パターン名(種類): パッケージ版|変更

2015年3月30日
PCの買いかえもありジャストスイート2008から久々にバージョンアップ。

良くも悪くも一太郎です。

良い点
・とにかくatok。至って普通だと思うけどMSIMEがバカすぎる。
・Shurikenは個人的に好き。
・楽々はがきは大量に印刷しないのであれば意外に使えそうな気がする。

悪い点
・オフィスを意識するなら花子よりも表計算ソフトをプレミアムでつけてほしい。
・ソフト自体が少し重くてもっさりしてる感じがする。昔のサクサク動く一太郎が懐かしい。
・インストール時チェックを外し忘れるとYahoo!ツールバーがインストールされてしまう。
 大人の事情は察するが有料ソフトでやられると萎える。

基本ATOKとShurikenがほしかったのだが両者を買うのであればあと少し出して
プレミアムを買った方が良いと思い購入。

ファンクションキーでカタカナ一発変換や英字のへの変換ができたり
変換キーを押すだけで英字と日本語入力の切り替えができる等
ATOKの使い勝手は秀逸だなぁとほんとに思う。

表計算ソフトをスーパープレミアムにしか入れないのは改めた方が良いと思う。

Shurikenはソフトのバグなのかツールバーの表示がうまくできずに
初期状態に戻すのに苦労したがソフト自体は使いやすい。

評価は応援の意も含めて星4つ。
2015年2月11日
atokと花子のために数年おきに買っています。
今回もソフトとしては順当進化です。

しかし、インストール時にyahooツールバーの同時インストールがデフォルトでオンなのはどうなのかなと
金出して買ったのにフリーソフト使ってるみたいでなんか萎えます
2015年3月3日
一太郎2015だけに付いているという「らくらく画面カッター」をタスクバーに表示して便利に使っています。切り取った画面にテキスト入力ができればさらに便利がいいのにと思いますが、現在は手書き入力しか出来ません。
2015年2月18日
取引先も含め、会社のパソコンはMicrisoft Officeが当たり前なので、一太郎を使おうと思ってもなかなか使う機会は難しいです。
しかも、会社のパソコンに個人ライセンスのソフトは入れられないし、ATOKも使えず、バカなMS-IMEを使わざるを得ません。
しかし、昔から家のパソコンはかろうじて一太郎とATOKで通していました。(使うのはATOKのみ)
30周年を聞いて久し振りに、バージョンアップ(2011→2015)してみましたが、やっぱりワープロは一太郎が良いですね。
花子も懐かしい。テンプレートや素材が一杯付いていて結構使えそうです。
思い返せばMS-DOS時代は仕事にもワープロはP1EXE、データベースは桐、刀、Nija等使って報告書を書いていました。一太郎はWindows初期に使い始めたと記憶しています。久し振りに使ってみるとあの頃のテイストが残っているような気がして感心しました。
OSは仕方ないにしてもOffice環境までMicrosoftに囲い込まれるのはもう沢山だと思ってからはや20年です。仕事は無理でも出来るだけ一太郎使ってみようかなと思いました。
VINEメンバー2015年2月6日
ワープロからPCに移行した人間にとって、このソフトはなくてはならない物だと改めて実感。
30年の蓄積は大きい。
やはり日本語を知り尽くしていると言うこと。
ATOKが素晴らしいと言うこと。
附属のソフトはそこそこ使えます。
2015年3月21日
ATOKが無くなっては困るので、ジャストシステムへの寄付のつもりで毎年一太郎セットを買ってます。
ATOKは数回に1回は問題があるバージョンになる傾向がありますが、残念ですが今回のATOKは若干ハズレ気味のようです。
ATOKパレットが表示されなくなるといった後発ソフトなら対応できそうな問題はさすがに良くなっていますが、肝心の変換が。
間違っていると言うより、文節の切り方でおかしな変換をします。以前のバージョンでは少し前の文章から予測してもう少しちゃんと
変換していたような気がするのですが。おそらくあまり切らないで正しい日本語を入力すれば問題ないとは思います。
問題のある変換例としては「顔映ってるよ」が「(^_^)映ってるよ」「買おう釣ってるよ」のようになります。後者はさすがにあり得ません。
ただし2回目以降はちゃんと変換してくれるようなので、しばらく使って馴染めば問題ないのかもしれませんし、設定によっては
問題なくなるのかもしれません。ATOK2014と比べて良くなった部分もあれば悪くなった部分もあるという程度ですが、
それではGoogle日本語入力と比べて強みがないし、仕事で顔文字変換が優先されるのはちょっと…となると思います。
2015年8月25日
amazonではなくジャストシステムのサイトでバージョンアップダウンロード版を購入しましたが
YAHOOツールバー強制でした(チェック項目がないがインストール段階で現れる)
購入は先週のことなのでチェックが外せない改変が行われていると思います。

タブレット対応と書いてましたが標準の仮想キーボードでは変換できないことがあり。
全角になるだけで変換候補が゛出ない。
そうなったとき再起動したりすると直る。
正直がっかりです。
2015年6月1日
JW太郎からのユーザーです。今回はJUST Suite2009からの乗り換えです。
ATOK2009が、あるソフトには対応していないことから、今回思い切って更新しましたが、
辞書など2009から引き継いだものの、しばらくは{?・・・}、なんでこんな変換するの?
しばらく使っていたら、まあ、まともな変換が出来るようになってきました。
(未だにATOK2009はアンインストールしてません。切り替えて使っています。)
一太郎、花子・・・普通に使っている分にはupした感じがしないのは私だけ?
でも、花子は素人が使う分にはCADの代わりを十分務めていてくれる程の高性能グラフィックソフトで
有ることだけは付け加えておきます。
あとは、ATOK Padなるもの。以外と使えました。ちょっとしたキーワードやフレーズを思いついたときに
書き込んだり、インターネットからコピペしたりしてメモっとくのに、Windowsのメモ帳や付箋を使っていましたが、
遙かにこちらの方が使いやすい。何せ、Ctrlキーを2回連打するだけですぐ書き込めるし、再度2回連打
すればすぐ目の前から消えて無くなるのでうるさくない。しかも、メモった内容ばかりではなく日付・時間まで記憶してくれている。
超便利にしています。
Just Calcは三四郎2009から比べると確実にExcelと互換性が出てきているとおもいます。まあ、Excel 2007とどっこいかな?
Zonerはそれなりにつかえます。PhotoshopやCorel PaintShop Pro X6 と機能を補完し有ってまあまあ重宝しています。
一太郎dash、懐かしい!! PC9800思い出す! でも、思ったほど起動速くない。まあ、文章だけとりあえず打ち込むのには使えるかな?
と言うわけで、Totalおまけの☆4つ。
2015年7月18日
2011からのバージョンアップである。Windows8.1・64Bitにしたこともあっての今回のアップ。特に変わったとは感じないほど、身についている。81歳であれば今回で最後になるか?
2015年2月8日
仕事で、ワードとエクセルを使っていたんで浮気したこともありますが、Windows3.1時代から、個人的には一太郎とATOKを使っています。
趣味で小説を書いたりするので、ひじょうに重宝しています。
低性能のPCでもレスポンスが気持ちよく、入力がスムーズに出来る点が気に入っています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています