パターン名(種類): パッケージ版|変更

2015年3月2日
言いたいことはタイトルに尽きます。
Wordは根本が日本語を扱うために作られたワープロではないため、どうしても日本語を扱うのが苦手です。具体的に言えば、たとえば文字にルビや傍点を振りたいとき、Wordだとその部分だけ行間が広がってしまい、行間隔によっては1枚の用紙に設定した行数が収まりきらないという仕様に泣かされた人も多いんではないでしょうか。
一太郎はそういうことは一切ありません。本当に日本語を知ってる人が日本語を扱うために作ったソフトなんだなと実感できます。
はがき印刷機能なども、日本の郵便事情によく適合しています。Excelで住所録を作ってWordの差し込み印刷機能で年賀状等を作っている方も多いと思いますが、一太郎はそれ自体の機能として住所録機能を持っています。郵便番号を入れたら自動的に町名まで表示してくれるなど、Excelを使うよりはるかに楽です。はがき宛名欄のレイアウトもごく自然で、しかも自分でカスタマイズするのも楽です。たとえば、Wordのはがき宛名欄印刷機能だと、差出人部分の住所が少し文字が小さすぎるので大きくしたいとか、あるいは連名者(家族など)を印刷したいとか思ってもなかなか思いどおりにいかず、イライラした経験の持ち主も多いと思います。そういう部分では非常に優れています。
日本語入力システムもMS-IMEが使いにくいので私はGoogle日本語入力を使っていたのですが、これは縦書き文書というのが想定されていません。従って縦書きの際のダブルクオーテーションなど、そもそも変換できない記号もあります。また、同じ単語が繰り返し出てくるのはなるべく避けるという英語的発想に沿って開発されたからなんだと思いますが、同じ文字でいいのに勝手に漢字にしたりひらがなにしたり、あるいは同音異義語に変換してみたりという使いにくさでした。ATOKはそういう意味でもよくできています。
MS-Officeは「ビジネスソフトグループ」であり、相互に関連させながら使うと非常に便利な一連のソフトウェア群です。しかし、パーソナルユースでそういうことをしている人がどれだけいるでしょうか。日本語の文章を書きたいのなら、一太郎の方が圧倒的に高性能です。
30日間使える試用版がありますので、試しに使ってみるだけでも違いはわかると思います(試用版にATOKはつきませんが)。
2015年2月8日
■ 一太郎2015 プレミアム 特別優待版とは
ジャストシステム製品またはMicrosoft Office/Word ユーザー向けの廉価版です。
一太郎2015プレミアム通常版とまったく同じ製品構成です。
機能に違いはありません。

■Microsoft Wordとの大きな違いは
文書用紙の任意の位置にすぐに文字入力ができることです。
同様に図、表、画像も任意の位置にすぐに挿入、移動ができます。
したがって、文面のレイアウトが直感的で初心者でも簡単にできて能率的です。

■「辞書引き」機能があり
わからない単語の意味や用例をすぐに調べることができます。
『三省堂国語辞典 第七版』
『三省堂類語新辞典』
『ジーニアス英和辞典 第4版』
『ジーニアス和英辞典 第3版』の4つの辞典が搭載されています。
特に『ジーニアス英和辞典 第4版』はネイティブスピーカーによる約5万語が収録されていて発音を音声で確認できます。

■ 音声読み上げソフト「詠太5」も良いです!

自然でなめらかに文章を読んでくれます。
男性1人・女性2人の中から話者を選べます。
推敲や校正に便利です。
見て確認するよりも、聞いた方が誤字や脱字を見落としませんよね。
文章に誤りがなくとも、ぎこちない表現をしている箇所にも気づきます。
読み上げスピードの調整や読み上げ時間を計測する事もできます。
Internet Explorer 11.0/10.0/9.0/8.0 の読み上げにも対応しています。
その他のソフトでも一太郎に文章を貼り付ければ何でも読み上げてくれます。
文章を読むのが辛くなってきた時や気分転換に重宝しています。

■付属ソフト「らくらく!画面カッター」は画面キャプチャソフトです。
パソコン画面に表示されている任意の範囲をコピーすることができます。
動画は静止画としてコピーできます。
取り込んだ部分にアンダーライン、マーキング、文字囲をしたり、マウスで文字が書けます。
単独で画像ファイル(PNG, BMP,JPEG ,GIF)として保存ができるので
一太郎に限らず他のソフトや様々なシーンで活用できます。
使い方は
1.キャプチャの形(四角、丸、星、ハート)を選択し、ドラッグして領域を指定します。
2.「一太郎に貼り付け」ボタンを押す。

私の使い方は今のところ
Internet Explorer情報を文章部分は加筆や削除したい事もあるので
通常の方法で一太郎にコピー、画像部分はこれで収集後、レイアウトしています。
おまけ的な付属ソフトの感は拭えませんが
これにより必要な情報を簡単に収集、編集、保存ができるようになりました。

一太郎2015 プレミアムは情報ツールとしても活躍してくれることでしょう。
2015年8月20日
ATOKを導入したいために購入しました。
デスクトップ・ノートパソコン・持ち歩き用のノートという具合に利用者が同じならば三台までインストールできるところがありがたいです。
特別優待版はWordかOfficeを持っていれば購入できるので、購入のハードルが低くて良かったです。
(アップグレード版に千円足した金額で、今ならキャンペーンで千円キャッシュバックがあるようです)
変換精度向上、Windows10対応と私にとって役立つ機能向上はありませんが日本語ソフトとしてこれから使っていきたいとおもいます。

残念ながら職場では導入されていないので、趣味に限った使用しかできないのが残念です。
2015年7月1日
15本のソフトがはいっています、更にWACOMから2本のソフトがダウンロードできます、自分でもどれだけ使うのか?です。
購入で欲しかったのは、読み上げソフトの「詠太」WACOMのペンタブレットでした、今使用してみていますがどちらも期待通り
です、他のソフトも試していますが、なかなかなの物です。
この価格でこの内容は、購入しておいても良いと思います。
2015年2月28日
従前から一太郎を使っていましたが,今回のものは,前のものとキーの割付が異なり,たいへん使いにくくなりました。岡口裁判官が作成された連番インデントマクロも動かなくなりました。重宝していましたので,たいへん残念です。

(訂正)
と思いましたが,従前の設定も選べました。
インデントマクロも動くようになりました。
2015年6月18日
 前から一太郎8を使用していいたので 満足です。パソコン4台購入したから追加購入しました。
2015年12月15日
会社では、一太郎とワードの両方が使える環境なのですが、比較するとワードは使いにくく、一太郎ばかり使っている状況なので、家でも一太郎を使うために購入しました。
やはりワープロソフトは使い勝手の良いものが良いと思います。
2015年7月17日
私はこれまで11年以前の「一太郎」を使用していた。今回思い切って最新版を購入した。前のものに比べ、とても気持ちよく日本語変換が行われる。10年あまりで、やはり日進月歩の進化をしていたのだと実感した。
2015年7月7日
一太郎は常に上昇進化し、嬉しい商品です 日本人にも、海外からも絶大なる人気商品の所以は研究開発力と思います
2015年12月1日
一つ買っても二つ買っても価格の設定は同じ。。
このところ、毎年のように新しいバージョンが販売されているようですし、3つめを買うか迷っています。

それと絶対に使用しない、installしない” 付録”的なソフトは不要と思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています