2015年1月3日
TW-D5TVを持っていましたが
新型が出たというのでTW-D6TVを買い増ししました。
前機種より明らかに低域の迫力がUPしており
(あくまでも、筐体の大きさの割には…ですが)
音楽番組なんかでも結構イケます。
前機種より音質の方向性がかなり異なっているような気もしますが
こちらのほうがオールラウンド行けるのでは無いでしょうか。
費用対効果としてはいい買い物かと…。
あくまで最近の小型TVの音質が貧弱すぎるのが原因ですが。
VINEメンバー2015年1月29日
卵?水滴?のような形がかわいいです。サイズも直径10cm未満なので、設置場所に困りません。
大きさの割には音質が良いので、音楽番組や映画が楽しめます。また、聞き取りづらい音声もはっきりと聞こえるようになりました。

ただ、2つのスピーカーをあまりくっつけて置くと、まるで小さなラジオのように薄っぺらな音になってしまいます。左右のスピーカーをつなぐケーブルの長さ(1.5m)くらいまで離すと、立体感のある音の広がりが得られます。

電源ケーブルが左側のスピーカーから出ており、長さは1.7mほどです。場合によっては、延長ケーブルが必要になるかもしれません。また、ACアダプタが横に長いので、マルチタップでは端に挿す必要があります。

価格も手頃で、テレビやPC用のスピーカーとしてオススメです。
2015年6月18日
薄型テレビの音ってやっぱり平べったかったんですね
このスピーカーに替える前はやたらと大きな音でテレビを見ていたうちの母
まあ、80歳にもなれば仕方ないかな?と思ってあきらめていたのですが
ふと思いついて、このスピーカーを購入しました
結果は大満足で、リビングの隣が母の部屋なのですが
今まではリビングでテレビを見ていると、母の部屋からのテレビの音のほうが大きい時もしばしばでした
それが、このスピーカーに替えてからは、リビングでは聞こえないほどの小さい音で聞こえると言っています
以前は、テレビの音でケンカになる事もありましたが、逆に、生きてるか?心配になる事も・・・(笑
2014年12月23日
使用開始から1日後のレビューになります。

まず薄型テレビ(32型、約4.5万円)にTW-D6TVを接続しました。接続は説明書を見なくても分かりそうなくらい非常に簡単です。早速音を出してみると、低音の迫力(厚み)が体感的に数倍になったように感じました。素人考えですが、スピーカー本体の厚みと供給電力が効いているのだと思われます。中音域は少しこもったというか、音量が小さくなりました。テレビのスピーカーが中音域を強調するセッティングなのかもしれません。高音域はクリアになったと思います。それから、音の解像度が高いのか、何度も聞いたことのある曲をこのスピーカーを使って聞いたら、今まで気がつかなかった楽器の音が聞こえてびっくりしました。このあたりはニュース番組やバラエティー番組ではあまり分からなくて、音楽番組や映画、CMだと分かりやすいと思います。(収録マイクの違い?)
TW-D6TVの注意点として、指向性が強いです。スピーカーの出射口を自分の方に向けると良いです。あと、全体的な音量が大きめで、今までよりテレビの音量を2割ほど小さくしています。
TW-D6TVはタブレットなどにも接続できるということで、やってみました。もちろん簡単接続で、薄型タブレットでは味わえない迫力が楽しめます。

低費用・省スペースで家庭のテレビやタブレットの音質を上げたい方にお薦めします。
2016年1月31日
このサイズの超小型スピーカーとしては機能的。スピーカーの原理を知っている人なら、スピーカーキャビネット(箱)の容量・形状が音質の最も重要な項目であることは知っているとは思うが、これだけの小型でそこそこ満足いくレベルの音を作り出しているのは凄い。テレビの貧弱な音声をとりあえずよくするには手取り早い。しかし高音域やサブウーファー域の低音を求める人にはあわない。キッチンなどスペースに限界があり(特に奥行き)、それでもテレビの音を良くしたい場合に最良の選択肢の一つであろう。もう少し安ければよかった。音量については全く問題なし。雑音のうるさいキッチンでの使用だが、テレビの音声ボリュームは30あるうちの2か3程度でしか使っていない。油のこびりつきを考慮して、不織布をスピーカーに被せている。
2015年9月17日
最近の液晶テレビはスピーカーを裏側や下部に下向きに設置しているので間接音しか聞こえない状態になっている、故に声などの音が波形が乱れてはっきり聞こえなくなる。 このスピーカーはデジタルアンプを搭載しているので音の立ち上がりが鋭く声がはっきりきこえる、自然音を聞くと野外の音(鳥のさえずり、救急車のサイレンなど)と間違える事がある。ただ音量を大きくしていくと小型なだけあって箱鳴りが多少する。まあ値段を考えれば十分過ぎる性能ではないか?
2015年10月20日
9年ぶりに薄型テレビを買ったら音質があまりにひどかったので、テレビ用のスピーカーとして購入しました。
このスピーカーを使うと、例えば、いつも見ているテレビ番組のテーマ曲を聴いたりしても、今まで気づかなかった音符に気づいたりします。そのぐらい音がよいです。
このブランド (Olasonic) は今のところ知名度がそれほど高くないようですが、今後どんどん有名になってゆくでしょう。
おすすめです。
2015年6月16日
耳が遠い祖父用に購入しました。
祖父用なのであえてテレビのリモコンだけで操作が出来るアナログ接続タイプにしました。
音質のクリア感は兄弟機のTW-D7OPTの光接続仕様にはかないませんが(両方購入しました)
今お持ちのテレビが32インチくらいまでなら標準スピーカーを超える音質は期待出来ると思います。

テレビの後ろに付いている光端子に、ヘッドホンアンプを接続してからこれを繋ぐと、さらにクリアで迫力のあるサウンドになります。
VINEメンバー2015年1月14日
でかい卵の様な形をしたこのスピーカーですが、直径は上から見ると350MLの缶くらいです。ぱっと見の大きさは、ホントに簡単な台の上に、大きめの卵がのっているような感じです。色も黒なので、インテリアとしても部屋の邪魔をしないと思います。

説明書もついていますし、誰でも簡単に接続する事は出来ます。早速繋げた感想としては、音が何倍にも増幅されて普段以上の広がりを感じました。5.1ch音声の映像を2chのテレビのスピーカーだけで聞くと、音が小さくてテレビのボリュームを必要以上に上げたりしないと声も聞きづらかったりします。
これがあるとそういったことは解消されるので、そういった映像を見るときもストレス無しに見る事が出来ると思います。

(当然ですが5.1chサラウンドの方がより良く聞こえるのは言うまでもありません。だから、この商品を買う価値は無い…っていう話はまた別の話です)

この商品の利点は、テレビの横にちょっこんとさり気なく置いて接続しておくだけで、広がりのある音を体感する事が出来ると言う事です。
普通のテレビ番組ではあまり良さを体感しづらいと思いますので、映画や音楽を聴く際に利用すると普段との違いを実感しやすいと思います。

欠点は、電源がアダプタで接続しなければいけないところです。これまた、アダプタが特殊で横長で変な形をしています。
電化製品が多くて、マルチタップを使用している方も多いと思いますが、この商品を刺す際はいずれも端っこに刺すようにするなど工夫が必要です。
また、本製品にはスイッチがついておらず、省電力とはいえアダプタを刺している限り待機電力は食いますから、その辺も注意して下さい。
2016年1月20日
先日50型の液晶テレビを購入しました。有名メーカーの商品でしたが、映像に反して音声があまりにも貧弱。そして画面の裏にスピーカーが有るため、後ろに向かって音が出ていて正面からテレビを見るとシャカシャカ音が聞こえて、買い替え前の10年以上前のテレビの方が音声は断然良かったのでがっかりしました。
そこで外部スピーカーを購入しようとしましたが、テレビと連動しているものはどれも1万円以上するので躊躇していましたところ、テレビの電源と連動していて尚且つ1万円を切るこの商品を発見し早速購入しました。
50型の液晶テレビの両端にセットして使用していますが、ドラマ、スポーツ、音楽番組十分な音声が楽しめました。バラエティー番組は多少響きますが、気になるほどではありません。
薄型テレビは音声まで薄っぺらくなってしまったのでこれからテレビを購入する方はテレビ用スピーカーが必須です。