2015年9月27日
以前のQUMIQ5を使用していたが、イヤフォンジャックに端子を入れたところ、内側に入って落ちてしまい、付属スピーカーにも切り替えができなくなって音が出せなくなった。業者に問い合わせると、修理最低でも数万円かかり、治らないかもしれないとの返事。まあ、数年たっているので、仕方ないかとあきらめムードだったが、同じものを買うのもばからしいと他社製品を検討していたが、この商品の設置が今まで問題なかったので、ちょっと高いが思い切って購入した。以前のものと比べると格段に明るく、画像もピントを合わせると、鮮明に見え、進化が感じられた。イヤフォンジャックは前と同じなので、また強くさすと内部に落ち込んでしまわないか不安ではあるが、画像のきれいさには満足している。前のQ5もできたら直したいが、もう少しサービスがなんとかなれば。とりあえず音声なしの画像のみプレゼンでは使えそうだが。
2015年9月27日
使用法も簡単。
初めての購入にけっこう満足しています。
画実も考えたより良かったし、
明るい場所でも悪くないです。