色: ブラウン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ポリエステル綿三層(硬綿をサンドイッチ)の敷布団。小さな子供なら乗って弾む程の弾力が有り、布団と言うよりもやや厚めの敷パッドという印象。手触りから、そこそこの耐久性と各種耐性が伺える。色のせいかもしれないが、埃や塵の吸着が目立たない(または吸着しにくい)。

寝心地は和布団とは違い、ベッド上に似た感触。その為、慣れないと違和感があるだろう(良し悪しでなく)。わかりやすく快適な寝心地という実感はなく、かと言って何か致命的な障害があるわけでもない。個人的には至極普通の寝心地といった所。

折りたたみは三つ折りで、その弾力が起因して二つ折りはかなり厳しい(おすすめしない)。三つ折りで運ぶ際の重さや持ちやすさは許容値でありが、一部でも広げると弾力が手伝って相応のサイズ感を感じる。シングルサイズではあるが一般的な布団よりの一回り大きく、家によっては押入れに入らず、無理やりなら三つ折り&中折れ状態で収納する事も。寝心地では利点となる弾力も、メンテナンス(干す&乾燥機)時はやや邪魔になる。ただこの辺りは部屋の大きさで感じ方が異なるだろう。ベッドがある家では、敷きっぱなしでベッドパッドの様に使うといいのかもしれない。

今の時期、新生活者には手頃なチョイスではある。ただ各種耐性に慢心せず、定期的に干すなり陽に当てるなりの手間を忘れない様に。
2015年11月21日
普通の布団よりふわふわな感触が心地よく、1か月使いましたがへたることもありませんでした。値段を考えてもいい買い物だったと思います。

ただ、いままで使ってた布団よりもちょっとだけ大きかったので、たたんで押し入れに入れるときにちょっと困りました。押し入れの中身を調整して収まるようになりましたが、そこだけは少し注意かと。
2016年5月30日
体にフィットする分、熱がこもりやすいのか。
冬は感じなかったが、6月を前にして早くも(背中だけ)汗だく。
寝心地はかなり良い。
寝心地を犠牲にして「ひんやりマット」を敷くか悩む。
2015年9月28日
酷すぎる!! 一ヶ月使用しただけで中の綿がわんさか出るわ出るわの物です いいのは最初だけですね

特に乱暴に扱ってもいませんし普通に使っていてここまで早く使い物にならなくなった布団は初めてです Amazonさんを責める気は無いですが 製造者を殴りたいほどです こんな商品は100円の価値しか無いです
2015年3月11日
今まで、綿布団(いわゆる煎餅布団)だったので重くて寒くて大変でした。

最初、こちらのお品を宅急便の配達員さんが運んでくれた時、
正直45リットルのゴミ箱くらいの結構コンパクトな大きさ(?)に、結構軽く思えたので不安を覚えましたが、
包装から出してみると、結構しっかりした作りと、適度な厚さで安心。

自分が使用した感想は…
・厚さは大体5センチくらいですが、けっこうな弾力(マットレスの様な弾力)があり、起きた時の腰の痛さ(フカフカしすぎる時の)などは全くありませんでした。
・暖かさも、この厚みの御蔭か、畳の上での使用ですが、綿の布団にくらべると格段に暖かかったです。
・シングルサイズ=普通に全国チェーンの某シ●ムラなどで購入した敷き布団シングル用カバーをかけ使用。問題無し。
・抗菌、防臭、防ダニに吸汗、速乾と、機能も大変充実しているので
 敷き布団カバー(冷感、温感など)によっては、一年中安心して使用できるのでは?と期待大です。

寝心地は自分的にはかなりよかったです。
(やや厚めの固め布団が好き派です。)

ただ…
綿布団と違い、形がある程度あるので、
布団を持ち運びする際、折り紙の様に自由に折りたたみができないので
(画像のように大体縦65センチ×横95センチくらいの3つ折が限度)、大変かな?と☆4つ。
2015年10月29日
腰が痛いと言っていた主人が言わなくなりました。
フローリングに直に敷いて使用しています。床の感触は一切感じません。
2016年1月21日
軽くて分厚くてとてもよい。2枚目の購入です。3枚目も検討中です
2016年4月13日
あれ?厚さはあるけど思ってたよりフカフカでした。レビュー見てもっとしっかりしてると想像してたからちょっと残念です。
2015年8月17日
商品が届き早速に使用しています。ダニに悩まされていましたが全く喰われなく過ごしています。
寝心地もよく最高でっす。
2016年1月10日
値段の割にとてもしっかりしていて、
急な来客にも対応できました。
ありがとうございます!