2015年3月18日
2代続けて東芝製の洗濯機でした。本当は、他社の大型機を狙っていたのですが、
洗濯機と同時に電子レンジが壊れ....予算内に抑えるため、泣く泣く価格帯を
下げて、これにしました。

2004年に購入したAW-422Sからの買い替えです。4.2kgから6kg機へと大きく
なりましたが、奥行きが少し大きく、高さがちょっと大きくなっただけで、
こんなにも使い勝手が良くなるのか!と、感動モノです。

仕様上では、(4.2kg→6kgと、大型化していますので、参考程度に^^)
標準仕様水量 125L→107L
最少で12Lも選べたり、最近の「すすぎ1回洗剤」にも簡単に対応できるので、
節水効果はあると思われます。

消費電力量 81Wh→85Wh
大きくしたせいか、上がっていますが、5%くらいならまぁ....基本、深夜
12円/kWhでの使用なので、これくらいなら気になりません。

洗濯時運転音 44dB→38dB
電気代は上がっていますが、騒音は減っている?ようです。確かに、減って
いるような気がしますが、AW-422Sが「ぶーん」な音に対して当機種は、
「ぽーん」な感じで、高めです。脱水時も「ぽあ~~」な感じで、機体が
共鳴しているのかな?な、面白い音です。耐えられないほどではありませんが、
洗濯→脱水切り替え時の、(東芝曰く仕様のクラッチ切り替えの)「タン、タンッ!」な
音も、ちょっとビックリしました。

肝心の洗う能力は、なかなか良いと思います。なんとなく落ち切らなかった黒ずみが、
割と無くなった時は、大変気持ちが良かったです。反面、服のからみ具合は、少し
多くなり、フィルタへの糸くずも、少し増えました。汚れが落ちるのが一番ですから、
ひとまずは納得の性能です。

最後になりましたが、ふたロックについて。
個人的には、ものすごく邪魔です。....が、2008年製造分くらいから、全自動型には
ロック機能を付けるという取り決めになったようですね。

私自身は、説明書を読むのが好きですし、途中で靴下一足追加~もしないので
構わなかったのですが。説明書は読まずな性格の母は「ふたが開かない!」と、
ヒステリーを起こしました。
「返品する!」と憤慨しており、上記の成り行きを説明しましたが、まだ
くすぶっています。

しかしまぁ、スタート後は電源を切らないと、ふたが開かない機種もあるようで
....それを考えると、洗濯の給水が終了するまではふたを開けておいて、洗剤や
柔軟剤を入れ、水位を変えたり出来るこの機種は、まだ使いやすいのかな?。
もちろん、一時停止ボタンを押せば、ふたは開きますが、完全に槽が止まるまで、
ロックは解除できませんし....痛し痒しです。

以上から、普通の評価とします。洗浄能力自体は、星4つですが。
2015年4月19日
6kg全自洗として価格がとても安かったです。
ただし、古い洗濯機を自分で処分しなければならなかったので、購入を検討している方は予め廃家電の引き取り先をご確認ください。
2015年4月7日
近所の家電量販店で東芝洗濯機はこれで3代目。使い慣れているのと安いので購入。細かい設定ができるのがいいがかえって面倒かも。
一番の難点はなぜか洗濯物が洗われていないものがある。水で濡れない部分が多々ある。水量を多くしても同じ現象。これは3代前にもあった現象。洗濯機っというよりも衣類回転機かな。あまりお勧めできないです。近々カスタマに問い合わせてみます。