機種: パッケージ版|版: Windows版|変更

ベスト50レビュアー2015年5月4日
かなり長い間、ATOKをメインで使っています。
今年もAAA優待で予約購入しました。

ATOKも色々とバージョンが増え、
パッケージ版だけでも
・ベーシック(DL版あり)
・プレミアム
・オールインワン
月額制のATOK Passportの
・ベーシック
・プレミアム
と多彩になっています、しかし、基本的に漢字変換に関しては同じものと思って良いです。
どれも、漢字変換のエンジンは一緒だから、精度や誤記修正に関しては同じです。
どれを使っても、かしこい変換が行えます。

違うのは付加価値と、サービスです。
電子辞書だったり、「なんとか変換サービス」だったり、支払い方法だったり。そして、クラウドや、辞書配信
の契約だったりします。
自分に必要な物があるかないかで、エディションが選べます。

職場などで、MS-IMEなどしか入ってないPCを使うことがほとんどですが、やはり、もどかしさを感じます。
ATOKでは一発で変換してくれたり、適切なサジェスチョンを出してくれるが、そこまではいっていないのです。
ATOKは何年か前から、ほぼかなり完成されていると思います。
しかし、目立たない変換精度の向上だったり、速度向上だったり(2014はネット読み込みで、やや間が感じら
れることもありました。)サジェスチョンだったり、確かに進歩しているのです。
そのへんが嬉しいところですね。

また、マルチプラットフォームでiOS版と辞書共有されるようになってきました。

また、発売日に不具合に見舞われましたが、数度のやりとりを経て1ヶ月経たずに配布された最初のATOK
本体のアップデートで修正されていたのはありがたいものです。

体験版もありますので、一度試してみられると良いかと思います。
使い続けたくなる、かな漢字変換システムです。

//追記
Windows7 から Windows10 にアップグレードするとedge,マーケット等でATOKが使えなくなる不具合
がある様です。
アップグレードした後は、ATOKをアンインストール後、再インストールして、修正モジュールを適用する
必要があるようです。
2015年5月22日
日本語変換がすごく改善されました。とても使いやすいのですが、たまに文章変換で漢字の選択を誤るのがたまに傷です。それでもIMEより文章作成時間が大幅に能率が上がり、誤字が減りました。
2015年9月6日
無料の日本語入力プロセッサが各社からリリースされていますが、どれも変換能力に難があり、いらつくことが多いので、7年ぶりにATOKを購入しました。
変換精度も高く、あらためてその優秀さを再認識しました。
2015年6月12日
IMEはATOKしか使ってません。
MS-IMEはバカすぎるし、外国産はちょっと使いたくないし。
久しぶりに新しくしたら更に頭が良くなってるのでちょっとカルチャーショックを受けました。
ATOK一択でしょ。
2015年11月18日
ATOK 2015 for Windows [プレミアム]は期待どおりの商品でした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています