2015年2月27日
ママチャリに乗り飽きた方の場合は5つ星です。
ちょっとだけスポーツ系の詳しい方の場合は3つ星だけです。

この値段ではこれほどのデザインのいいMTBは珍しいです。それだけで買うのに価値があります。

しかし、品質の悪いところがいくつかあります:

1-ディスクブレーキはの品質は悪いです。
ディスクローターがディスクブレーキにあたる音を気にしなければそのまま使えるのですが、ディスクがあたるとスペードも落ちるのです。
最適に強いブレーキを設定するのはほとんど出来ません。

2-ブレーキレバーと段変速のレバーはやすっぽいです。(シマノ)

3-フロントディレーラーはシマノの一番安いモデルです。一週間で壊れました。

私の場合は、新しいディスクブレーキを買いました。(Amazon で前後のセットは¥3500)それで問題は直ぐ解決しました。

結局、ちゃんとしたMTBを作るのにだいたいスペアの部分は¥10000かかります。

品質にこだわる方またにはオススメはできないですが、スペアを持ってる方また、「ちょっと乗るだけ」の方にはぴったりだと思います。
さい」。

最後にこの会社のカスタマーサービスはとてもいいです。
安心して購入できます。
自転車と共にロックとライトとアクセサリーがついてるのですぐかう必要はありません。

私の評価は客観的に書いたつもりです。

このMTBを買って後悔しているかと聞かれましたら...
後悔していません。振り返ればまたかいます!
2015年6月6日
・前輪のディスクブレーキが擦れるので調整するのに結構調べた
 このページが一番わかりやすいです [・・・]
・前輪のタイヤの向きが逆
・後輪のリムナットがついていなかったので汎用性の高い米式チューブごと交換した ついでに前輪も
・後輪を外した際に後輪がしっかりフレームの奥まで差し込まずに強引に固定していたことがわかった
 なんか車軸がそろってない気がする…
・300kmぐらい走っていたあたりからチェーンからガチャガチャ音がするようになった
 原因はチェーンが一部ガチガチに固まって変速機の部分でチェーンがスムーズに曲がらず引っかかっていたこと
 自転車は屋根有りで壁なしのところで保管していました
・近所の自転車屋に点検してもらいに行ったところ重いと言われた
 何と比べて重いのかわかりませんが重いそうです

米式チューブ2つとチェーン、チェーンカッター、チェーンオイルで6000円は金が掛かります
あとライトが心細いので2000円でGENTOS(ジェントス) バイクライト AX 001WH を買いました

結論、自転車はネットで購入せず現物を見て金をケチらずにしっかりしたものを選んだほうがいい
後々金が掛かるので安いという唯一の利点がない
自転車を自分で整備することを覚えるいい教材だとは思います
2015年8月21日
組み立てるが ちょっと大変でしたが
気に入りました ありがとうございました
2016年1月10日
組み立ての際に前輪のディクスブレーキの調整が微妙で難しい、それでもなんとか調整し、走ってみましたブレーキの効き具合は丁度良い位、眼一杯力をいれてブレーキをかけるとロックするかも?そこまで急ブレーキをまだかけてませんが普段使用するのなら良い感じで止まってくれます、ママチャリに仕様される
キャリパーブレーキのような効き具合の様に感じました、スピードにもよりますが、キュッと止まるのでは無くヤンワリと止まる感じです(調整次第かも知れませんが・・・。)
一番の長所は前輪のフロントサスペンション仕様だと思いました、いままでクロスバイクもどきを乗ってましたが歩道と車道の段差でかなり衝撃を受けてきましたが、サスペンションが有る事で衝撃が吸収され体への衝撃は減り楽になりました。
悪い点はスピードが遅い事です、マウンテンバイクですから急な上り坂ならギア比の関係で比較的楽に走る事が出来ると思いますが、平地では変速機付きのママチャリに簡単に抜かれてしまいます、スピードがでない事で事故を起こす確率は低くなるかも知れないのでそれは良しとして、本格的なマウンテンバイクでは無いので街乗り専用としてなら見た目も良いし有りだと思います。
2015年6月13日
ものは値段相応なんだと思いますが
残念な点
全体的に組み付けが雑でした
ペダルのネジが切られてありませんでした😱☀

納品はとても迅速てで満点でした

追記:
不具合報告したところ
対応は早くて丁寧でした
なので★4としました
2015年7月20日
たいがい承知してると思いますが、これは『MTBルック』車です。悪路走行しないでください、と日本語シールが張られています。
その点を承知していれば、同価格帯でディスクブレーキ装備が欲しいという人には充分価値ある商品だと思います。
全体の出来としても、同価格帯ならこんなものでしょう。
画像では判り難いですが、トップチューブは四角、ダウンチューブは三角、ハンドルバーはステムの付く中央部だけ膨らんだ異径になってます。リアはキャリア(Ibera(イベラ)PakRak自転車用ツーリングキャリア /ディスク用)を付けることが出来ました。旧々型Fitで、後部座席畳んで助手席最前で倒したら前輪外さずに積めたので、クイックリリース無しでも良しとしました。
良い点は『ディスクブレーキ装備』の一点で充分です。他に探そうと思っても『やっぱ白はカッコ良い』くらいしか見当たりません。
残念な点。
他のレビューにもあったと思いますが、後輪の取り付けが歪んで斜めになっていました。おそらくブレーキパッドが接触しないように後輪軸を動かして調整し、後輪軸右側のナットを締めたのでしょう。非常識な話です。これは後輪の軸をはめる前にブレーキパッドの位置調節ねじを緩めておき、軸を固定してから位置調節してねじを締めるものです。ブレーキパッド付近のねじ(六角穴付き)4つのうちパッドに近い2つが(ワッシャに隠れてますが)長穴を通して調節できるようになっていますから、試行錯誤でも調整できる簡単な構造です。
商品にはタイヤのリムに大きめの引っ掻き傷がありました。小さな擦り傷は他にいくつかあります。商品価格や販売形態からして、仕方ないものと思ってます。
組み立ては、『自転車の組み立てが初めて』という方は特に一点を注意してください。ペダルをクランクに捻じ込む際、右足左足のねじ切りは逆回転になっています(どの自転車でも多分同じ)。付属(新品)ペダルにはそれぞれに右用左用(R/L)のシールが付いています。間違った組み合わせで捻じ込むと、クランクのメスねじをダメにします。
日本語の取扱説明書が付いてきましたが、折り畳み自転車用でして、組み立ての参考にはなりません。
適応身長ですが、高い方で180cm位でしょうか。私は189cmなのでペダル下死点でサドルを合わせると『安全線』が何センチか上に出てしまいます。そしてハンドルが低すぎるようになります。この調整でいくつかパーツ買い増しが必要になりますが、この価格帯で高身長向けとか見たことないので仕方ないものです。
あと、フロントキャリアを探してるのですが、前輪リムブレーキの取り付け穴が無いため一般的なものは付きません。
おまけのワイヤーロックはディンプルキー,1m長,シートポスト付けの頑丈で中国向けだが品質も良い(Amazon検索で千円以上しそうな)感じですが、重たいので使ってません。ライトはDAISOのパッケージのままです。トップチューブバッグは三十年前の百円ショップにあったような粗雑なものですが使えないことはありません。
買ったままで乗りたいという人向けではありませんが、自分でいじりたい人なら欠点は無いと同じでしょう。
2016年4月6日
おおよそ1年ほど乗ってのレビューです。

まず保存状態ですが、屋根のある屋外で保管していました。一時期通学で使いましたが、走行距離は1000kmほどです。

本体のパーツですが、この値段ですのでまともなパーツは付いていません。
ディレイラーはシマノ製のおかげか、未だにトラブルがありません。
シフターも良かったのですが、使い方が荒かったせいか右だけダメになったので交換しました。
タイヤも特にトラブルはなく、パンクもありません。
ブレーキは、買って一ヶ月ほどでどれだけ調整してもフロントが効かなくなりました。ので、今は新しく別のものに変えてあります。
また、左クランクが大体500kmほどで取れてしまいました。クランクは交換したのですが、そのついでにBBも見てみるとカップアンドコーン式という古いタイプのBBだったので、カートリッジ式という新しいものに交換しました。

だらだら書いて何が言いたいかというと、比較的長い距離の通勤通学等で毎日のように使うには心配なパーツで構成されています。
もし通勤通学で使うのであれば先ほど挙げたブレーキ、BB、クランクセットを交換する予算(自分で交換できない人はショップでの工賃も)も考えて、そうでなければ「ちょっとそこまで」程度にしか乗れないということを覚悟できれば、大丈夫ではあると思います。
2015年11月20日
新しく買った自転車について自分で調整しないといけません。ブレーキも変速機も調子がよくないです。タイヤも水平でなく、大変だな。
2016年5月24日
買ってからすぐ乗って思ったのは悪くないかと思いましたが乗っているといろいろと壊れていきましたw
自分はハズレを引いたのか分かりませんがペダルが片方曲がってましたw
おまけにライトやカギはちゃんとしたものを買うべきですw
それからディレーラーなどはシマノ製でしたがクランクやリアのスプロケットは中国製でした。
そしてディスクブレーキですが、
調整でなんとか止まりますがプレートが
曲がってる気がしますw
ちゃんと調整しないと止まりませんw
それから自分は部品を変えまくった結果
フレームなど意外は全て変えてましたw
部品代で4万位使ってますw
ホイールからフロントサスまで変えましたw
自分は痛チャリにしてドリフトなどやって乗ってますが今では良い感じですw
なので乗るだけとゆう人には安いかもしれませんが技などをする人やお金がある人ならお金をかけて良いのを買うのをオススメします!
お金があっていじる人なら悪くないかと思います( ^ω^ )
review image review image
2015年5月30日
この自転車を購入して思ったこと 配送、発送までの対応は最高でした なので高評価です ですが自転車のメンテナンスをもっとしっかりしてほしかったです