VINEメンバー2015年3月16日
2015/03/09に27400円でHDDなしモデルを購入。

テレビの配線ができるレベルであれば、一人で設置できるだろう。
アンテナをつなぎ、HDDをつなぐ。
あとは、シリアルナンバーを入れて認証し、iPhoneアプリ等で開く。

その時からすべての番組を録画してくれる。
録画したものは、ストリーミングで見ることもできるし(Wi-Fi
がないところであれば、当然パケ代がかかる)、
iPhoneにダウンロードして見ることもできる。
(その場合はWi-Fiとか通信無料のところでDLしておいて、後で見る)

実際都内の電車でも、朝通勤の電話テレビ東京の
ワールドビジネスサテライトを見ている人を観たことがある。

torneで録画し、PSPに持ち出していたこともあるが、
ものすごく時間もかかるし面倒で続かなかった。

こちらの方は外からアクセスもできるし、簡単。
ただし、画質は少し悪い。細かいフォントは見えなくなる。

画質はファイルサイズとのトレードオフなので、
私はこの程度で必要十分です。

久しぶりにいい買い物だった。

すぐ売り切れるので、プレミアがついて、高く売っているのが
残念ですが、定価で買えるときは迷わず買ったほうがいいと
思います。
2015年4月28日
内蔵タイプは容量が限られているので大容量HDDを外付けするためにこのタイプを購入。現在のところほとんど問題なく使用できている。テレビを見すぎてしまう傾向があるのである程度自分でセーブする必要があるかもしれない。
2016年2月29日
事前にレビューを見ていて、レビュアーによりかなり評価に温度差があり迷いましたが、買ってみてよかったです。
ワンセグなので画質はそれなりですが、なんと言っても全部勝手に録画してくれる、というのがありがたいです。買ってまだ 1 週間ですが、すでに、放送終了後に知って「この番組みたかったな」と思った番組が、録画されていたので見れた、ということがありました。今後も活躍してくれそうです。
星 1 つ減らした 4 つとしているのは、USB コネクタの精度の悪さと、録画済み番組表の形式についての分です。USB コネクタは精度が悪いようで、外付け HDD の USB ケーブルを最後まで差し込んでしまうと認識されませんでした。たぶん個体差で、奥まで差し込んでも問題ない場合もあるのだと思いますが、私の購入したガラポンに関しては、少しだけ (1mm ぐらい?) コネクタを緩めた状態で認識します。若干不安ですが、その状態で使用しています。
録画済み番組表は、現在のような局別の一覧も必要なのですが、やはり新聞のテレビ欄、あるいはデジタルテレビについている EPG 電子番組表のような、横方向にテレビ局、縦方向に時間となったマトリクス形式での番組表となっている方が一覧性が高く、番組を探しやすいと感じます。今後の改善に期待したいところです。
HDD は TOSHIBA CANVIO DESK HD-40TK という 4TB の USB HDD です。4TB ベアドライブ + USB ケースにするつもりが、こちらの方が安かったのでこれにしました。上記のコネクタの接触の問題があり、最初認識されないとあわてましたが、いったん接続できてからは特に問題なく動作しています。
ルーターは Buffalo の AirStation WZR-1750DHP2 です。Plug and Play はすでに公開している web server があったためか自動的にはできず、手動で 50080 ポート → ガラポンの 80 ポート、51935 ポート → ガラポンの 1935 ポートの設定をする必要がありましたが、ガラポンの web にある説明資料通りに行えば簡単にできました。
今後長期間使用していく場合に、本体、および HDD の耐久性が非常に気になるところです。
また他の方も書かれていますが、Garapon Info という web site に依存した部分があります。この製品がそれほどメジャーなわけではなく、いつ製品がディスコンティニューとなるかわからないという不安や、サブスクリプションモデルではないので、製品が生き残ったとしても、古いバージョンへのサービス打ち切りなども考えられます。いったん使い始めると利便性に慣れてしまってなくなると困ると感じそうな製品なので、長期に安定して利用できるかどうかという点についても若干不安を感じます。
2015年3月31日
問題なく動いているならば,非常に有用な機器です.
大阪では最低9局は電波が入りますのでどこを切り捨てるか迷うところ.
予約不要がコンセプトであるとはいえ,切り捨てた局の放送が見たいときもありますので予約もできればいいのにと思います.
いずれはもっと受信可能数が多かったり,衛星放送やCS放送も受信できるような上位機種もでることであろうと思います.
ただ,いくつかの局が電波が受信できない状態に陥っていたり,スキャンがいつまでたっても終わらない(再起動してみたら何事もなく動く),リアルタイム再生中にフリーズする等,信頼性は低いと感じております.また,ネットを介したサービスに深く依存したシステムであり,大手ではないのでいつまでサービスが続くのか,もし打ち切られたら価値が半減以下,下手すれば粗大ゴミになってしまうという不安があります.
それが☆ひとつ減らした理由.
2015年12月12日
自分には革命でした。

ワンセグの全チャンネル全字幕から文字検索出来たり、連動するウェブサイトから面白そうな番組をすぐに再生出来たり、そのウェブサイトで検索した状態でブックマークしておけば、常に最新の情報がそこで検索出来たり、色んな検索条件を指定出来たり(期間指定、ジャンル、時間帯、5分以下は無視など)、あとで評判を聞いた番組を見られたり、g256というサポートサイトで過去の番組表を眺めて気になったモノを再生出来たり、スマホからもそれらが全部出来たり(アプリは使用せずブラウザで利用)と普通のレコーダーやテレビではなかなか出来ない使い方が出来ます。
当然リアルタイム試聴もせきますし(当然本放送より少し遅れますが)、全局ライブ視聴という四号機ならではの機能もあります。

私はサポート外になってしまうと思いますが、2TBの2.5inchハードディスクを自分で分解してHDD無しモデルに入れてつかってます。
内部設置時にアンテナ線を保護している?囲いをHDDが入るように少し曲げる必要があります。
HDD起因のエラーは全くありません。

ただ、テレビの信号が弱い家庭だと、ガラポンでさらに内部分岐されて弱くなるようなものなのでそれが原因で撮れていないと言うことが購入後1日目でありましたので、ブースターをガラポン直前に入れたところ、それから一度も撮れなかったと言うことがありません。

買ってみて調子悪いなと思った人は電波状況疑ってみると良いかもしれません。

画質はワンセグなので悪いのですが、再生機器によっては悪さが目立たなかったりします。
なぜか、ちょうど昨日届いたAsusのT100Hで再生してみるとデスクトップPCで見るよりも細かい文字も読めます。
(逆に言えば普通は潰れてあまり読めません)

自分はこの製品オススメ出来ると思います。
2016年5月29日
コンセプトはいいし、約1年使って色々と不満点が出てきた。
敢えて辛口です。

・たまにハングしている
毎回、実家に連絡して再起動してもらってます。
・受信感度が悪いと全く録画されない
時間帯によっても受信感度が違うみたいで、たまに全く録画されてない時があります。
・内蔵HDDに異常発生
指示通り初期化もしましたが、1ヶ月程度でまた同じ問題が起きました。
・外部HDDに異常発生
実家には知識ある人がいないので、ケーブル抜き差しすら怖くてさせられません。
・使い辛いユーザーインターフェイス
もっとシンプルにならないですかねえ。
とにかくコンセプトはいいんです。でも、不安定。
サポートに見てもらおうにも年に1度も帰国しないので、仮に正常になって戻って来ても取り付けは来年以降。
私は海外在住なので、ちょっとした問題であっても解決するのには非常に苦労を伴います。

もっと安定させて欲しいけど、五号機が出た今となってはもう無理かなあ。
2015年7月26日
スマホアプリでは視聴していないのでそちらについては分かりませんが、ブラウザーで見る場合、宅内LANでも再生中に止まる(フリーズする)事があり、宅外LAN(それなりの速度がある)の場合は高い頻度で止まります(ブラウザーのリロードを押せば復帰しますが面倒くさい)。ちなみに家の環境はWindows7と8.1ですが、「IEは非推奨ブラウザーなのでChrome、Firefox、Safariを使用するように」となっているにも関わらず、IEが一番安定しています(ただしIEだと番組=ファイルが切り替わるタイミングで再生が止まります)。録画済み番組のリストもジャンルと放送局の組み合わせで絞り込む事ができないので、どちらで絞り込んだとしてもリストが長くなり探す気が失せます。文字列検索もできますが、あいまい検索ができないので、こちらもあまり使えません。
2015年11月29日
8chを24時間録画してくれるので、ふとテレビを付けて面白い番組を見つけたらスマホを取り出せば最初から見れたり、ネットで話題になった番組を後から見れたりと、活躍してくれています。

「定期的に番組表とにらめっこして録画予約」「録画しても家の、しかもリビングでしか見れない」といった、『時間と場所の壁』を取り払ってくれます。

ワンセグなので画質とのトレードオフではありますが、1TBで1ヶ月、3TBなら1クール分の録画ができるというメリットは絶大です。
番組名で検索すればバックナンバーがズラズラッと並ぶので、休みの日に一気見なんて使い方も。

普通は自動で設定してくれるようなのですが、私の家は10年以上前の古いルータのためか、外出時に見るためにはルータの設定でポート変換が必要でした。
両親はスマホもPCも使えなかったりするので、リビングのフルセグレコーダと併用して、それぞれの長所活かして使い分けています。
2015年6月3日
日本を離れると日本が恋しくなるもので(当方香港在住です)、日本の実家にガラポンTV、slingbox、DIGA、REGZAを置いてます。
しかし、DIGAなどの録画予約をslingboxの仮想リモコンから操作するのが面倒なのと、途中で再生が途切れてしまうことに嫌気がさし、ガラポンTVを購入しました。
画質は確かに良くはないですが、ストリーミングが途切れることはないですし、何よりも録画予約作業から開放された喜びが大きいです。
旧録画機群に録画した番組にそそられず、ガラポンTVに全録画された番組から何を見るか決めるのが当たり前になりました。当然ですが、格段に選択肢が多いので・・・。
とにかく全録画にここまで魅了されるとは思いませんでした。
2015年2月27日
新品で購入したACアダプターの袋にホッチキスの跡が残っていて開封済みだったり、本体に指紋がペタペタ。箱のテープが一度開封され二重に貼られていたりして、裏方のバタバタ具合を察する事ができますが、そんなことはちゃんと動作したらどうでも良くなりました。
どんな番組でも見たい時に見れるということはとても便利です。再放送を待たなくていいし、ネットで話題になった番組が実際どんなだったかチェック可能です。
惜しいのは、割りと頻繁に「ストリーミングが切断されました」とエラーが出ること。(2015-03-09追記:その後ルーターのポート開放をして”宅外視聴設定”を完了したらこのエラーは出なくなりました。)
またこれは、ガラポンTVのせいではありませんが、ワンセグの画質がもうちょっとだけ良くなればなぁ〜と思うところでしょうか。さすがにこの画質では映画や歌番組を長時間見ようとは思いません。字幕も一番小さい字幕になるとぼやけて判読不可です。
更に今後の機能として期待したいのは、”タイマー機能”でしょうか。昼間の番組は全く見ないので、昼間は電源が落ち指定した時間になると録画を再開し始める機能など有れば助かります。
細かいことですが、再生リストがテレビ番組欄の様なスタイルになっていると馴染みやすいです。
次世代、地デジBSCS対応のガラポンTVで登場すれば買います。未来が楽しみです。