2015年3月30日
鉄錆か着彩か迷ったが、着彩は発売日までまだ日にちがかかるのと、塗装がイマイチ好みではないので鉄錆にした。
塗装は麒麟と並べるとわかるが、微妙に違い、麒麟が黒なら龍は黒銀に茶色の錆風が施されていて思っていたよりいい感じである。

麒麟は自分なりに塗装を加えサンプル画像に近づけたが、龍はこのままでも満足できるレベルである。
ただ可動部が多いせいか、全体的に緩くポーズを付けている時に、格パーツが回って逆さまになっている時がしばしばある。

一度ばらして、組み直せば多少良くなるかもしれないが、造形が素晴らしいいだけに少し残念です。
2015年5月2日
リボ製品を購入したのでレビューを。
「色」は確かに「ただ黒っぽいだけ」ですね。これはリペしました。「可動」は新リボ球のお陰もあって良く動きますが
ちょっと「指・爪」が緩すぎるかな?がんばれば「とぐろを巻いた状態」に近い状態にまではできます。幸い「塗装の
固着」はありませんでした。

最大の問題は「パーツがくるくる回る」ってことでしょうね。これはすき間部分に「収縮チューブ(黒か透明)」を上手く
使うとかなり改善されますのでお試しを。

付属の「延長パーツ」を使えば、通常より胴体部が3センチほど伸ばせますが、これがあんがい効果があって、
「もう1セット購入して長くしたいなぁ」と思っていたのですが、これを使用すると「まぁこのままでもいいかな?」という
レベルになります(まだ短いことは確かですが)我が家ではモンアツのガメラと絡めてますが、結構いい感じですよ♪

しかしリボ・シリーズが発売されてもう何年も経過しているというのに、購入した皆さんのマイナス評価がずっと同じ
点(塗装、固着で動かない)というのは、メーカーとしては落第としか言いようがありませんね。
2015年3月25日
塗装の感じは麒麟鉄錆地調版と変わらず、やはりただ黒っぽいだけで、金属感を求めるとちょっと?になります。
(麒麟の鱗部分と同様の塗装をイメージしていただくとちょうどいい)
商品画像見ると一部うっすら黄色っぽい錆風塗装がされていますが、少なくとも手元の龍にそのような塗装はなし
ただ今作から急に塗装の感じを変更されても、同じシリーズを集めるな違和感の原因となるので、
これはもうこういうものであると受け入れるべきなのだと思うし、むしろ麒麟と同じ仕様でよかったとも思う。
この塗装の感じが気に入らないなら次回以降は着彩版にするとか…

造形は前作同様良好です。
一見前作と似ているようにみえる頭部も、新規造形であり手抜きはありません。
商品画像では横顔や斜め顔しか見れませんが、真正面斜め上からみるとまさに龍といった造形になっています。

可動も思っていたよりはずっとよく、頑張ればとぐろを巻くこともできなくもない……短いけど
新開発の6mmダブル11連ジョイント(首部)、6mmダブル9連ジョイント(尻尾)が効いているのでしょう。
可動箇所全67箇所というリボ最大級の可動は伊達じゃないですね。

次回の龍 着彩版、また以降の骸骨鉄錆地調版、象牙調版も期待しています。

※2015年3月25日現在、amazonの商品ページにて「ボーナスジョイント100mm EXSジョイントx2」が付属する旨記載されていますが、
正しくは「ボーナスジョイント10mm EXSジョイントx1」です。直径10cmの巨大リボ球を目的にしている方はご注意ください。
2015年4月5日
眼球が固くて専用のピンでも動かなかったです。挙げ句の果てにピンがおれ、
その時塗装が剥げて残念な状態になってしまいました
海洋堂製品全体に言えることですがこだわりが空回りしてるような気がします。これなら固定してくれて良かったです。それ以外については特に悪くなかったので残念です
2015年4月27日
デザインも塗装も気に入ったんですが、胴体のパーツがクルクル回って固定されません。ポーズを変えようと思うと背びれが揃えられません。胴のリングパーツがしっかり止まれば完璧ですね。
2015年4月3日
見た目や可動は申し分ないのですが、塗装の問題なのか指と爪が固着した個体に2連続で当たってしまいました。
爪は上下に可動という表記を信じて4つの手足をいじっていたら足の片側が固着して動かない。
なんとか動かそうとして親指?がちぎれる。しかも、それが2連続。
2体目に関しては4つの手足のどれもが問題があり爪を立てられませんでした。

私自身の取り扱いの問題もあるでしょうが商品として問題があるように思えてなりません。
これなら手足先を稼働させずにいくつかの表情のついた手足のパーツに差し換えるようにした方が良かったように思います。
麒麟の出来が素晴らしかっただけに残念です。切れた足はくっつけて使おうと思います。
2015年6月12日
one finger part on the right forearm was missing, but returning this thing by international shipping is more annoying to me....
thx for the fast delivery anyway.
2015年4月19日
麒麟に引き続き購入。麒麟よりさらにポーズを付けるのが大変です。
胴体は輪切り状態ですが、これがくるくるよく回ります。
スタンドも保持力が弱い。まあ造形が良いので気に入ってますが
同じ鉄錆地調の麒麟と比べると胴体部が落ち着いた暗褐色で素晴らしい。
頭部のツノは金、脚部のたなびく瑞雲は赤銅とカラーリングは申し分ない。
ただ龍とドラゴンは別物と思っているので立ち上がった姿がドラゴンっぽ
くて個人的にダメなだけです。
2016年2月12日
こちらの値段と大差なかったので店頭で買いました。初の自在置物です。

タイトルのとおり、造形、塗装は大変格好良いと思うのですが、
安いプラモデルみたいな作りなのでポーズをつけてる時にパーツがポロポロ取れる取れる・・・
口を開閉させると必ずアゴが取れます。たまにではなく毎回です。

それにこちらでも散々いわれてるようにリングパーツが回る回る。
内側に何かゴム系のクッションみたいなものでもあればマシになるはずなのに、このスカスカな作りではそりゃクルクルカラカラよく回るわと。
1度慎重にポーズをつけ終わりゆっくりと机に置いてみたところ、置いた瞬間にいくつかのパーツがクルッと回転してしまい「この商品はダメだ」と思いました。
なんですかこれ?

3千円くらいなら「こんなもんかなあ・・」と思えますが6千円~7千円でこの作りは高過ぎると思います。もうこのシリーズは買いません。