2015年2月10日
色々な機能を持ち、低価格ながら充分使いこなせ、心地の良い商品です。インターネットからの閲覧も楽に設定できました。写真では赤の2.4Gマウスが付いているように見えますが、届いたのは有線タイプで、便利さから、バッファローの無線マウスを購入してUSBに接続して使っています。
2015年3月21日
防犯工房のセットを購入し、そのコストパフォーマンスに感激しました。以前から持っているカメラも利用したくなりましたが、防犯工房のレコーダー本体は高い。信頼性や安心感からも納得できますが、もっと安く2番目のセットを組みたかったので、こちらを選んでみました。モニター端子がVGAのみですが、当方としては全然問題なし。それ以外は防犯工房の商品と同じです。それなのに、圧倒的に安い。こうなってくると、第3のセットを組みたくなってくる・・・。すでに持っているカメラを組み合わせて、4画面監視と録画がしたい、でも安価で済ませたい方へ、超お薦めです。
2015年8月24日
2台購入しましたがモニター出力がどうも相手を選ぶようです。VGA出力は古いPCモニターでは最初のOpening画面は表示しますがその後信号なしになってしまいます、最新のワイド型PCモニターではなにも映りません。
HDMIはSONY業務用モニター、PANASONIC VIERA34inch ではなにも映らず、SONY BRAVIA65inch及び最新のワイドPCモニターでは鮮明に映ります。(HDMIケーブルは各種交換してみましたが同じ症状です)
しょうがないので安物のHDMI→コンポジット変換器で要らなくなったアナログTVの映像入力に接続して使用しています。(映りは最悪です)
モーション検知録画の説明書がなく設定が分かりにくいし、表示文字が中国フォントなのでとても違和感があります。
犯罪があった時だけモニターを接続すればいいや、と割り切って使用する分には安くていいのかもしれません。
2016年3月20日
注文後、すぐに商品が届きました。
説明にもあるようにレコーダーと言っても
HDDは付属してません。
他の方の書き込みでは内蔵HDDにすると
認識しなく、外付けHDDだと大丈夫だった
とのことだったので、
500GBの外付けを中古で2000円ちょっとで
購入したのですが、
私の場合は外付けはダメでした。
HDDにも個体差や相性もあるでしょうが
恐らくUSBだと給電不足になるのでは
ないでしょうか。
安いし、ダメ元で外付けをバラし、
中のHDDをレコーダーに繋いでみたところ
無事フォーマットし認識してくれました。
この商品の感想ですが
HDMI端子も付いていて商品自体は良いものですので
あとは耐久性ですね♪
2015年7月8日
HDDは中古のSATA接続の160GB(最初は2Tの新品HDDをつないだが初期不良だった)、
ドーム型カメラHLCM75CS-D(解像度NTSC:768(H )×494(V) 768×494=379392で38万画素でしょうか?)1台それぞれ別途購入。
モニターは知人から借りている三菱の液晶、rdt151x(接続コネクタはD-SUB)をVGA入力に挿しています。

購入したカメラの接続端子がBNCメス、レコーダーのカメラ接続端子もBNCメスだったので、
前に中古で買ったBNCオス-BNCオスのケーブルで両方をつなげています。
(テストするだけか、ケーブルが短いままでよければBNC変換アダプタ(オス/オス)200円でもいいと思います。)

全部つなげて電源を入れたら解像度がおかしくて、最初に表示される対話式のウィザードの文字が読めませんでした。
(ちなみにこの時は2TのHDDが初期不良でHDDエラーになっていました。)
それで解像度(右クリック>メニュー>システム>出力>解像度)を1024*768というのにして再起動したら文字も正常に読めるようになりました。

後日購入した160GのHDDをつないで、電源を入れるとクラウド設定の画面が出てくる。ここで何もせずにいたらすぐにHDDのフォーマットが始まりました。
録画を再生してみたらこの時点からデフォルト設定の常時録画が始まっていました。

常時録画にして再生をするとビデオの追っかけ再生のようにずっと再生できます。
この時に早送りをして再生している時刻が現在時刻に追いつくと再生が終了します。

時刻はUTC+8時間で北京の時刻になっていたので、UTC+09:00大阪札幌ソウル東京に直しました。
(メニュー>システム>基本設定)

また時刻も微妙にズレていたので修正。
秒まで設定して携帯を見ながらジャストでOKボタンを押すと1秒遅くなるので
逆に1秒早めにOKボタンを押したら正確に時計があいました。
しかし5~6時間後みたら2秒ほど遅れています。
1ヶ月に1度くらいは時刻を修正しないといけないかもしれません。

設定は昼間の何か変化があった時だけ録画できるようにするつもりです。
(メニュー>アラーム>モーション設定>エリア設定>設定ボタンで出てくるピンクの範囲をマウスでドラッグして広げる)
(メニュー>録画機能>スケジュールで設定時間帯の右の常時のチェックを外して、自動にチェックを入れる。)

カメラ1台で画質6、フレームレート25、12時間の常時設定で録画しても160GBのHDDに2週間弱は録画できるのではないでしょうか。やってないのでわかりませんが。
ためしに一度ファイルを削除する設定にして、160GBで何日間撮影できるか計ってみようと思います。

また
メニュー>ログアウト>電源OFFを選んだらロゴの画面になって「正常にデータを保存、電源をオフにする」と出ます。
このまま置いておいても自動ではシャットダウンしないので手動で電源プラグを抜かないといけません。
電源コードの先にON-OFFできるコンセントをつけようと思います。

色彩調整で濃淡(レベルは0~15)を上げたら色の濃淡は変わりませんが輪郭がはっきりします。
色の濃さは彩度で調整できます。
シャープネスは線がはっきり見えるようになる感じ。
ゲイン(レベルは0~100)というのが何かわかりませんが昼間の録画では真ん中の50にしておくと自然な色合いになるようです。

ちなみに私が購入したドーム型カメラHLCM75CS-Dは暗視機能がありますが、
それだけでは1mぐらいしかまともに撮影できそうにありませんでした。別に投光器がいるかもしれません。

全部で13000円で監視録画システムができたので満足しています。
内訳
ドーム型カメラ約4000円、
BNCオス-BNCオスのケーブル100円、
SATA-160GB-HDD約900円、
このレコーダー約8000円、
モニター無料
2016年3月12日
内部に3.5インチHDD容量1Tを取付けるも、電源が弱いのかHDDが起動出来ず録画を諦めていました。
試しにUSB2.0の外付けHDDバスパワータイプ(HDPC-AU500/TB)をUSBに 接続したところ、記録用HDDとして認識、フォーマット、録画が出来ています。
USB2.0のTV録画用2T外付けHDD(電源はACアダプター)も同じく録画出来ました。
試してませんがバスパワーでなければハブ接続で複数台のHDDが使えるかもしれません。
あとは耐久性、3年位は使えてほしい。
2015年10月20日
いいも悪いもない、HDDをsetupしましたが動作せず。返品と相成りました。
2015年8月20日
付属のマウスが作動不良で使えなかった。自分のマウスでは作動、またレコーダーのカバー上面が熱を持つ温度計で約38度位、中はかなり熱いと思う。HDMI出力が使えると言う事だが映像が縞模様で映らなかった。
2016年5月11日
パスワードがわからなくなり、工場出荷状態にリセットしたいのですが、方法がどこにも記載されていない。
再設定したいので、方法を教えて下さい。
2016年5月18日
詳しい方に質問します。リアルタイムの監視は4分割できますが、録画再生の時は4分割での視聴ができません。
設定方法はあるんでしょうか?