改善計画や目標としている混雑時の速度は?
A,回答を得られず
Q,docomo側ではなくb-mobile側の接続帯域が少ないため、この速度なのでは?
A,おっしゃる通りです。
「引き続き努力をしていくのでご理解を」とのことでした。

設備増強をtwitterで報告したり、カスタマーとのやり取りを丁寧におこなう他社MVNOとはスタンスが異なるように感じました。
いろんなレビューを見ても評判が悪いけどその評判をぬぐえるものではなかったのが残念です。
・ベンチ(OOKLA)やると、PNIGは4ケタ。Skypeの音声通話はもちろんそれだけラグる。
・同じくベンチで安定して下り0.5Mbps、上り0.6mbpsくらい。
・0.5メガ出てればYoutubeの最低解像度くらいは流れそうなものだが、まったく動画は始まらない。(所謂BGM系の、静止画ベースのものでさえ!)
・0.5mbps出てるなら1時間で200Mバイト位は落ちてきそうなもんだが、120MBのWindowsのアップデート、丸一日経っても10%位しかダウンロードできてない。

とまあ、こんなもんです。「高速」定額とよくもまぁ表現したもんだと。ベンチのトラフィックだけ優先的に流すチューニングしてるんでしょうなぁ。

3日制限がないだと? 丸一日頑張って120MBのデータが落とせないからそんな制限する必要はないわな。それだけ流れてこないもの。

まずは、帯域制限と通信制限内容の公表が必要ですな。それがないと、ユーザーは契約するかどうかの判断ができない。
それが誠意ってもんだ。

現状、「一応0.5メガくらい出ます。でもテキトーに制限かけてます。何にどんな制限かけてるかはヒミツ♪」ですよ。
お祭り露点のヒモクジ屋よりまだ怪しい。
2015年2月4日
 到着は早かったです。しかし、、
 昨日の19時頃開通し、利用を始めましたが全く通信ができない状況で、、
他の方のレビューにあるようにムラがあるのかな?時間帯や家の中だと込み合ったり速度が遅かったりするのかも?と思い。0時頃まで変わらずメールさえ送信できないこの日は諦めました。
 翌朝(本日)朝7時、サファリ(知恵袋)×、フリマアプリ×、ライン送信× 。。。その後も11時、12時、13時、15時、17時と同じ状況。、19時になって知恵袋の20文字くらいだけですが、かなりゆっくりと読み込まれた。。遅すぎて速度も測れないレベルです。。ドコモとかで3Gとかの上限超えて低速になった時の方がまだマシです。これで高速上限なしだなんて。。

購入前にレビューで動画やラジオは無理かもしれないと覚悟していました。ネット検索とメールの送受信くらいできればいいと思い契約しましたが、このレベルでは全く通信がないのと変わりません。
 因みに中部地方郊外在住ですが市内の繁華街でも郊外でも状況は変わりませんでした。

今のところ訴えたいレベルです!

2015年6月23日
他の方も書かれているようにb-mobileの通信制限は刻々と酷くなっているようです。

動画が再生できないのはもちろんのことライン通話やスカイプまでもが使用できなくなりました。
ライン通話の通信の場合は下りが3kbps程度に制限されています。速度制限というよりは通信遮断と言っても過言ではないでしょう。
スカイプの場合は応答することさえできません。

VPN接続で使える、と書かれている方もいますが私の環境ではできませんでした。hotspot shieldのVPNサービス経由で通信しようとしてもpingが100%タイムアウトします。つまり完全な通信遮断が行われているということです。

一方、上記の様な状態の時でもスピードテスト上は10Mbpsなどの速度が計測されます。通常のウェブページのブラウジングは問題ありません。

このような通信制限のことは「プロトコル制限」と呼ばれています。興味のある方は調べてみてください。
b-mobileのデータ通信量無制限という謳い文句は何も嘘をついていません。使い放題です、ただし、通信内容を限定して。

通信内容を限定した上での「高速定額」です。
この限定された通信内容だけを高速に通信することができたとしても満足できない方が大半ではないでしょうか。

通常のブラウジングで満足できるなら月3GBも使わないでしょう。高速定額プランにしている意味がありません。もっと安いプランに変えるべきだと思います。

ライン通話やスカイプなどでやりとりしなければならない状況があった私にとってこの制限は大打撃でした。今月いっぱいで解約します。

これでもb-mobileと契約しますか?

追加
b-mobileから正式にトラフィック制限をかけているとの回答を頂きました。webやメールの送受信には制限がかからないらしいです。深夜時間帯には比較的制限が解除される可能性が高いとのこと
2015年7月22日
気に入らないというより、こんなのにお金払う自分に腹が立つというレベル
間違いなく他社のSIMのほうが良いかもと思える。
頭にきて、もう一つ持ってる他者のSIMネット接続したら、
コレの最悪さが、最も良くわかった。
高速定額ではなくて、
高速じゃないけど定額⇒ネットほとんどまともにつながらない
(容量5G分をつかうのに大変)まともに接続しないから
↑なら容量5Gの他社のSIMでいいじゃん

ヤフーのトップページ △ 時間がかかりすぎる
ユーチューブ × 朝の7時くらいからは最低画質でも見ることが出来ない(その前の時間はかなりの途切れ途切れの映像ではあるが・・・)
そんな感じです。
(体感した事実をかいてます)
2015年6月27日
すでに他の方が書かれているように、ホームページの閲覧は結構快適ですが、今現在、例えばsshでの通信は文字が一文字ずつ表示されるほど遅いです。
リモートデスクトップも時間帯によっては全然ダメで、自分の用途では全く合わなくなりました。
バイナリファイルのダウンロードも20kb/sec程度のことが多く、基本的には何もダウンロードできません。
メールの記録を見ていたところ、2/1にサービス開始だったのでそろそろちょうど5ヶ月になるところです。
解約料がかからないところで解約しようと思います。
2015年12月8日
今年の1月から契約して、最近、ついに我慢の限界で解約しました。
契約当初は昼間を除けば、1Mbps程度は出ていました。空いてる時間帯は2、30Mbps程度で快適に過ごせていました。
夏頃から速度のムラが激しくなってきて、4Mbps出ていたと思ったら10分後には100Kpbsも出なくなったりといったことが頻繁に起こるようになりました。
ブラウジングしていると突然まったくページが見れなくなったりして、イライラすることが多くなりました。
そして最近では、そんなムラすらなくなり常に遅くなりました。
解約前日の速度計測した結果は以下です。
8時: 160kbps
12時: 40kbps
14時: 300kbps
16時: 70kbps
19時: 90kbps
21時: 80kbps
23時: 400kbps
1時: 100kbps

あまりに遅すぎてスマホを使うことが少なくなり、勉学に集中することができました。
おかげで、推薦をもらうことができ受験は成功、日本通信を利用していた女の子と、同じ経験をきっかけに仲良くなり、
最後の学生生活のクリスマス前に彼女もできて最高にハッピーです!
ありがとう日本通信、ありがとうクソ回線!!

今は、キャリアで通話のみのガラケーと他社MVNOで安定した通信ができてとても快適です。
インターネットが普通に繋がることの有りがたみも再認識させてくれました。
料金も日本通信の3000円から2200円まで下がりました。

ありがとう日本通信、そしてさようなら、もう二度と利用しません。
2015年7月23日
高速・定額を求める理由・・・データ量の多いサイトを閲覧するため
データ量の多いサイト・・・動画サイト
だと思うのですが、時間帯に関わらず動画はまともに見れません。スマホ・タブレットのアプリで動画データをダウンロード等すれば見れる場合もありますが、ダウンロード完了までに時間がかかるのでお手軽感に欠けます。
しかも朝刊紙面と同じ内容が無料で閲覧できる”産K新聞アプリ”は朝にダウンロードが集中するためか、遅すぎてまともに当日紙面のデータをダウンロードできません。(DTI低速SIMではダウンロードできたので、これも日本通信の制限によるものでしょう。)

データ量の多いサイトはムリ、人気のあるアプリの更新データダウンロードもムリ、では"高速定額"を選択する意味がありません。
メール受発信・ニュースサイト閲覧・GoogleMap利用、くらいの用途に限られるのであれば明らかにコストに合わないので、高速定額は初月で解約しました。

おかわりSIMにしたい気もありますが、日本通信のサービスを再度利用するのも腹立たしいので他者のサービスと見比べながら検討中です。
2015年7月29日
環境:田舎町、住宅街
平日:夜0.1M、深夜1M~5M、その他0.3M~1M
休日:夜0.1M、深夜1M~5M、その他0.1M~1M

ファイルダウンロード規制がかかっており、速度が出ている深夜でもWindowsアップデートもまともに完了しません。
ソフトウェアダウンロードも激低速です。
また、動画ストリーミング規制がかかっており、速度が出ている深夜でも動画が途切れます。

田舎町ならある程度使えるかと思い購入しました。
上記の結果から、全く使いものにならないと判断。
使い始めて数日ですが、もう解約しようと思います。