色: ブラック|変更

2016年1月26日
買ってまだ一度しか使ってませんが 今 自分の家にある三年前に買ったエレクトロラックスのエルゴラピードと比べてみました。

まず充電台への設置ですが これはパナソニックのほうが安定感があるし エルゴラピードのように差し込む必要がないので楽です。
ただエルゴラピードは垂直に設置できるがパナソニックはやや前傾姿勢になるため そのぶん圧迫感があります。
しかもエルゴラピードの方が台座が隠れて見えにくく スタイリッシュです。

重さは両機とも ほとんど同じですが掃除をしている時の安定感と快適さはエルゴラピードのほうが上です。

運転音は パナソニックの方が甲高い音ですが 両機ともほとんどおなじ大きさです。

吸引力は パナソニックが買ったばかりだからか両機とも同じと感じました。
エルゴラピードのほうが上だろうと思ってたんでちょっとビックリ。

たまったゴミの捨て方や手入れの仕方は両機ともほとんど同じ。

ただハンディにしたとき エルゴラピードはすべりどめがあって しっかりとにぎれるがパナソニックはすべりどめがなく すべって落としてしまいそうだ。

電池交換の価格は若干エルゴラピードのほうが高いが エルゴラピードはリチウム電池でパナソニックはニッケル水素電池。
一年後パナソニックの吸い込みがどうか そこが気になるところ。

で 自分的には両機ともそんなに差はないが 同価格帯だったら よりスタイリッシュで掃除感が気持ちいいエルゴラピードの方を
お勧めするかな?
国産メーカーにこだわるならパナソニックでもいいと思います。
両機ともカーペットの部屋なら吸引力に不満かもしれませんが フローリングなら全然OKだと思います

掃除する部屋と大きさを考慮して購入するか決めるといいと思います。
2015年3月9日
当初ハンディタイプのものを探していたが、どれもピンと来なかったので、スティックタイプのこちらを購入しましたが、
思っていたより手軽で使いやすく気に入っています。
忙しい平日はこちらで簡単に掃除し、週末はふつうの掃除機で掃除しています。
2015年10月29日
3週間で故障しました。
充電できない状態になり、メーカーに問い合わせたところ、結構同じ症状が出ている様です。
充電式のスティック掃除機を探していて、いろいろ迷って、これを購入しました。2万円で購入しましたが、お値段を考えると、満足できる商品です。

・吸引力は弱めですが、充電式だとこれくらいが普通なのかなと思います。コードにつなぐ掃除機とは、やはりパワーがだいぶ違います。フローリングなら問題なし。カーペットだとちょっと不満かもしれません。
・充電式というは本当によいですよ。掃除したいときにさっと取り出して、すぐに掃除できますから。こまめに掃除ができるようになりました
・本体は軽いのですが、掃除する時の動作は思ったよりも重いです。床に吸い付くからか、スイスイとは動かず、ちょっと力がいるように感じました。
・デザインは好みの問題と思いますが、レトロフューチャーなテイストがあり、丸みがあって、とてもかっこいいです。
・しっかりと自立するので、収納が楽です。どこにでも置いておけます。横幅は大きくないので、場所を取りません。高さは思っていたよりもありました。長いです。
・ハンディクリーナーにするのが、ボタンを押して引っ張るだけなので、すごく簡単。ハンディをよく使う人にもおすすめです。
・壁に当たるとガバっと開いて、隅まで掃除できます。これはとてもよいですね。ただし、開いた状態で横スライドはできないので、壁に沿って掃除しようと思うと、この機能はあまり意味がないですので、万能ではないです。

家電量販店でもスティッククリーナーをいろいろ触りましたが、総合的に考えて、すごくいい選択肢だと思います。ダイソンは高いし、シャープのは自立しないし、他はよく知らないメーカーだし… と迷ったら、この商品をおすすめしたいところです。
2015年4月11日
娘の就職祝いに購入しました。まずデザインがよい。軽量で使い勝手がよい。マンション住まいのためフローリングなので使い勝手がよく気に入ってもらいました。
2016年3月25日
エレクトロラックスよりも若干安かったので母へプレゼントしました。
ただ、私の自宅のエレクトロラックスと比べて首の動きが鈍いのと母曰く、デザインがカマキリの卵っぽく、普段は目のつかない
物置部屋に入れてしまっているようです。おとなしく私と同じエレクトロラックスをプレゼントすれば良かったと反省。
2015年7月18日
自立、コードレス、という面では手軽で使いやすいです。デザインもかっこいい!
が、いざ床につけて使う際に芝刈機!?ってくらいのギューンという音がうるさすぎる。
ハンドルの形状のせいか、重さのせいか、短時間で腕が疲れます。広い家ではメイン機が別に必要だと思いました。
2015年3月6日
軽量で2階、階段の掃除が便利です。パワーは少し弱い気がしますが、ゴミの量を見ると十分かと思います。
2015年7月22日
子どものおやつの食べこぼしや、車の掃除用に買いました。吸引力はあまり強くありませんが、サッとだしてサッとしまえるので、二台目として使えば便利です。
2015年6月11日
スティック型をはじめて購入しましたが、掃除がとても気軽にでき
本当に購入してよかったです。ハンディタイプにする場合の取り外しもとても楽で
毎日気付いたら5分くらい掃除してしまっています。