2015年6月29日
cubaseユーザー13年位ですが、
まだまだ使っていない機能はたくさんあります。
これにして便利だったのが、意外とコードパッドです。
時短に繋がり、おかげで仕事がはかどりました。
欲を言うとcubase一台で完結出来る様、
マキシマイザー等にも力を入れて欲しいかな。
2015年1月13日
まだまだ使い始めですが、使い勝手がいいです。ただ、ASIO推奨というよりも、ASIOじゃないとせっかくのVSTインストゥルメントが使えなかったりするようなので、ASIO必須と記載して欲しかったです。僕は、ASIO対応オーディオインターフェイスを買っちゃいました。
2015年4月1日
前にcubase 5を使っていましたが、
5のサポートが終わったのでこちらを購入しました。
5との大きな違いは音源が別になっていて
音源のために別にhalion 5かhalion sonic 2を買う必要があります。
体験版のソフトは付いてきますが、ライセンスキーを買う必要があります。
あとは、groove agent 4も付属で入れるとかなりいいです。
自分としてはcubase pro 8+halion sonic2+groove agent 4が組み合わせとしてはかなりいいのではないかと思っています。
その組み合わせでかなり色々なジャンルの曲を作曲や編曲することが可能です。
2016年3月11日
シンガーソングライターとかMusic Makerとか初心者向けソフトを使ってきたのですが、初めてトップレベルのソフトをマスターしようと思い購入しました。
分厚いマニュアル本も購入し、最初のページを読み始めたところです。
さてマスター出来るのでしょうか??
PC98時代のレコンポーザーから初めているので、MIDIの基礎は一応出来ると思うのですが、レコンポーザーはシンプルでしたからね。
今のソフトのデータ量は大きいですね。
インストールに3時間以上かかったと思います。
一応、キーボードにギターにベースにマイクとスタンドとインターフェースと周辺機器までそろえてます。
基本マスターに3年かかるかな?
希望と期待に星4個にします。
2015年4月20日
さんざん迷った挙句の購入。
商売で使うでもないので、少々お高いと思いつつ。

あまりにも、多様性があってさすがプロ仕様。
プロスタジオに入り浸らないとすべてを把握できないなー。

チャレンジがいがある。
2015年5月14日
SONAR X3最上位機種と攻略本と同時購入したが微妙。簡単に使いこなせるものの値段の割には…攻略本も常識しか載ってないので☆1