2015年5月25日
まず第一に前回とは異なり、ボーナスパーツが入っていません。
そのためボーナスパーツを使用し延長した状態の前回のものを一緒に飾ると違和感が生じます。

そしてこちらが重要なことですが
第二に首パーツが1つ増えています。具体的にはパーツ番号3で、この追加により首を曲げた時に生じる隙間が
前作よりも目立たないようになります。

前作から直ちに問題点を改善する姿勢は素晴らしいことだと思います。
是非今後も買い続けたいと思わせるシリーズです。

ただ欲を言えば、公式サイトや公式ツイッター、同封の説明書、どの媒体でも良いので
前作購入者向けにパーツ構成が異なっている旨、知らせて欲しかったです。
今作のパーツ量をみて、前作が不良品であるまいか?とサポートに連絡してしまうところでした。
2015年6月27日
麒麟(着彩)に大満足し、同シリーズとのことで発売より遅れて購入。
ここの先人たちのレビューを見て、承知の上で購入しましたが…。
麒麟ほどポージングが決まらない(>_<)いや、正確に言うと思う形になるまでにものスゴく根気が要ります。
パッケージのようなただの立ち絵(?)にするにも、パーツがどっちに曲がるのか探り当てて一個ずつ…疲れます。
そして話には聞いておりましたが、表面のパーツが回る回る…(@_@;)。
アームも付いていますが、胴体が容赦なく回ることもあり、保持出来ません(T-T)
塗装、造形は満足ですが、アクションフィギュアを扱い慣れてない人でないと、全く手に負えないと思いますw要注意w
2015年8月19日
この手のものを購入するのは初めてです。これほど動くとは思いませんでした。動き過ぎでポーズをとらせるのに苦労しました…他の方も書かれていましたが、口の噛み合わせが悪く口を閉じると間の抜けた顔になってしまいます。
尻尾のパーツが一つ抜けていてメーカーに問い合わせたところ、すぐに発送していただけました。もう少し扱い易かったら言うことなしだと思います!
2016年3月26日
龍かドラゴンのフィギュアが一つぐらい欲しいなぁ…と探し回っていたところ、この商品に出会いました。届いた箱は傷もなく、中身も綺麗で不足している部品もありませんでした。価格も定価よりかなり安く購入出来て良かったです。

肝心のフィギュアですが、大満足です!造形、塗装、動きの自由度どれも文句なしです。塗装は商品紹介写真よりももっと濃い色合いで、渋さ満点です。個人的にはかなり気に入りました。青い鱗の間にも茶色っぽい色が塗ってあり、その細かさに圧倒されています。もし紹介写真のような色がいい!という方がいたら、ちょっとがっかりしてしまうかもしれませんが…。非常に迫力があり、神々しい龍です。こんなに風格を漂わせるフィギュアは初めて見ました。フィギュアというより、開運の置物みたいです。

パーツがクルクル回るという事は確かにあります。可動フィギュア二つ目の私では難しすぎたかな?と思ったのですが、一時間半ほど触っているうちにだいぶ慣れました。クルクル回るのも、微調整しやすいという利点になる…かも。とは言っても思い通りの形にするのにそれなりの時間はかかると思うので、細かい作業が好きな方、長時間いじっていても苦にならない根気のある方にオススメします。
review image review image
2015年6月24日
鮮やかでいい感じですが、背筋がいいままで、」あまり動かない感じがします^^;
2015年7月31日
ジョイントが曲がってついているのか、口を閉じると下顎が2mmほど横にずれてしまい、
精悍な顔つきが台無しになるのが惜しいところです。
2体買ってどちらも同じ状況でした。
2015年5月25日
写真の見本と違いもう少し青が強い色合いで、写真ほどのっぺりには見えません。個人的にはかなり好みの塗装です。
質感もよく非常にかっこいいのですが、ただ一箇所問題点があり、左の目玉がものすごく硬いです。
普通では動かないので目玉の入ってる部分を上下に引っ張り隙間を開けてから動かしています。(ただここは広げていい部分なのか疑問)
たぶん目玉と入っている場所の形が合っていないんだと思います。
ここがきちんとなっていれば100点でした。
2016年2月22日
以前に鉄錆地調を購入。そっちの方がかっこいい配色だと思ったから。でも今回の方が良かったかも。あくまでも個人の好みだと思うけど。ポージングはできるし、龍好きにはたまりません。
龍なんだから、やっぱり金色系をだしてくれないかなあ。
VINEメンバー2015年6月3日
麒麟の鉄錆版より彩色版が良かったので龍はこちらを購入
龍の可動フィギュアとして良く動くし、造形もかっこいい、色も良くて落ち着いた感じで気に入っています
体を捻ったポージングも出来ていいですね
くるくる回ると言われていた首や尻尾は簡単に調整出来るのでこれはこれでいいと思っています
むしろ微調整するのがちょっと楽しかったりもしますし

麒麟の時も思ったのですがEXSジョイントの穴が緩めでイマイチポーズが決まりにくかったり、せっかく新型を作った
リボ球もEXSは旧型で他の新型を使ったパーツよりも安定感がなかったりとこのジョイント自体いるのか?と疑問です
リボの長所の頑丈さ、耐久度もこのEXSの受け部はPVC素材ではないのでなく劣化しやすい(麒麟のはもう緩い)
シンプルにリボをPVCの胴体に繋いでいく形の方が頑丈で遊び易かったような気がします

各部穴の具合も安定せず緩めな箇所があり(主に胴体、手首の穴)あり補強しないと抜けやすく遊びにくいです
緩すぎずやや硬いくらいの具合で安定させて欲しいです

後は6ミリ球が分解しにくくなるともっと遊び易くなるのになと感じますね

シンプルで頑丈、調整しやすい、長く遊べるのがリボの利点だと思っているので変に複雑にして遊びにくくなってしまうのは
どうなんだろうと思います
2015年6月6日
最初、尾の部品が外れた(抜けた)商品が届いたので箱は開けず返品交換依頼しましたが、次に届いたのも同じでした。
交換品は本体を取出し部品を突き刺したらはまったので外れやすい構造なんだと理解しましたが、
このシリーズすべてそうですがもう少ししっかりとした造りにならないものか悩ましいです。

色合いはこんなのもありかなという程度で特に不満はありません。
素材や色は妥協するとして構造や強度がなかなか洗練されてこない印象です。
動かすといろんなところが外れるんじゃないかと不安で動かす勇気が出ません。自在置物なのに・・・