2016年4月24日
安物チャリである。メイドインチャイナである。しかし、作りはしっかりしている。
フレーム剛性もスチールらしくしなやかで、悪路でも振動を吸収してくれる。ギアチェンジもスムーズ。何より、全ての駆動系が滑らかで静かだ。
ブレーキの固さやギアシステムの調整は少々面倒で手が掛かるが、これは組み立て式であれば当然のことで、これが面倒なら、ショップに並べられた完成品を買うべきで、組み立てと調整の喜びを感じながら愛着を深めるような、本当の自転車好き以外は、手を出すべきではないだろう。
錆が出る。ブレーキが甘い、ギアがきちんと入らない。そんな文句をつける人、挙げ句に中国製に毒付く人、皆さんは、そもそも自転車を楽しむということが如何なるものか、きちんと理解すべきである。そんなものは、こまめなメンテナンスで、すべて解決できることである。
そのような要件を鑑みるに、この自転車のコストパフォーマンスは非常に高い。昔乗っていたブリヂストンアトランティスに匹敵するか、それ以上の潜在能力を持っている。まあ、これはシマノのギアシステムに依るところも大きいのだが。
ただし、アトランティス程の重量耐性は無いので、大荷物を積むわけにはいかない。
その代わり、キャリアや泥除け、トレーラーの取り付けなど、オプションで育てていく楽しみが大いにあるのも確かだ。
2016年3月15日
2万円程度の自転車としては十分です。配送されたときの状態も良かったです。
2015年3月22日
かっこよくて乗りやすいです!
学生にはおすすめですね!
ロードバイク初心者にもやさしいお値段
2015年9月6日
私のもとに届いたものは後輪ブレーキがいくら調整しても大して硬くならず、そうこうしているうちにねじ山が潰れ(手で回しただけ)、仕方なく工具で軽く掴んで回しただけであっけなくねじが折れ返品も交換もできなくなりました。さすがメイド・イン・チャイナ
車が駄目なら自転車も駄目、どこ製か知っていたら買わなかったのになぁ。
ちなみに野ざらししておくとあっという間に錆びます。ご注意を
2015年5月25日
どどいた時の状態が悪すぎて、結局自転車屋さんに修理を頼まなければならなくて、結局そうがく三万円以上かかってしまいました…
2015年6月18日
簡単に組みあがりましたが初めての人にはわかりにくいパーツ(仏式アダプタ)とかあるので納品物の説明が必要かと
未だ乗った感想ではありませんが普通にかっこいいです。