Amazon.comですでに絶大な人気と高評価を誇る、Inateckの新型スピーカーがBTSP-10 PLUSです。

早速試してみましたが、ボディの小ささに驚きました。サーモスの300ml程度の携帯タンブラーと同じくらいの大きさで、片手でしっかり持てる大きさです。実測値で380グラムでしたので、未開封の350mlペットボトルと同等のしっかりとした重さがあります。

コンパクトなため、音量や音質に一抹の不安を抱えながら音を出してみましたが、まったくの杞憂に終わりました。
高音から低音まで、バランスよく鳴らすスピーカーで、やや中高音の押し出しが強いイメージです。
低音も質感の良い鳴りで、下品なドスドスした音質ではありません。
試しにデバイス側とスピーカー側を最大音量にしてみましたが、わずかに音割れする程度でメチャクチャな音量が出ます。日本ではこんな音量で聞く人はまずいないでしょう。
ちなみに、デバイス側とスピーカー側で、それぞれ独立して音量調整が出来るため、大音量からかなり絞った音量まで調整できます。
屋外で聞くときは大音量で、ベッドサイドでは極小音量で、という使い分けができます。

ロック、ポップス、クラシック、EDMと色々と試してみましたが、ノリノリのダンス系を楽しむというよりは、ボーカルをしっかり聞かせる印象ですね。特に女性ボーカルの艶やかさ、伸びやかさが綺麗に出ます。
クラシックの弦楽器の響きも素晴らしいですね。オーボエなんかは、すぐそこで演奏しているように感じられました。

どこにでも持ち運べるコンパクトさ、ペアリングや操作の簡単さは誰にでもオススメできます。
屋内だけでなく、自動車内での活用や、キャンプ、野外でのダンスの練習など、気軽に持ち歩けるパートナーとなるでしょう。
外装がしっとりとした質感の樹脂製で、テーブル等に気軽においても傷つきにくく、うっかり落としても凹んだりしにくいのもメリットと言えます。ややホコリが付きやすいとも言えますが、ウェットティッシュ等で拭けばすぐに綺麗になります。

スピーカー側で曲送り戻しの操作はできませんが、スマホ等のデバイス側で操作すればよく、機能を絞り音質にコストを振り分けたのだと思います。ライン接続の場合は、音量も曲送り戻しも操作できませんし。

デザインは好みが分かれるかもしれませんが、黒か白かシルバーか、という面白みのないデザインのスピーカーが多い中で、さり気なく個性をアピールできる、オンリーワンな存在であると感じます。
それでいてコストパフォーマンスに優れた音質も兼ね備え、今後のブルートゥーススピーカー界における台風の目になるように思います。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
取説が英語、ドイツ語の表記だけなので、簡単にペアリング操作や注意事項を記載しておきます。

●ペアリング手順
・まずはスピーカーを充電する
・側面のスイッチを「ON」にする
・本体上面のブルートゥースボタンを6秒ほど長押しする
・グリル面右下のランプが青赤交互に点滅しペアリングモードに変わる
・スマホ等のブルートゥース機器設定画面で「Inateck BTSP-10」を選択する
・パスを要求される場合は、「0000」を入力(iPad mini2、iPod touchではパスは要求されませんでした)
・ランプが青色の点灯になれば接続完了

●天面のブルートゥースボタンは接続されたスマホの着信を受ける、電話を切る操作も可能。2度押しでリダイヤルが可能。曲の再生、停止も可能。
●天面のプラスボタンとマイナスボタンは音量調整用。曲送り戻しは出来ない。

●充電の際の注意
1A以上の出力があるUSB充電器は使用しないこと。(スマホ用充電器やPCに接続しての充電を推奨)
iPad等に付属の充電器は出力が大きいため、スピーカーにダメージを与える恐れあり。
(スマートポート付きのモバイルバッテリーで充電したところ、0.6Aの電流を確認しました)
2015年2月22日
拳二つ並べたくらいの小型筐体にも関わらず、かなりパワフルで良い音が出ます。
全体的に黒を基調にフロントメッシュやボタンの表記に赤色を使っている配色が良いですね
またデザインにも拘りがあるようで、全体的にハニカムが使われていて、底面の足の部分までハニカムです。
他に類を見ない独自性がクールですね。
音質の方も低音部は体に響くような重低音は無理ですが、この筐体サイズにしては良い音を響かせてくれますし、中高音部は非常に良い音を響かせてくれます。
ポップスとか中心に聞く人には、かなりお勧めな感じですね。
2016年3月4日
1度購入しましたが、再生中にプツプツと音が途切れ最終的に聞くことができなくなったので、返品致しました。

Bluetoothスピーカー購入予定でしたが、ANKERのNo.1と、どちらを購入しょうか迷いましたが、こちらの方がデザイン的にも好みでしたので次は不具合ないよう期待して再度購入しました。

現在、商品到着してから5時間再生してますが音の途切れもなくとても綺麗な音色で満足しております。低音だの高温だのまったく詳しくないですが、ドスドスといったような低音はなく、とても聴きやすいです。

当方、洋楽、アニソン、福山雅治をメインに聴いてます。

洋楽において、歌手の声はもちろんのこと、ピアノなどの楽器の音色も素晴らしいものです。

アニソンにおいて、高音域の歌が多いですが綺麗に出してくれます。また、サウンドトラックなどをBGM代わりに聴くのもとても良いです!

福山雅治の声は比較的、低い方なのではと思っているのですが、しっかりと音域を拾ってくれています。声が途中で切れることなく割れることなく、ビブラートまでしっかり聴こえるため雰囲気あります。

数万円のスピーカーなど持ってませんが、私のように単に音楽を楽しみたい方であれば十分満足できる商品だと思います。

*音楽関係の仕事などに携わってない一般人の意見です。
2015年7月2日
コンパクトなのに、音が大変良かった
値段以上の製品です。他の製品では
これだけのスピーカーは無いと思います。
2015年7月5日
初めてinateck様の商品を
購入しました!
初めての買い物でしたので
たくさんのレビュー、
他のBluetoothスピーカーを比較しながら
購入しました。

商品到着後スピーカーを
手に取ると…
程よい重量感!そしてあまりレビューには
記載されていませんでしたが、
肌触りがサラサラっとしていて、
ほんとに気持ちぃーです!
これなら多少のホコリなんかついても
大丈夫ですし、ラバータイプですので
仮に落としても傷はつかなさそーです!
説明書は英語でしたが、
上の大きなボタンを数秒長押しすると、
スマホ側の設定に表示され、
リンクできました!

あと、大きさは
PS3のコントローラー程です!
これくらいの大きさで、
この音量ならかなり満足です!
迷われてる方は
買って損はないとおもいますー!
review image review image
2015年12月12日
音質は安っぽくなくてコスパは高いと思う。しかし、Bluetoothで繋げると常にプツプツ鳴っていて曲間の無音時にはかなり気になります。これが気になってあまり使わないと思う。初期不良なんかな?
2015年3月28日
4日で音が出なくなり4ヶ月たったいま
交換を申し込んだらとても丁寧な対応で交換品を発送してくれました
これは買ったほうがいいですね!!
2015年4月3日
思った以上に良い音質で満足してます。2スピーカーですが、距離が近いためステレオ感はあまり感じられません。大きさの割には低音が響きます。低音の曲を流すと、床が振動するくらいです。好きな場所に気軽に移動ができ、好きな音楽が聴けて満足です。
2015年6月5日
サイズからは想像できないパワフル音量にビックリ。
デザインも良い。
ひとつ気になってるのが、届いた商品が商品説明写真と違う点。
Bluetoothボタンに、マーク表記がなくて赤の四角いマークがあるのみ。
音量ボタンは、➕、➖表記がある。商品の仕様が変わったのか?
最近、購入した方こんなんでしたか?
2015年5月19日
BTSP-10 PLUSの5900円とLBT-SPP300AVBKの3500円で迷っていましたが
デザイン的にはLBT-SPP300の方がシンプルで好みでしたが価格.comの評価を読むと音質はそれほどでもないという評価が多いようでした。
BTSP-10はレビューでの評価が高かったのとレビューを読みAmazon.comの評価を見たところ約250の評価がありほぼ高評価でしたのでこちらを購入しました。
実際に使ってみると写真で想像していた質感とは異なり実際はなめらかな質感で触ると気持ちの良いもので安っぽい素材ではありませんでした。
肝心の音ですがレビューでも多いようにこの小さな固体からこれほど低音がでるのは驚きました。
主な用途はサブで使用しているノートPCで音楽を聴く為と会社の車がラジオしかついていない荷物運搬用のエンジンが煩い車の為
ある程度音量がでるものを探しておりましたがこちらを購入して正解でした。
普段は曲を製作したりするためYAMAHA MSP7studioで曲を聴くことが多いので
正面に置いた場合ハイが上がり気味なのが結構気になりましたが最近の携帯プレーヤーには殆どEQがついているので気になるようなら少し下げればいいかと思います。

付属のミニフォンジャックコードでPCやiphoneと接続するとホワイトノイズは全くありませんでしたが
Bluetoothで接続の場合本体側の音量MAXだと「サー」と鳴っています。MAXから-3程度落とすと気になりませんでしたが
室内で本体側音量MAXでは煩すぎる音量なのでMAXで使うことは普通ないかと思います。
車内や外での使用では気にならない程度の音だと思います。

他の方のレビューでも書かれているように本体に「前曲、次曲」ボタンがあると良かったですが再生と停止は可能なので助かります。
LEDが正面についていてケーブル使用時は赤の点灯なのでマシですが、Bluetooth接続時は青の点滅なので車内使用では夜だと邪魔です。
操作時のビープ音が少し大きすぎかと思いますが
音量上げ下げでは鳴りませんが本体側の音量MAXの時は鳴ります。最小にした際にはならないのは良いですね。

少し不満があるので星4とさせて頂きたいと思います。