2015年6月10日
ネットで一つも感想を見つけられなかった為かなり悩みましたが、
公式動画を信じて、思い切って購入してみました。
Amazon以外で購入しましたが、レビューがまだ無いようですので投稿させて頂きます。

まずは、製品本体について。
中国製ということで期待値は相当低かったのですが、思いのほか状態は良好でした。
上下する部分に塗られている機械油がベトベトすぎて、それが周囲に飛散っていた点を除けば、
塗装のムラもはみ出しも塗り忘れもなく、目立つ傷もなく、設置面もゴム付きで、ガタつきもなく好印象です。
材質のアルミは頑丈そうで、バリも見当たらず、丁寧な仕上がりです。
実物を見た瞬間、替え刃さえあれば相当長く使えそうだと感じました。

大きさは、空間部分が多いためか、寸法表記で予想していたよりも圧迫感は少ない様に感じます。
組み立ては、ハンドルを軸に差し込んで軽くネジを締めれば完了です。
刃の調節は、段階式ではなく、細かい微調整がきくタイプです。
使用前に、機械油が塗ってある部位以外を洗剤とシャワーで洗って、
仕上げに白い布で拭くとかなり黄色くなりました。
綺麗に見えても何かしら付着しているようです。

刃がどのくらい持つのか気になって、替刃について問い合わせたところ、
メーカーより以下のご回答を頂戴致しました。
「替刃ですが、現在は販売は行っておりません。
 近日中に入荷は致しますが、刃のみではなく氷受け込みの販売となる予定です。
 早ければ、今週から来週にかけて入荷する予定です。
 販売価格は¥3,240(税込)+送料¥540を予定しております。
 但しインターネットでの販売は行いません。
 現金書留もしくは代引きでの販売のみとなります。」
スワンや初雪ように、替刃のみ購入できると思い込んでいた為、この点は少し誤算でしたが、
刃は外せそうな構造なので、しばらく自分で研いで様子をみようと思います。
今のところ刃こぼれはありません。

次に、肝心の氷ですが、宣伝に偽りなく、不器用な私が作っても見事にフワフワでした。
まず、味がまろやかになるというミネラルウォーターで氷を作り、
表面が少し溶けだすタイミングを待って削る(フワフワにするコツだそうです)。
そして、キンキンに冷やした器に盛り、好みのシロップをかけて出来上がり!
シンプルなレシピだと、3分程で完成します。
水道水を使用する場合は、一度沸騰させて冷やすと美味しくなるそうです。
台湾風カキ氷も上手に削れました。

氷を削るのは、初めは全くスムーズに回せず引っかかってばかりで、
もしかして失敗したかな・・・と心配になりましたが、
刃の出方や押さえを調整しながら作り続けると、次第にコツが掴めてきて、
2個目からは薄くてフワっとした氷が作れるようになりました。
人によって異なるかもしれませんが、私の場合は、なるべく高速回転させると綺麗にできます。
氷の落ちる場所が一定ではないため、お皿を小まめに動かしますが、
片手で回しながら作ると本体ごと動く事があり、
誰かに手伝ってもらった方が、より綺麗に仕上がると感じました。
それに、共同作業で作った方が食べる人の満足度が上がり、より美味しく楽しく食べられる気がします。

シロップは、初めは市販の製品を食べていましたが、同じ味に飽きてきて、
カキ氷シロップのレシピ本を買ってみました。作るのに少々手間と時間はかかりますが、
家庭で作ったカキ氷とは思えないほど美味しく出来ましたので、手作りをお勧めしたいです。
カキ氷シロップのレシピは想像を超える豊富さで、奥深い世界が広がっており、
数年かけて気になる味を食べつくそうという人生の楽しみも生まれました。
その他にも、緑茶で氷を作ったり、果汁にとろみをつけてシロップ代わりにしたり、
自分なりにアレンジして楽しんでいます。

かき氷専門店や、業務用の高い機械で作る氷とは勿論違いますが、
家庭用で、この価格で、これだけ薄く氷を削れたら私としては大満足ですし、
自分のみならず、家族や友人にも喜んで貰えるので、購入して良かったと思っています。
特に子供達の狂喜乱舞する姿が可愛くてたまりません。

ただ、刃の耐久性と入手し易さがどうしても気がかりな為、
評価は☆4と致しましたが、この点がクリアできれば☆5つです。
メーカー様におかれましては、ぜひ替刃のみを量販店などで気軽に購入出来るよう、ご検討頂けましたら嬉しく存じます。

長くなりましたが、何か一つでもご参考になりましたら幸いです。
最後までご高覧頂きまして有難うございました。
0コメント| 271人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月28日
レトロなフォルムがとても気に入っています。刃の角度の調整に繊細さが必要ですが、うまくいくと本当にふわふわなかき氷ができます。
でも、一人分を削るのに3分以上かかります。しかも二人がかりで。一人がかき氷器の足をしっかり固定していないと、安定がとれません。みんなでわいわい言いながら楽しんでつくるにはいいですね。
2015年9月4日
刃を調整して好みの氷にできるので、満足してます。家族が多い人向けです。氷の容器が、もう少し大きいと台にピッタリだったんですが。
少し値段は高いですが、子どもが多い家族には、満足できる商品です。
2015年9月24日
皆さんの評価通り ふわふわ です。それまでに使っていたおもちゃみたいなかき氷機に比べると、大きいのは確かです。しかし、本体、機構部も金属製なので耐久性が十分にあると想像できます。
2015年9月13日
探した物は後に成ってから出てくるのだからナー 色んなカキ氷器買いましたよ やっと在りつけました 良いですよ
もう少し氷の大きさを考えて下さい 角形の氷とかも削れる用にしてくれれば★が増えたのにー
★4個
2015年9月13日
家庭で利用するには少し大きすぎました。この夏になんとか間に合い購入しました。本当にフワフワか心配でしたが思った以上に良かったです。
2015年8月6日
夏にはもってこいのアイテムです。けっこうふんわりおいしくできます
2015年9月19日
思ったより気軽に、美味しいかき氷ができました。
子供たちも、喜んで作って食べました。
2015年10月8日
本当にふわふわのかき氷が作れます。おすすめです。小さめの氷を作るタッパーも一緒に買いました。