2016年1月7日
この端末の気になるところをチェック。

1.RAM1ギガバイト
予想を裏切り、軽快です。
RAM1ギガバイトのスマホって、数年前のAndroid2.3の頃みたいに、すぐに重たくなるイメージがあったのですが、全く快適です。
キャリアが販売する端末みたいに不要でアンインストール不可アプリが殆どないのも○。

2.カメラ
人によっては、最低限とか言ってる方もいますが、普通に使う分には問題ないくらいキレイです。夜は、ノイズがやや多めですが、スマホカメラとしては標準的。夜景もまあまあ撮れます。

3.バッテリー2000mah
よほど1日中ゲームしない限りは、1日余裕でもちます。毎日、夜寝るときにスマホを充電する事に慣れてる人なら、全く問題ないです。

4.重さ
確かに、気持ち重いかも?
でも、この端末をやめなさい!というほどの重たさはないです。

5.SIMフリー難易度
So-netのを使いましたが、APN設定画面を見たら、いくつかのメジャーなSIMフリーキャリアの設定が予め格納済みだったので、So-netを選ぶだけでした。初心者でも簡単。

6.ファーウェイのスパイ疑惑
工場出荷状態から立ち上げると、使用許諾画面があり、人物特定しないが、ユーザーの通信利用状況の一部をファーウェイに提供することが書かれている。これに承諾しないと、セットアップが進まない(笑)
さすが、ファーウェイは怪しい(笑)

総じて、ストレス無く使える端末ですので、SIMフリー格安運用を狙う方なら、候補に入れても良いかと思います。
2015年11月17日
今までは電話はしないので外ではタブレットでした。うちでダウンロードした
コンテンツをオフラインで楽しんでいました。

最近、格安simというものを知ってモバイルルーターと格安simとで外出中の
インターネット環境ができました。データ専用simでタブレットでの使用。

これまで、通話しないのでスマホはいらないと思っていましたが、検索するなら
タブレットよりスマホのほうが使い勝手がいいのかなと思い低価格でLTEに
対応しているAscend G620Sにたどり着きました。

ただ、ROMが8GBなのでmicroSDは必須ですね。32GBを挿しました。

知らなかったんですけどHuaweiってnexusの今度のフラッグシップモデル
nexus 6pを製造しているんですね。なんとなく安心しました。

結果、大満足です。スマホ便利です。
わたしにとっては便利な小さなタブレットになりました。

しばらくスマホにはまりそうです。

※あとsimの交換ですが、着脱は本体カバーをはずして行います。
simスロットの奥に小さな穴がありますのでつまようじで
手前にスライドすれば簡単に取り出せます。
でも精密機器なのでくれぐれも慎重に。

11/29(日)にAscend G620Sが気に入ったのでAscend Mate7も注文しました。
2015年1月10日
 以前からスマホに興味がありましたがキャリアーの物だと通信料が高くなるので踏み切る事が出来ませんでした。ある日加入しているプロバイダーからのメールでこのSIMフリースマホプラスLTEのキャンペーンがある事を知りました。白が欲しかったので価格コムで本体を購入しSIMカードはそのプロバイダーの物で快適に使えています。家ではWi-Fiで快適に使用しています。また付属の電源コードでデーターのやり取りも出来るのでiMacに取り込んだ音楽や語学CDを簡単に移す事も出来ています。入門機と考えれば本体価格プラス900円/月税別で使用出来てるので非常にコスパが高いと思います。amazonさんでシルキータッチ・シリコンジャケット ホワイトと指紋防止フイルムを購入して使用していますがどちらも満足しています。
2016年2月18日
購入してすぐに電源ボタンの接触が微妙で、押しても電源が落ちない、または電源が入らないというちょっとしたトラブルがありましたが、
何をするでもなくすぐに改善されて、今現在3ヶ月以上使用しましたが、大きな問題はありません。

スマフォの利点を最大限に生かすような操作はしていませんので、私にはこれで十分です。

私が購入した時は13450円。嫁さん用に楽天モバイルで契約購入した時が9800円。
このレビューを書いている今、少し値上がりしていますね。

単品で購入して15000円台なら、十分に良いコストパフォーマンスだと思います。
2015年9月8日
20160504追記
低速制限中に対しても、パケット制限するMVMOがある。
ラジコ等を低速で使う方は注意して選択された方が良いようです。
20160424追記
低速のままYouTubeが見られる。
ミュージックビデオなどの短いものならOKのようだ。
20160423追記
落下させてしまっても背面が丸いおかげかキズ付かず。
新製品が出たがこの機種の美点を引き継いでいるだろうか。
20160206追記
パナソニック、富士通、NECの
アンドロイドスマホを使用してきたが
ファーウェイG620Sが一番気に入っている。
まず、1万円台の価格。
ドコモ系SIMとの相性の良さ。
OCN運用、ララコール(050通話アプリ)、
メール、ネット、ラジコぐらいしか使わないが
割とサクサク。
100円ショップの汎用フィルムを貼って
シャツのポケットに入れて持ち運ぶと
画面はキレイになっている。
余計なアプリがほとんどプリインストールされていないのが
サクサクにも貢献しているようにも思える。
(キャリアのスマホは、root権限アプリを使わないと削除できないものが多い)
家族分3台を買って、それぞれDMM、マイネオ(Dプラン)、OCN運用しているが
全く問題ない。
ファーウェイG620Sの評価からズレてしまうが
低速(速度制限中)でもラジコやララコールが使えること
自動車走行中、ビル内、電車内でもドコモ電波が入る限りラジコが聞こえている。

ワイドFM対応ラジオはタイマー録音で使用、パソコン経由で録音データをスマホに転送。
スマホ一台でラジオにもミュージックプレーヤーにも、とても便利。

普段は速度切替アプリ(マイネオスイッチ、OCNターボ機能)を低速設定で運用しているがラジコや、050電話が低速で使えるため、高速の意味がない。
低速のみプランに変更し更に月額料金を下げようかと画策中。
格安SIM、050電話、メール、ラジコで使うのであれば最良の機種では。

■気に入った点
電源ボタン、音量ボタンの感触がとてもいい
前に使っていた富士通スマホは押した感触に乏しく
いつのまにか爪をたてて押していたみたいで
メッキがはがれていた。
ありえない事にボタンの高さが違う、富士通スマホなのに…がっかり。
家族分3台同じスマホを購入したが、品質バラバラ…ジャパンプライドは何処へ。

■残念な点
USB端子が下部にある
ヘッドホン端子と並べてほしい

iphoneに似すぎたデザイン

音量を勝手に下げたがる「お節介」な機能
2015年2月19日
これまで中華製は安かろう、悪かろうのイメージしかなかったが、これは違いますね。
日本製など大手メーカーの製品は付加価値としての機能(防水、スタイル、アプリなど)を訴求しているが、この製品はコスパが訴求ポイント。
私はiijmioで使用していますが、APNの設定も自動でできるし、画面の解像度も昨今では低いほうですが、もともと老眼が始まっているのもあって丁度よい文字サイズで視認できます。
携帯とスマホ・ファブレットの2台持ちしたいが、コスパは追及したい。そんな方にお勧めの逸品です。
2016年2月16日
購入から
3ヶ月
充電差し込み部に不具合
充電出来たりできなかったり(T_T)
カスタマーセンタに電話したところ
修理に一週間
代替機はナシとの事でした
2016年1月12日
初めてのスマホ!
最新機種にも劣らないと思います
ワンセグが見れないのが残念ですが
大変満足です
次回もこのシリーズにします
2015年10月14日
中華スマホなので少し不安でしたが、サクサク動くし、バッテリーも私の使い方なら二日持ちます。以前使っていたARROWSは半日しかバッテリーが持ちませんでしたし、スワイプしてもカクカクと引っかかったようでした。そのような状況でしたので、このファーウェイのスマホは気に入りました。
外出先でノートパソコンを使うために三時間くらいテザリングをしてもバッテリーが充分に持ちます。
使っていて問題を感じたことはありません。ガラケーとの二台持ちで、こちらのスマホはbmobileのおかわりsimで運用しています。

追記
安く買ったmicroSD(Samsung、siliconePower、Umax)との相性が悪く、認識しなくなったり、ファイルが破損することがあります。今は東芝のmicroSDを使っていますが、今のところ快適に使えています。
2016年2月5日
スマホ初心者です。問題なく使えています。 さくさく動いています。