2015年9月10日
飽きっぽい自分ですが、2周してしまいました。

主人公と徐々に増えていく仲間達との友情は本当に温かいものでした。

自分もこんな青春を送れていたら…と羨ましく思ってしまいました(笑)

アニメ版も見ましたが、面白かったです。オススメしておきます。
2015年10月20日
今まで何故やらなかったんだろうと後悔するほど、とても素敵な作品です!
アニメを既に見ている方でもいろんなイベントが発生するので、飽きずに何十時間もプレイできました!
2015年10月13日
PS2版プレイヤーです
そのまま移植して、すこーしだけ追加要素いれてくるぐらいかな?と思ったのがプレイ前

と ん で も な か っ た

とんでもない量の追加要素、実写ライブの映像をギャラリー的なところに追加したり
BGM再生機能つけたり、イベント大量追加、大量の着せ替え服、ED後にさらにいろいろ追加

PS2版プレイヤーでしたが最初から最後まで新鮮な気持ちで、夢中でプレイできました。
プレイ時間なんてあっという間に三桁へ・・・
作り手の情熱と愛を感じる作品です、ここまで作りこまれた作品は数年に一本あるかどうかだと思います。

ペルソナシリーズは音楽のすばらしさでも有名です、戦闘曲一つとってもかなり気合が入っています。
色々なところで試聴できると思いますので興味がある方は聞いてみてください。

VITAで何かRPGが欲しい、RPG歴20年が自信を持ってお勧めする作品です。
2015年8月29日
まずこのゲームは学園モノのRPGになります。
ネタバレは控えますが、大雑把に言うとストーリーは学生らしいイベントと次々と発生する事件を追いかける探索パートを交互にこなしていきます。
非常にメリハリがあって面白いです。

また登場キャラは個性的でデザインも良く魅力的なキャラが多く、キャラ同士の会話も楽しいです。個人的にはクマが一番好きですね。

戦闘システムはコマンド式ですが、敵の弱点を突くと追撃できたりとなかなか奥が深い作りになっています。UIも快適で操作しやすいです。
ペルソナシリーズの肝でもあるペルソナ合体も同様にUIがわかりやすく作られていて楽しいですよ。

そしてなんといっても秀逸なのがBGM。お洒落で耳に残る良曲が多いです。ゲーム内で試聴することもできるので、じっくり聴くこともできます。

繰り返しになりますが、ストーリー、キャラ、UI、BGMどれも本当に素晴らしいです。
クールな世界観で作り上げられたこの名作RPGを一人でも多くの方に是非体験してもらいたいです。
2015年9月19日
面白いです!ただ、、Best版じゃないやつのデータは使えないんですね。知らなかった。
2015年6月24日
かなり以前に子供がやっていたゲームでちょくちょく見てはいましたがまさか自分がプレイしてド嵌まりしてしまうとは思いませんでした。
ペルソナ3Pもプレイ済みですが作業的にコツコツと進めて行く感じが大きかったですね。
こちらはコツコツな上にもっと忙しい。でも楽しくて仕方がない。先ずストーリーが良い。面白可笑しくて周回しても思わず「ブッッッ!!」と吹き出してしまうところが私の場合最低でも三ヶ所はある。死体が吊るされて発見される、被害者の弟の複雑な立場などシリアスな箇所は多いにあるのだけれどおバカ達の言動の数々がそれを遥かに上回っていて小気味良い。
3であった連戦による疲労や風邪といったステータス異常がなくなったのでストレスフリーでいくらでもダンジョンで戦闘出来る。
コミュの数が半端ない。
異性キャラとは恋愛ではなく友達という選択肢もあるのでヤラされ感や心が痛むこともない。
ムービーや庭の畑の作業など短縮したい時にはスタートボタンでどんどん早送り出来る。
難易度が五段階ありヌルくしてもガチでも戦える。
(難易度についてはこの頃難しい(または理不尽)=やりごたえのように勘違いしているゲームが何やら目につくので見習って欲しいところ。ゲームは好きだけれど時間のない人達は沢山いるでしょうし何故息抜きの為のゲームでもストレスを溜めなければならないのかという意見は一部のものだけではない筈。ライトユーザー層を大事にしてこそ売れると思うのだけれど? )
私は無事トゥルーエンドに行けたので見てはいないのですがマルチエンディングでバッドにもムービーがあるそうです。

先日わざわざ起動して見せて貰ったんですがPS2の頃はやや白っぽくザラついたCGだったんですね。
それがVitaではとても綺麗な画面になっていて道の上いる小鳥が飛んだりと小技も効いています。
日常の世界観は本当に小さな箱庭。そこで動き回る頭でっかちなキャラ達。。大丈夫か自分。。といった杞憂も面白さにすぐにぶっ飛びました。
最高の高校生生活を送れる傑作RPGです。
私にとっては数少ない続編を期待出来る一作です。
2016年6月7日
vitaで良質なRPGがしたい。
ただそれだけの理由で購入しました。
しかし今や、PS4のゲームそっちのけでやり込んでます。
ここまでバランスがとれたRPGも珍しい。
アドベンチャーのおまけにダンジョンがあるのではない、ダンジョンのおまけにアドベンチャーがあるのでもない。ストーリー、戦闘、やり込み要素、キャラクター、レスポンス、UI、なにもかも全てが素晴らしい。全てにおいてユーザーの為を考えているのがビシビシ伝わってくる。
欠点があるとすれば、CGグラフィックが一昔前な感じが否めないところか。
しかし、PS2のリマスターなのだから、それは仕方ない。むしろいい味だ。

P5が9月に控えている。

こわいな。
vitaのP4、しかもベースがPS2のものでここまで楽しいのに、PS4のP5は一体どうなる。

楽しみすぎて身震いがする。

P5の発売日に、リビングのテーブルに
『P5したいので探さないでください』と書いても、『P5なら仕方ないか、探さないでおこう』となるのでは…。

それは無いか。
2016年4月10日
2周約140時間で今作をやめたので感謝を込めてレビューを。
まず、無印を発売直後1周だけして数年後の2016年にゴールデン買いましたが、圧倒的なボリューム増に驚きました。
無印のストーリー軸を壊さずに新キャラ、新要素をこれでもかと詰め込んでくれてます。
p4Gではトロコンを目指したせいもあり、かなりじっくりやり、真エンド後日談ではまさに感無量、若き日の新鮮な気分を思い出しました。仲間っていいな~
このようにどっぷりハマれるストーリー、キャラの存在感、快適・爽快なバトルシステム、相変わらずカッコいいペルソナたち………文句のつけようがないです。
しつこいですが、無印にちょちょいと追加要素~みたいな某国内クソメーカーの追加商法とは訳が違います。
ユーザーが求めるものを本当に理解してると思いました。
周回すること前提で確立したと思われる親切なシステムのお陰で周回プレイも快適にできました。スキップ機能や一部データ引き継ぎなど。
追加された演出が素晴らしい。赤い女将と緑の成龍(笑)初見の時大興奮しました。
りせも単なるナビじゃなくバトルに関わってきたり、無印よりもキャラに愛着湧きます。
千枝がもう可愛すぎる。
まさに、買って損はない素晴らしい作品です。
ペルソナ5も楽しみです。
感謝の5つ星。
2016年6月6日
リメイクをするゲームはリメイク前の元のゲームから劣化したりする事が多いですが、P4Gは全ての面でリメイク前よりパワーアップしてます。
ストーリーやシステムの良さは勿論難易度の細かい調整まで出来るのでコアゲーマーからライトユーザーまで誰でも楽しく出来るのでVitaを持ってるなら一番オススメ出来るゲームです。
2016年6月7日
プレイ時間200時間程度、トロフィーコンプ済みです。
今更ながらレビューしていないことに気付いたのでレビューします。

本当にストーリーが素晴らしい。でも実はすごいのはストーリーを引き立てるように構成され、改善されてきたゲームシステムだと思います。
行動範囲は箱庭にして、ダンジョンは異世界という破綻を生じ辛い設定、選択式で場所の移動も楽々。バトルも要領をつかめばサクサク進められます。
ペルソナの合成も自分はめちゃくちゃハマりましたが、ストーリークリアには必須ではない。

軸(ストーリー)を見失わずに、丁寧に肉付けされた素晴らしいゲームです。RPGはどうしてもだめという方以外には、自信を持っておススメ出来ます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています