2015年2月13日
クラシックを主体に聴いています。音質は価格相応、このジャンルの中では良い方だと思いました。
低音もポワつかず、ややドライで素直な音作りです。

店頭での試聴では、同社 U-K575 が価格帯は上ながらこの機種と比較して中音域以下が締まらず、だらしなく聞こえました。同様に小型コンポ K-505 も候補でしたが、スケール感が感じられずグレード設定が逆ではないかと思えるほど。環境が整った部屋ならば評価が逆になるのかもしれません。

バスレフ型が功を奏しているのか、音場など再生しませんが奥行きをもって響かせてくれ、高音域は歪みも生じず綺麗です。EX-BASSをONにしても低域がいささか延びるかな程度で顕著な差を感じませんでした。

総じて、同ジャンルの他機種と比較して音のバランスが取れており、現在仕事場で使用して数日が経ちましたが、聞きやすい音で満足しています。かといえハッとするような響きに出会うことも全くありません。その点が少し寂しいです。

機能的には、CD、ラジオ放送AM/FM、外部音源からの録音機能、タイマー録音、語学用かピッチコントロールもついています。この機種を選択した理由としてAM放送のチューナーも内蔵し、CD・ラジオからも録音可能だった点です。CDの読込に時間を取りますが、SONY の同ジャンル製品ほど時間がかかりませんし、速いほうだと思います。ハイレゾ音源にも対応しているとのことですが、おまけ程度の機能と思った方がよいでしょう。

欠点としては ・インターフェースが上面にまとめられており扱いにくい ・CDのカバーも大きく開かないので出し入れしづらい ・CDを入れて自動再生などのモードがない ・読込し始めは再生スイッチが利かない*1 ・iPhone/iPod はBluetoothもしくはNFCのみで、USB部からは使えない、・この価格でWi-Fiも付けてと言うのは無理な相談か、などなど。
リモコンがコンシューマ機とは思えない工場部品のような物で、昔のケンウッドを思い出しました。使いにくいのとテンキーがないのは不便です。

時計はスイッチオフ時も時刻表示されます。

*1 回避策としてBluetooth、Tunerのモードに1度切り替えてからCDモードに入れると、自動再生可。
2015年2月22日
1 最大出力、音質
26Wの最大出力はこのクラスでは良い方。音質自動設定は初心者には便利だが、中音調整も付加して欲しい。
2 チューナー
持ち運びを考慮すると、AMは内蔵式が良い。受信感度はまずまずだが、FMは75Ω端子が欲しい。
3 その他
時計は、電源コードを抜くと、再設定が必要なので不便。自動調整機能があると良い。
また、USB録音時の表示窓の表示が取扱説明書になく不親切。タイトル作成機能も欲しい。
4 総合評価
さすがケンウッド、CLX-30の後継機に相応しい製品との印象を受けた。
初心者にもわかりやすく、高齢の母もUSB録音の懐メロを楽しんでいる。
買って損のない製品である。
2015年9月10日
気に入ってます。 まず私が必要とする機能がコンパクトにまとまって入っている。 複雑なことなんだけど、それを表に見せないスッキリとした面と線の美しいデザイン。 もちろん、音も良い。

ちょっと、残念なところ。 コンセント電源を切ると時計がresetされる。 留守にするときには 習慣的に全部の機器の電源をOFFにするので、仕方ない。 BT スピーカとして使用する場合が多いです。 アナログレコード&大型オーディオシステムもあるんだけど、聴くまでが結構な手間なんです。 だから、手軽に聴きたいときには重宝してます。 GOODですね。
VINEメンバー2015年3月16日
10年使ったbozeが不調で、BTに対応したコンパクトなオーディオが欲しくなり
購入。音が良いという評判ですが、それはあくまで価格に比して の話だと思います。
レンジ狭く、透明感なし、中音域が強調されているので、ボーカルやチェロは前に出るが
質が荒く長時間は聞けない、低音はブーストすると聞こえるが、やや不自然。
MP3を入れた、USBメモリー 16GBまで推奨なのですが、 何曲目の指定ができないので
100曲目をスムーズに聞けない。
つくりから耐久性は?なので、CDやUSBは控え、BT中心で使用の予定
2016年1月10日
小型の割りに音質も良い、低域のみ調整できる機能も付いており満足しています。