2015年3月11日
思っていたよりも小さく、軽量でデザインもかっこいいです!
明るさも500ルーメンということで、カーテンを閉めれば日中でもそこそこ見られます

マンフロットの三脚と一緒に使っていますが、未来的な感じ!と人目を引くようで、どこのメーカーのものか良く聞かれます
残念なのはバッテリー駆動はしないこと、機体の表面が光沢処理なので傷がつきそうなこと、台形補正がメニューから入って操作する必要があるので少し面倒なこと、音が小さいこと
くらいでしょうか

それでも、見た目と軽量さ、見やすさなどはこのクラスでは最高級だと思いますし、ledなので寿命も考えず、末長く使えそうです

他にもqumiのポーチ、マイクロソフトのワイヤレスアダプターを購入しています
ガジェオタになりつつありますが、授業で使っているので、財産ということで
2015年5月19日
値段が非常に高かったので、「無駄な買い物だったかな?」と思いきや、色々なケーブルが付属でついているし、USBやWifiもつかえて非常に便利です。
2016年4月1日
映像はとても綺麗でコンパクトでデザインもいいですが、欠点がいくつかあります

まずレンズカバーがないのでぶつけたら傷つきそうで神経を使います。付属のポーチも入れる向きを間違えると、外部からの衝撃でファスナーの金属部分がレンズに当たり傷つきます。これは最悪な設計だと思いました。

また画面を明るくするとPCのファンが100%で回ってるような音がします。かなりの騒音で気が散るので暗い設定にしてみたところ静音になったので暗くして使ってます。でもこれなら200ルーメンのでもよかったかも
長時間使うとアダプタが暑くなります。使い終わったあとしまうとき、若干不安になるくらいです

画面サイズがかなり小さくできるのが良いです TW5200も所有してますが小さくならないので距離がありすぎるとスクリーンからはみ出てしまい困ってました。三脚も使えるのが良かったです
2015年9月29日
軽いし、このサイズであれば性能も申し分ないです。ただあくまでも携帯用ということで割り切らないと、少し暗いかもしれません。
2016年2月6日
500ルーメンので良かったです!
昼間カーテン閉めなくても全然見えるレベルでした!
200ルーメンのと迷ってましたが正解でした!
取説が分かりやすかったらいいのにと思います…
2015年11月29日
モバイルで使う、自宅で使う、また据え置きで使う、どんな用途にも万能じゃないか?
MacBook+HDMIで使っていますが、全くストレスなし。
2015年12月23日
想像以上の性能でした!
ただ、最初写すのにどうやってすればいいのか、戸惑いました。
海外製だから仕方ないのですが。
2015年8月13日
執務室での小会議に活躍中です❗昼間でも十分な明るさ。
問題ないです。
2015年2月10日
3Dプリンターで成形した試作品にQUM Q5 Refreshでプロジェクションマッピングを試してみました。試作品に色を塗ってプレゼンしたいのですが、いくつも作ると現状の3Dプリンターでは、お金も特に時間がかかるので、うまい方法は無いかと試行錯誤しました。完璧なカラーリングは無理ですが、お客さんにイメージを掴んでもらうために、プロジェクションマッピングで色付けをしてみました。QUMI自体は480gと軽いので気軽に持ち運んで、しかもデジカメ用の三脚で固定できて上部から投影できるのが良いですね。投影方法などを工夫すれば、より良いプレゼンが出来そうです。
2015年8月28日
機会があって照度計でこの製品のルーメン数を測定したのですが他者の300ルーメンクラスと比較したときにほぼ同じくらいでした。
製品のばらつきの範囲内なのかもしれませんが500ルーメンとはかけはなれていたのでがっかりです。

製品の作りとしてはコンパクトでデザインも良いと思います。