Amazon.comですでに絶大な人気と高評価を誇る、Inateckの新型スピーカーがBTSP-10 PLUSです。

早速試してみましたが、ボディの小ささに驚きました。サーモスの300ml程度の携帯タンブラーと同じくらいの大きさで、片手でしっかり持てる大きさです。実測値で380グラムでしたので、未開封の350mlペットボトルと同等のしっかりとした重さがあります。

コンパクトなため、音量や音質に一抹の不安を抱えながら音を出してみましたが、まったくの杞憂に終わりました。
高音から低音まで、バランスよく鳴らすスピーカーで、やや中高音の押し出しが強いイメージです。
低音も質感の良い鳴りで、下品なドスドスした音質ではありません。
試しにデバイス側とスピーカー側を最大音量にしてみましたが、わずかに音割れする程度でメチャクチャな音量が出ます。日本ではこんな音量で聞く人はまずいないでしょう。
ちなみに、デバイス側とスピーカー側で、それぞれ独立して音量調整が出来るため、大音量からかなり絞った音量まで調整できます。
屋外で聞くときは大音量で、ベッドサイドでは極小音量で、という使い分けができます。

ロック、ポップス、クラシック、EDMと色々と試してみましたが、ノリノリのダンス系を楽しむというよりは、ボーカルをしっかり聞かせる印象ですね。特に女性ボーカルの艶やかさ、伸びやかさが綺麗に出ます。
クラシックの弦楽器の響きも素晴らしいですね。オーボエなんかは、すぐそこで演奏しているように感じられました。

どこにでも持ち運べるコンパクトさ、ペアリングや操作の簡単さは誰にでもオススメできます。
屋内だけでなく、自動車内での活用や、キャンプ、野外でのダンスの練習など、気軽に持ち歩けるパートナーとなるでしょう。
外装がしっとりとした質感の樹脂製で、テーブル等に気軽においても傷つきにくく、うっかり落としても凹んだりしにくいのもメリットと言えます。ややホコリが付きやすいとも言えますが、ウェットティッシュ等で拭けばすぐに綺麗になります。

スピーカー側で曲送り戻しの操作はできませんが、スマホ等のデバイス側で操作すればよく、機能を絞り音質にコストを振り分けたのだと思います。ライン接続の場合は、音量も曲送り戻しも操作できませんし。

デザインは好みが分かれるかもしれませんが、黒か白かシルバーか、という面白みのないデザインのスピーカーが多い中で、さり気なく個性をアピールできる、オンリーワンな存在であると感じます。
それでいてコストパフォーマンスに優れた音質も兼ね備え、今後のブルートゥーススピーカー界における台風の目になるように思います。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
取説が英語、ドイツ語の表記だけなので、簡単にペアリング操作や注意事項を記載しておきます。

●ペアリング手順
・まずはスピーカーを充電する
・側面のスイッチを「ON」にする
・本体上面のブルートゥースボタンを6秒ほど長押しする
・グリル面右下のランプが青赤交互に点滅しペアリングモードに変わる
・スマホ等のブルートゥース機器設定画面で「Inateck BTSP-10」を選択する
・パスを要求される場合は、「0000」を入力(iPad mini2、iPod touchではパスは要求されませんでした)
・ランプが青色の点灯になれば接続完了

●天面のブルートゥースボタンは接続されたスマホの着信を受ける、電話を切る操作も可能。2度押しでリダイヤルが可能。曲の再生、停止も可能。
●天面のプラスボタンとマイナスボタンは音量調整用。曲送り戻しは出来ない。

●充電の際の注意
1A以上の出力があるUSB充電器は使用しないこと。(スマホ用充電器やPCに接続しての充電を推奨)
iPad等に付属の充電器は出力が大きいため、スピーカーにダメージを与える恐れあり。
(スマートポート付きのモバイルバッテリーで充電したところ、0.6Aの電流を確認しました)
2015年2月22日
拳二つ並べたくらいの小型筐体にも関わらず、かなりパワフルで良い音が出ます。
全体的に黒を基調にフロントメッシュやボタンの表記に赤色を使っている配色が良いですね
またデザインにも拘りがあるようで、全体的にハニカムが使われていて、底面の足の部分までハニカムです。
他に類を見ない独自性がクールですね。
音質の方も低音部は体に響くような重低音は無理ですが、この筐体サイズにしては良い音を響かせてくれますし、中高音部は非常に良い音を響かせてくれます。
ポップスとか中心に聞く人には、かなりお勧めな感じですね。
2016年3月4日
1度購入しましたが、再生中にプツプツと音が途切れ最終的に聞くことができなくなったので、返品致しました。

Bluetoothスピーカー購入予定でしたが、ANKERのNo.1と、どちらを購入しょうか迷いましたが、こちらの方がデザイン的にも好みでしたので次は不具合ないよう期待して再度購入しました。

現在、商品到着してから5時間再生してますが音の途切れもなくとても綺麗な音色で満足しております。低音だの高温だのまったく詳しくないですが、ドスドスといったような低音はなく、とても聴きやすいです。

当方、洋楽、アニソン、福山雅治をメインに聴いてます。

洋楽において、歌手の声はもちろんのこと、ピアノなどの楽器の音色も素晴らしいものです。

アニソンにおいて、高音域の歌が多いですが綺麗に出してくれます。また、サウンドトラックなどをBGM代わりに聴くのもとても良いです!

福山雅治の声は比較的、低い方なのではと思っているのですが、しっかりと音域を拾ってくれています。声が途中で切れることなく割れることなく、ビブラートまでしっかり聴こえるため雰囲気あります。

数万円のスピーカーなど持ってませんが、私のように単に音楽を楽しみたい方であれば十分満足できる商品だと思います。

*音楽関係の仕事などに携わってない一般人の意見です。
2015年12月12日
音質は安っぽくなくてコスパは高いと思う。しかし、Bluetoothで繋げると常にプツプツ鳴っていて曲間の無音時にはかなり気になります。これが気になってあまり使わないと思う。初期不良なんかな?
2015年7月2日
コンパクトなのに、音が大変良かった
値段以上の製品です。他の製品では
これだけのスピーカーは無いと思います。
2016年6月22日
InateckOnline様提供品のレビューです。

5000円以下のBluetoothではベストバイではないかと思う高音質スピーカーです。
赤と黒のハニカムデザインも意外とシックでカッコいいです。

商品説明にもありますが、音量がデカイです。
スペック的には3W*2と控えめなのですが、とにかく音がデカイ、割れない。
バスドラの響きやベースライン等の低音がキチンと鳴ります。
ボーカル等の中音は一番得意、シンバル等の金属音も伸びやかです。
このサイズとしてはバランスが良く、とても高音質と感じました。

メーカー様が某BOSEと比較しているので、私も遠慮なくJBL FLIP3と比較。
全体的な音の厚み、高級感は流石にFlip3に軍配が上がります。
比較するとBTSP-10Pはちょっと高音が刺さってペラい感じがします。
ただ、個人的な好みの問題かもしれないな、という程度の差です。
BTSP-10Pも鳴らし込めば、もうちょっとマイルドになるかもしれません。
3倍近い価格差を考えると、かなり良い勝負をしています。

最初にも書きましたが、ライバルの多いこの価格帯ではベストバイです。
個性的なデザインが気に入ったなら、買って幸せになれると思います。

ちなみに、付属品のAUXケーブルが金メッキ布皮膜で高品質です。
こういうちょっとした所も、地味に嬉しいポイントですね。

総じて、手軽に高音質を楽しめるBluetoothスピーカーです。
スマホで音楽を楽しみたい方に是非オススメです。
2016年6月21日
タブレットで映画を観るために、この手の製品を物色する中で、ほかの製品にはない雰囲気が目にとまった。
梱包の箱は黒色を背景に音符をさりげなく散りばめるなど、クラシックの本場ドイツらしい意匠である。
本体の装飾と弁柄は、どことなく映画館の雰囲気が漂よい、タブレットを本体に乗せて映画を観ると、
なぜか様になる。

昔、ハイデルベルグで映画を観た記憶が蘇ってきたのも、六角形の装飾がハイデルベルグの紋章をモチーフ
にしているように感じるからかも知れない。いやほんと、よく似ている。

パソコン周辺機器にありがちな作りとは違う、味のある調度品の雰囲気を帯びたこの製品は好みである。

連続使用時間に関しては、他社製品は長時間を売りにしているが、長持ちするということは、充電時間も
かかるということであり、とにかく充電製品は充電のタイミングがバラバラだと、その都度対応しなくて
はならないから、煩わしいことこのうえない。

私の場合、幸いタブレットと同程度の電池の持ちだから、充電のタイミングが計算しやすく助かる。

音質は設置環境に左右され、随分と表情が変わる。

本棚の中で書籍で挟むと、引き締まった明瞭感のある音になりクラシック系
  机やガラスなど硬質な面に置くと、メリハリのある音になりジャズ系
  布などの上に置くと、柔らかい音になりボーカル系

と、設置の自由さが工夫を促し、手軽に試す楽しさも発見した。
この大きさを考えれば、十分な音量・音質に加え、品の良さでもお勧めである。

しかし、本体をぼんやり眺めていると、弁柄格子の京町屋や遊郭の艶っぽさを感じるのは私だけだろうか。
2015年7月5日
初めてinateck様の商品を
購入しました!
初めての買い物でしたので
たくさんのレビュー、
他のBluetoothスピーカーを比較しながら
購入しました。

商品到着後スピーカーを
手に取ると…
程よい重量感!そしてあまりレビューには
記載されていませんでしたが、
肌触りがサラサラっとしていて、
ほんとに気持ちぃーです!
これなら多少のホコリなんかついても
大丈夫ですし、ラバータイプですので
仮に落としても傷はつかなさそーです!
説明書は英語でしたが、
上の大きなボタンを数秒長押しすると、
スマホ側の設定に表示され、
リンクできました!

あと、大きさは
PS3のコントローラー程です!
これくらいの大きさで、
この音量ならかなり満足です!
迷われてる方は
買って損はないとおもいますー!
review image review image
2016年6月17日
下調べをし購入いたしました。家電店にて他商品の視聴もいたしましたが、倍以上するものにも音質、質感等劣ることは全くありません。むしろ国内王手メーカーとくらべると「この金額でこの音が買えてしまうの?」となるくらいです。低音が弱いと言うレビューを見かけたこともありますがこのサイズのスピーカーということを考慮するとあまり低音が大きすぎると他の音域を消してしまったり音楽等のバランスを崩してしまう可能性があるので、私はこのバランスはとても最適だと感じます。中音域がしっかり出ているのでボーカルがロスなく再生されます。高音に関してもかなりキレイに再生されています。12畳の対角線上の距離でもきっちりと音が届きます。
inateckさんの商品にたいするサポートも期待した上での最高☆5とさせていただきまし。
2015年3月28日
4日で音が出なくなり4ヶ月たったいま
交換を申し込んだらとても丁寧な対応で交換品を発送してくれました
これは買ったほうがいいですね!!