エディション: Amazon特典無|変更
価格:¥4,020+ 配送無料

2015年4月20日
おそらく大多数の購入者が前作をプレイし、
その好感触故に本作をプレイしたのでしょうが、
結論から言えば残念な出来です(;'Д`)

本編は前半は期待もあって楽しいのですが、後半はクレア編は短すぎ・バリー編は長過ぎでバランスが悪く
また面倒な作業プレイが多く周回を重ねる気力が湧かない出来でした(^_^;)
前作をヒット作にしたレイドモードですが、今回これが一番の戦犯です('・ω・`)

難易度が三種類に分かれており基本同じステージをプレイするのは前作と一緒ですが、
今作は敵の種類・配置も一緒であり、難易度かえても結局代わり映えしないんですよね(;・д・)
なんせ上級のステージは他のステージをクリアしないと解放されませんから、
敵のレベルだけ上がってもプレイヤーも上がってるので相対的に初級ステージと一緒なんです(^_^;)つまらん

さらにレイドの作業感を強めているのがスナイパーライフルの有用性( ^ω^)これだけで十分です
条件があって誘導・火炎弾辺りまで付ければ他の武器は要らないレベルです('-ω-`)
プレイアブルキャラクターが15種いるのですが、最終的には全員のスキルを習得できるので、
結局誰を使おうが同じという('・ω・`)前作はステージ毎に明確な有利不利があって楽しかったのですが

また敵の強さが変わると言っても自爆して即死、
透明化して見えなくなる等ストレスを溜まらせるだけのセンスの無さ('・ω・`)そうじゃないんだよ

結局前作は外注で他社が作ったモノで、
二匹目のドジョウを狙ってカプコン本体が作ってしまったが為にこの出来ですわ( ^ω^)中古2000円台ならオススメします
4コメント4件|140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月20日
何よりも武器やカスタムパーツが消失するバグを放置するなんて本当に何を考えているのか・・。
話の内容やグラフィック云々よりこれだけでやる気がなくなる。
2016年5月17日
ストーリーは良かったと思いますが個人的には2人で行動するのは、あまり好きじゃないです。
あと先に進むための仕掛けが面倒なだけでした。でも操作性も良かったし、いい作品だと思います。
レイドモードは前作のほうが緊張感があって良かったですね。
トリニティボーナスはノーダメージが必要だったので、いろいろ考えました。
リベ2はノーハーブになりましたが、ライフスティーラーというパーツがあるので体力の回復は簡単です。
全体的にステージが短くクリアは簡単です。もうちょっと工夫してほしかった。
あとキャラが見た目が違うだけ個性がないのは残念でした。もっとコスチュームも増やしてほしいです。

オンラインイベントは微妙な感じで、とにかく強い武器とパーツがないと高タイムは不可能です。
ですがその強い武器がまったく出ない。パーツもレベルを上げるのは果てしなく遠く、ほとんど人がここで飽きると思います。
発売に買いましたが、WESというイベントだけは今でも楽しめてますので作品としては満足です。
2016年4月8日
ストーリーモードを、カジュアル、ノーマルで二周ずつプレイしてのレビューです。レイドモードはプレイし始めたばかりなので、あくまでストーリーでの評価です。

バイオシリーズは、PS時代から6以外のナンバリングタイトルとベロニカ、リベレーション1をプレイ済みです。どちらかというと、オマケのマーセナリーズやレイドモードよりも本編の周回プレイが大好き!なワタシのようなタイプには、前作のリベレーション1に負けず劣らず、普通に面白かったです。

レイドモードは不評のようですが、バイオのストーリーさえ楽しめりゃいい!というなら、プレイして損は無いと思います。私はナンバリングの5で、「この路線で行くなら、さようならバイオ」と思って6は未プレイのままですが、リベレーションシリーズは、ドキドキの部屋探索やギミックなどの謎解きとアクションのバランスが取れていて、バイオらしさが戻っていると感じました。

ザッピングの手法を初めて取り入れたものの、あまり活かせていない&矛盾も生じていたナンバリング2の進化形のようなシステムも面白いし、パートナーも、いてもいなくてもどうでもいいようなAIではなく、ちゃんと使えるし。リベレーションは、ナンバリングのスピンオフとして、ぜひともシリーズ化して欲しいなぁ。

皆さん言われているように、クレア編のストーリーが弱冠短めなので、☆4つです。
2016年3月7日
2人プレイでノーマル、ハードクリア済、まぁ楽しめます。

バイオ5〜、2人プレイできるのを夫婦でやってましたが、今作は片方が銃を使えない、はたまた武器も使えないというキャラとのコンビでしたが、探索、敵感知などは新しく感じ面白みもあったのですが、クレア編、バリー編でプレイの濃さ、内容のバランスが悪くクレア編をもう少し工夫して欲しかったので☆-1。

けど、やはり両キャラで武器(銃火器)も使いたかったので-1(笑)

↓ネタバレ↓
エンディングが別れており、初めてやったときはフラグ回収し忘れバッドエンディング。
その後はもう一つのエンディング見ましたが、あれ、エンディング2つにする必要あったのかな…?
2つのエンディングは、どちらも例のキャラが覚醒したっつー事で、次回作に繋げるつもりなのか…意図がちょっと不明瞭で、☆-1としました。
(まぁ、伏線はいくつあってもいいかもですが、回収して欲しいかと。(笑)
2015年4月4日
リベレーションズ1をやり込むぐらい好きだった人ほどリベレーションズ2は微妙な評価になると思います。
ストーリー評価→ストーリーはホラーやサバイバルや脱出という点で良いと思います。
雰囲気やストーリー展開も嫌いじゃないですし、敵が全部透明のインビジブルモードやタイムアタックモードなどストーリーを何週もやって完璧に攻略するんだって人には良いゲームになると思います。
その分ストーリーのボリュームは短いし、かなりアッサリ終わります。
ストーリーを一回クリアーしちゃったら飽きる人やバイオ6などの様な長いボリュームを期待すると肩透かしになります。
オンライン要素&ミニゲーム評価→そのボリュームを補うためにあるレイドモードという前作で好評だったオマケのミニゲームがあるのですが…正直言って褒められるレベルじゃありません。
このレイドモードがこのリベレーションズのかなり長く遊べるかの重要な要素なのですが、ステージは前作の倍以上と言ってますが使い回しの同じステージに同じ敵に同じ敵の配置ですぐに飽きます。
レイドモードは最終的には難しいステージをレアな武器やレアなパーツなどで楽にしたりするために何回も遊んでレア武器探しやレアパーツ探しする要素が楽しかったのに今作はその必要もないぐらい優しい難易度です。
使い回しのステージにやり込む必要の無いほどの難易度…前作の様なレイドモードを期待する人はがっかりすること間違い無しです。
前作のストーリー共通点や関連もほとんど無いし、前作の好評だった部分を手抜きにするくらいならストーリーをもっと作り込んで、リベレーションズという名前にせずに新シリーズで作れば良かったのでは?それなら前作を期待する人達の反感を買うこともなかったと思います。
評価はかなり甘くして星三つです。
2015年8月9日
一言で言うとバイオ6+サイコブレイク+その他バイオやホラーゲーム少々を散りばめたような印象を受けました。他の方の評判を見ていてあまり良くないように思いますが、レイドモードの影響が大きいのでないでしょうか?私は、前作共々レイドモードにまったく興味がないのでそれを踏まえてこの評価になります。

キャラに関しては久々のクレアにバリーとバイオファンには嬉しい二人でその点に文句のある方はないのではないでしょうか。孤島が舞台であったり、その独特の雰囲気もよかったです。

ストーリーは、バリーとモイラの父と娘の物語感が個人的にはかなり良かったです。そこにナタリアも可愛らしいだけでなくバリーの父としての一面を引き出してくれてナイスでした。
その代わり!クレアの扱いが残念でした。2であれだけ強く優しいお姉ちゃんのイメージを残してくれ、6でシェリー自信も何があっても諦めないことを教わったと言ってくれているにも関わらず、ナタリア登場時のクレアの感じに、終盤前でのモイラとの一件(ネタバレになるのでぼかしますが)は納得いかない(笑)もう少し「昔のクレア感」を出してほしかった・・・。
あと全体を通して少し短いかなぁと感じました。6や前作のボリュームは期待されないほうがいいと思います。

操作やシステムに関しては、やったことある方はほとんど上記のようにバイオ6やサイコブレイクを思い浮かべられたのではないでしょうか?
それが良いか悪いかは個人の好みによるものなので一概には言えませんが、私はバイオ6のシステムが好きで、サイコブレイクのスニークもバイオに入ればいいのにと思っていたのでよかったです。
他にも堅物のおじさんと少女コンビはラス○ス、おまけのナタリアエピソードはSIR○Nのあの子など色んなものを思い浮かべましたが何故か前作リベはパッと思い浮かびませんでしたね(笑)避ける動作するときくらい(笑)

キャラ入れ換えは正直かなり面倒なところもありますが、でもあれがないと逆にゲームとしてのっぺりしてしまうんじゃないかと思えたのでそんなに悪くないと思います。

他にも所々良い所、悪い所はあるのですが地味に気になったのは字幕と音声の違いです。日本語音声は聞いてないので分かりませんが、英語音声と日本語字幕の違いに驚きました。
メインストーリーではほとんど気になりませんでしたが、おまけのナタリアのエピソードでの違いはあれはどうにかならなかったんですか?音声と字幕でまったく違う印象を受けるレベルだったのですごくモヤモヤしました。

結論を言うと、クレアの点とボリュームにその他不満点で-☆2といったところですが個人的にはリベ2好きです。
6の一部エピソードを除くバイオはあまりストーリーにグッと入れない印象を受けながらプレイしてきましたが、段々とストーリーにも力を入れてきているなと感じることができました。内容はこれまた個人の好みによるものになりますが、ストーリー重視の方にとっては悪くない作品だと思います。その反面レイドモードやアクションが好きなんだという方にとっては明らかに物足りない作りにはなっているのだろうなと思えました。
2015年10月18日
リベレーションズ1を初めてプレイしたときと同じくらいの『あぁ、このバイオ、良い!』って感覚でプレイが始まりました。
最近のバイオシリーズは操作やゲーム性が毎回変わるのでいつも戸惑いますが、慣れれば『あ、確かにこのシステムならやりやすい』と感じれるようになります。
PS4の画面も友人宅で見ましたがPS3とあまり変わらないのでPS3で充分です。

レイドモードは無かった事にしましょう。周回プレイも楽しいのでレイドモード抜き出も☆4です。
2015年9月26日
自分は初代バイオからほとんどの作品はプレイ済みの思い出補正懐古厨ですので参考になるレビューが書けるか分かりませんが見ていただければ。
レイドモードやマーセナリーズなどはあまりやりこまないシナリオを楽しむタイプなのでレイドの評価は除外します。

ここでは酷評が目立ちますが個人的にはここ近年のマンネリ化したバイオから軌道修正したいという意気込みは感じられた気がします。

ただ結論を先に言うと全体的にもっとよく出来るポイントがあってもったいない、良作とは言えない作品だと思います。

・索敵能力やアイテム探索、宝箱の仕掛け、連携プレイなどストーリーから逸脱しない程度で斬新ではないものの、従来にないアイデアを上手く組み込めていて良かったと思います。
確かにシステムや仕掛け自体は他作品の丸パクリだと思いますが、ここまで飽和したジャンルのなかでオリジナルで斬新なアイデア出せと言われたら自分も出来ないのでここは制作陣を責められないなと…。

ストーリーは初代からプレイしてる人なら所々で懐かしさを程よく感じる場面、演出があり悪くないと思います。ただ、このセリフ出しとけば懐古厨も喜ぶだろ?っていうちょっと露骨な感じがしたかも。

この作品に限った話ではありませんがバイオシリーズ自体ストーリーに限界を感じさせるような無理やりな引き伸ばし、後付け設定が今作も目立ちます。さらに言えばその無理矢理延命させた設定をもう少し上手く表現出来なかったのかな?と思います。具体的な改善策は挙げられませんが、どうしても作りが浅い感じがしてしまう。

歴史の長い作品なので制作に一貫性を求めるのは酷なのかも知れませんが新しいバイオをプレイする度にブレブレ感が気になります。今作はナンバリングではないので多少のブレやコンセプトの違いは構いませんが。

恐怖演出や雰囲気など初期作品に近づけたい意思は感じるのですがもはやアクションゲームというジャンルにしてしまった後では難しいのかなと。
ただ個人的には今作では初代の頃のような閉塞感はないものの、薄気味悪い建物の中をビクビクしながら探索出来たのは良かったです。倒した敵が弾薬や回復薬を落とすようなこともなくサクサク進みすぎるようなこともなかったのでここはgood。

クダクダ書いてしまいましたが、ストーリーモード自体は星3.6位はあげたいと思います。

バイオシリーズは大好きなのでもっと売れて儲けて欲しいですが最近の数撃てば当たるような商法ではなく独自のシナリオや世界観をもっと上手く活かして一つの作品を大切に作り込んで欲しいなと思います。人によって理由はそれぞれではありますが、なぜここまでバイオハザードが人気タイトルとして支持されたのか制作陣はもう一度見直すべきです。
2015年4月4日
前作はプレイ済み、レイドもGSをソロクリア出来る位はやっていた上でのレビューです。
レイドを始めると本編はやらなくなるのでまずやり込んでいる本編のみについて。
ストーリーやキャラは個人の好みがあるので割愛しますが、ヘリも落ちるし謎施設もあるし、独白形式の謎日記や報告書も、かゆうまもあるいつものバイオでした。
・良い点
・操作性が非常にいいです。6のような劣化TPSではなく、バイオっぽさを残した上で6の操作の一部が取り入れられており、これまでと違いとっさの対応も可能で素晴らしいと思います。
この操作性でリベ1や4などをリメイクして欲しい程です。
・不満点
一言で言うと、「とにかく面倒くさい」です。
・面倒な探索要素。
前作でも余計だったジェネシス的要素が手間と数が倍増して続投。キャラ変更をしなければ発見できないアイテム、箱開け、シンボル、ギミックなど数が多くとにかく面倒。
・やりこみ要素というより単なる手間
難しいというよりただ面倒なミッション、実績、複数回プレイが前提になっている仕様、獲得した要素をBPで購入する必要があり、更にその要素でのクリアをしなければ解放出来ない要素などとにかく面倒くさい。
・複数回プレイを意識しているのにそれを阻害する要因が多い
毎回いちいち入る意味のないあらすじ、飛ばすのに時間が掛かるデモ、飛ばせないイベント、特に何もない無意味に長いマップなど
・おバカなAI
AIがとにかく馬鹿。読んでも来ない、障害物に引っかかる、唐突に棒立ちになる、敵に引っかかったり銃撃中に視界をウロチョロしたりなどとにかく不可思議。4のアシュリー以下って・・・
ただし、無敵ではないもののメインキャラに比べて尋常じゃないほど頑丈。メインが一発もらったら重傷間違いなしの一撃を数発もらっても平気。囮に最適ってどういうことなんでしょう。
・ステージ構成が退屈
基本的に、戦う→しばらく何もなし→戦う、の繰り返し。アイテムもほぼ無いただ長いマップなども多く、繰り返しでも苦痛。
さらに、悪い癖が出たのか無意味なアクションシーンや映画的演出も加わってしまっている。
・それ以外にも、武器改造に選択の余地がない、雑魚の組み付きの凶悪な吸い込み、スキルを取得して操作に慣れるとヌルゲー化など地味な不満点も。

名作の続編は駄作か凡作になる、というジンクスを残念ながら払拭できない作品になってしまいました。レイドはまだあまりやっていませんが、今の所嫌な予感しかしません・・・
ただ、この評価はあくまでも前作をやった人間の高い期待から見ると、といった評価ですので、別にやりこまないよ、とか、前作やったこと無い、という人は評価が辛すぎると感じるかもしれません。
不満はありますが、バイオとしては普通に楽しめる作品です。前作プレイしていないなら評価を+1しても良いかも。

(追記)
EXエピソード完了、レイドを半分近くまで進めました。
EXは、モイラ編はまあまあですが、食料を確保(リトライ回数)という要素があり、めんどいです。さらに誰得のスニーキング要素もあり、正直何度もやる気になりません。
ナタリア編は・・・あれ要ります?はっきり言ってストーリーもゲーム部分も意味不明。一回やれば十分。

レイドは、簡単に言ってしまうと、
「強スキルを持つ強キャラを使い、強武器に強パーツをつけて狭いエリアで次々とリポップしてこっちに向かって来る敵を淡々と撃っていく射的ゲー」
こんなところです。
前作のように、敵種類に有効な武器を選び、パーツを厳選し、敵の配置や湧きポイントを覚え、とかいう工夫なんて一切必要ありません。
難度も低く、ボーナスを得るためにピリピリした緊張感のなか進むってこともありません。
エネミースキル(前作のタグのようなもの)持ちの敵が厄介なので、敵に接近も厳禁です。遠くから火力で圧倒しましょう。
敵が基本弾を落とさないので弾を入手できるスキルを持つキャラのみを使いましょう。どうせ誰を使っても同じです。死にスキルも多いですから。
誘導弾が手に入ったらもう十分です。それに他のパーツを組み合わせて強い武器で敵をただブッ飛ばしましょう。
ある意味一番厄介なのは長いロード時間です。我慢しましょう。
さらに、ただ面倒くさい要素がてんこ盛りで非常にストレスフルです。やってられません。

心底つまらないです。−1。

お   わ   り