2015年4月22日
私が購入した時期は杉花粉が始まった頃なので2月か3月頃。
前々年度、前年度も購入し、今年も購入させていただきました。

なんといっても性能がとてもいいし問題なし。鼻の部分に針金?硬い紙が入っており、形状を記憶してくれてフィットします。”正しく装着”さえすれば、花粉に悩まされず過ごすことが出来きます。
また、個別封入なため清潔?な感じもしてよいと思います。

ただし、あくまで私の元に来たものに関して言えば、製造年月日がどこにも見あたらず、何時の物なのかは不明。
マスク内が曇って、中身が毛羽立つ上に鼻が痒くいらいらさせられる所もあるため、毟ったり新しいのに交換する事も多々有り。
良いとは思うが、使用中に残念な所があるために☆は3つ。 性能だけで3つなのであとはこのマスクを買った人によると思います。

他のマスクは購入したことがないので比較は出来ませんが、ドラッグストアで安売りされている物よりは全然良いです。
2016年2月18日
気に入って使っていたマスクの在庫がなくなりました。
貰い物だったのですが、誤ってその箱も捨ててしまい
購入しようにも手がかりがなくなってしまい、いいマスクを探すことになりました。
なかなか良いものに出会えず、こちらを期待して購入しました。

良い点

個包装

マスクのサイズが横に大きめなので、顔が大きい私には満足できるサイズ

悪い点
毛羽立ちが酷い。マスクとして本末転倒と言いますか、このマスクを付けると
鼻が詰まることがあります。

製造年月日が昔すぎる。個包装のマスクに製造年月日と思われる数字が記載
されているのですが、5年前とかでした。いやいや、梅干しだとかワインじゃないんだから。

耐久性がない。私はハウスダスト持ちなので、ホコリ対策でマスクを使うのですが
今までは新品のマスクは3日位は使いました。しかしこのマスクは毛羽立ちのことでも触れましたが
顔にチクチクしてきますし、1日使ったらそれ以上はもう無理です。
まったくもって経済的ではありません。

以上の理由から、このマスクを購入するのは控えた方がいいと思います。
2016年3月7日
もう少しネガティブなレビューもちゃんと読めば良かった。
1位と個別包装なので安心してたが、マスクを、包装から開封したら謎の白い粉を吹いていた。さらに、マスクを叩くと、白い粉がドンドン出てくる始末。
花粉を予防しても粉を吸い込むなら意味がないと思った。
2015年10月11日
大きく見なく 小さくもなく 私にとってはちょうどいいサイズです

値段も安くなってきたように思います 有難う

ただ 難点があります  鼻のあたりに あたる 部分で 鼻にかかる 硬いところが接着剤の不備で 顔に当たる面がちくちくしてしまい アトピーの人には 辛いものになりました 側面に出てしまった 接着剤は ちくちくする前に 業者が綺麗にしておくべきことじゃない か なあ  よいマスクだのに もったいないです
やすくて 日本製だから 安心していましたが あとぴぃの者は 使えません でした
2016年2月3日
厚めなのに息はしやすく、丈夫なのですが、サイズが大きい!
隙間ができてぶかぶかした感じです。
普通サイズなのに、、
2016年3月5日
毛羽立ちが皮膚をくすぐり、30秒だって着けていられない。肌が強い人にも試してもらったけど、余計にむずむずして駄目だねとのことで、全て捨てることになりました。
2015年12月29日
私は成人男性でいつもMサイズのマスクを使っていますので、こちらのマスクもMサイズのものを購入しました。
しかし装着してみると大きめで、頬の部分(紐の取り付け位置のすぐ上)にすき間ができました。
マスクのヒダを広げない状態だと他のMサイズのマスクと同じ大きさなのですが、プリーツを広げて装着すると他のMサイズマスクより大きく感じます。
プリーツの深さや紐の取り付け位置が原因なのでしょうか、日本製で個別包装でPM2.5対応なのにこの値段の安さと申し分ないのですが、それだけが残念です。
他のPM2.5対応マスクより匂いも少ないし、物はいいと思います。
購入しようと思われてる方はサイズだけ気をつけてください。
2015年5月30日
花粉症の夫(頭大き目)のためにいろいろとマスクを購入してきましたがほとんどのものについて「耳が痛くなる」と言っていました
こちらのマスクについてはちょうどいいそうです
頭小さめの方や女性が使用する分には若干大きく感じるかもしれません
においは若干ありますが、嗅覚が敏感な方じゃなければ問題ないレベルだと思います
次は子供用にSSサイズもあわせて購入しようと思っています
2016年2月19日
成人男性用のMサイズとありますが
他メーカーと比べ大きいです。
顔にフィットせず、ブカブカでした。
2015年11月21日
昨年と同様、早くに発送いただきインフルエンザ予防に使用しています。市販の高い製品以上に思います。