スタイル名: 2014年モデル|変更

2015年4月7日
i phone5とNexus7所有ですが、このタブレットを購入した理由はPCならではのソフトが使いたかったから。
それはFXのMT4というチャートソフトです。私はFXの取引においていつもデスクトップPCのこのチャートを見て取引しています。(いやMT4というアプリ自体はあるのですがPCで使えるインジケーターというのが使えません。)
このwindowsタブレットなら出先でもインジケーター付きのチャートを確認出来る。
唯一それが目的で購入したので、ほとんどの方には参考にならないと思いますが、同じ目的の人がいるかもと思い、一応記します。
結論から言えば使用可能です。ソフトが立ち上がるのに数分かかりますが、立ち上がれば不具合も遅延も無く使えました。(チャート表示7つで)
目的通りの使い方が出来たので満足です。

以下、他にもこのタブレットを使うのに気付いた事や感想、使用方法です。
・Nexus7と比べて軽く、縦の長さが長いので画面を見やすい。
・画面は綺麗でバッテリーは8時間とありますが動画視聴でも余裕であまり減らず、意外と持つ印象。
・i phone Nexus7と比べてブラウザなどの立ち上がる速度がかなり遅い。それに慣れてると若干ストレスを感じるかも。
・タブレットをオンする度に毎回パスワード入力を求められますが、オフにする方法は、1(ファイル名を指定して実行に「netplwiz」と入力、ユーザーアカウント画面が出るので“ユーザーがこのコンピューターを使うにはユーザー名とパスワードの入力が必要“のチェックを外す。2 電源オプションのスリープ解除時のパスワードの要求で、“現在利用可能ではない設定を変更“をクリック後、パスワードを必要としないにチェック。
・通常のPCより画面が小さいので、ブラウザの終了ボタンやタブボタンなどを指で押せない事があります。解決方としてはBluetoothでマウスを使用などありますが、一々マウスを持ち歩くのもイヤだしタブレットを片手で持って使えない。そこで仮想マウスがオススメです。Touch Mouse Pointerというフリーウェアソフトでこれを使用すると格段にタブレットの使い勝手が向上します。(設定で右左ホイールなど使用可能)
・音がかなり小さいです。ので、Bluetoothでスピーカーに音を飛ばして使用。
・バッテリーの残量が分かりにくい点は、windowsストアのBattery levelというアプリでタイル表示がいいと思います。使い方は、1.アプリダウンロード。2.アプリ立ち上げた画面からバッチファイルダウンロード。3.バッチファイル右クリック、管理者権限で実行。4.タイル設置。5.もう一度アプリ立ち上げる。

メモリが1GBしかないので不安でしたが、少数しかソフトを入れないなら不具合なくかなり使えます(私は上記使用以外、kidleソフトを入れて本を読んだり、huluを観たりしています)
これだけの性能で¥16000代ならコスパがかなりいいと思います。買って正解な商品でした。
2コメント2件| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月1日
仕事でのサブ機として購入。
工場勤務のため、安価なものでWindowsタブレットを探していました。

当初、いろいろ試しているときにも、時々電源が入らなくなりましたが、
ACアダプタを繋ぐことで問題なく使用できました。
購入から3か月ほどたち、本格利用しようとした矢先、全く電源が入らなくなりました。
ネットで調べても解決せず、半ばあきらめかけていましたが、
ヒマを見てあらゆる方法を試したところ、復帰しました。

最終的に復帰した手順を書いておきます。

電源が入らない場合の対策
完全充電させ、完全放電させたのち、再充電し、電源を入れてみる。
10時間程度充電し、1週間程度放置。
SDカードを抜いた状態で1時間程度充電したのち、
ACアダプタを接続したまま電源を入れる。
電源ボタンは、10~20秒押したまま。

この方法にて復帰しました。

その後、一応の正常動作をしていましたが、いくつか問題も…

シャットダウン中は充電されているが、それ以外のとき充電されない。
なぜか動作が不安定(軽い処理しかしなくても)。
電源ボタンを押したらスリープになる設定にしてあるのにシャットダウンになる。
前触れなく再起動が始まるときがある。
電源が入らない時がある。
などなど

そして先日、使用中にいきなり電源が落ち、その後反応なし。
バッテリーは直前で80%以上の状態でした。

まとめると、
購入時から2か月程度⇒問題なく動作。
3か月目⇒電源が入らなくなる。⇒一応復帰。
数日後⇒諸問題の発生。⇒いきなり電源が落ちた。⇒復帰せず。

今のところ、復帰の見込みがありません。
いろいろ試しているものの、反応なし。
メーカーに問い合わせても、初期不良ではなく使い方の問題とされます。
修理には購入価格並みの費用がかかる可能性もありそうです。

当たり外れが相当あるようで、全く問題ないと言っている人もいますが、
それ以上にトラブルの多さが気になります。
メーカー保証も何とも言えない感じですし。
現状、使用不可の状態なので(購入3か月で)、評価を下げました。
初期評価 ☆3 現在 ☆2
☆1としても良いですが、使えている方もいるようなのでとりあえず。

最後にいくつか気になった点を書いておきます。

電源関連でのトラブルが多い(電源が入らない。充電できない。)
初期状態で、メーカーのアプリが結構入っている。
いつの間にかメーカーのアプリが増えている(告知なしにインストールされている)。
サポートの対応にばらつきがある模様。

トラブル対策としては、実店舗での購入の方が良いかもしれません。
購入店に相談できますから。
ネット通販だと、その点はやや不便かもしれません。

ちなみに、ほぼ同時期に、他メーカー製のWin8.1タブレットを購入しています。
これは私用に購入。
性能はほぼ同じで、価格はプラス5000円くらいでした。
こちらは、全く問題なく使えています(iconiaと似た環境で使用)。
先日、Win10にしましたが、それも問題なく動作してます。
バッテリーの持ちも、数倍長いです。
正直、他メーカー製のものを2台買ったほうが良かったと後悔してます。
なので、この製品はあまりオススメできません。
なお、その製品でもトラブルの報告はありますので、
やはり、ある程度以上の信頼性も兼ねるのなら、30000円以上のものをオススメします。
(予算に余裕がある場合や、長期利用するつもりなら、50000円以上のものをオススメします。)
2015年2月3日
艦これはできますが、タブの開き過ぎるとおもくなるので最小限開くのをお薦めします
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月1日
買って最初は、良かったのですが一カ月で使用中行きなりドットに縦線が入りまともに、画面がみえなくなりました。
最悪です
2015年1月12日
 W3-810の代替で購入。
 W3-810(Z2760 / 2G / 64G)は小型のスレートPCという様子でしたが、W1-810(Z3735G / 1G / 32G)は薄く軽く、本当にPadになったという印象です。持ち歩きが気になりません。
 液晶もW3-810とは比較にならないほどきれいです。スペックについては批判的な声もあり、私も気がかりな点もありましたが、購入してみて、ミニPC的な高スペック機とは全くコンセプトが違う軽量Padであることに気づきました。デザインもシンプルで好感が持てます。

購入前に気がかりだった「メインメモリ1G」については、念のため、システムパフォーマンスを「パフォーマンスを優先する」に変更して使用していますが、外出時に「Word、Excel、Outlook」+ブラウザ+outcoldplayerで音楽という私の利用範囲ではストレスはなく、W3-810よりも快適に使用できます。

ただし、Bluetoothのマウスとキーボードを同時接続してWord等で作業している時に、バックグラウンドでWindowsの更新ダウンロードが始まると、マウスやキーボードがスムーズに動かなくなり、この状態でマウスかキーボードのいずれかを切断すると再びスムーズに動くため、このあたりが快適に使用できる境界で、余力はあまりないのかもしれません。
 なお、CPUの差がありますので当然ですが、周辺機器を接続せずにタブレット単体で使用している範囲では、W3-810よりもスムーズで快適です。

SSDの容量については、Acerのプリインストールアプリを削除したうえで、Microsoft Office Home and Business 2013と、Avast!、CCleanerその他いくつかのツール類をインストールした状態で、空き領域は11GB。

これまでは、常時はiPhone+Nexus7、出張時にW3-810+マウス+折畳キーボードを加えるという使用状況でしたが、W1-810であれば常時の持ち歩きができそう。それだけに、この機種の固有の問題ではありませんが、Windowsはタブレット系のアプリがまだ不十分で、当面はNexus7の代替にはならないのがとても残念です。

(参考) 使用周辺機器

【キーボード】
  ELECOM TK-FBP052BK(自宅用)
  iBUFFALO BSKBB15BK(外出用) ※小型でキーの感触も良、英語配列なのが難点

【マウス】
  LOGICOOL M557(自宅用)
  ELECOM M-BL3BB(外出用) ※少し接続が不安定(個体の問題かも)

【ケース】
  rise products製三つ折スマートカバー
2015年8月2日
WIN10マイクロソフトよりISOイメ−ジDLでUP出来ました^^
デバイスも不明もなくドライバすべて完了してましたです。
新たな発見としまして、WIN10はデスクトップモ−ドとタブレットモ−ドというものが
何時でも切り替えでき、新機能?がありました^
2016年7月11日
サポートが最低です。
amazonを通して量販店にて新品で購入。
使用していたら電源が入らなくなりメーカーサポートに修理を依頼した際に、購入店は中古品を扱っているのかと問われたので、amazonで送られてきた書面に新品と記載されていると伝えたら保証書はあるのかと問われたので勿論あると答えると保留になりしばらく担当者が戻って来ず。
その後も修理の受付をしようとせず、ようやく受付の手順を教えてくれたのが30分後。
ナビダイヤルなので馬鹿になりません。
長時間保留にするなら掛け直して欲しいと言ってもそういうサービスはしていないとバッサリ。
その後修理に出して返答を待っていたのですが、送られて来たアダプタが社外品で純正の物なら充電出来るから購入してくれとの事でした。
最初から同梱されていたアダプターを電源が入らなくなるまで問題なく使えていたのですがね…。
アダプタを買うのも馬鹿らしいのでサポートのまともなメーカーで購入しようと思います。
合わせてこちらを購入した際にWindows10対応モデルと銘打っていたので購入したのですが、Windows8.1から10にアップデートしたらまともに動かず、ダウンデートしました。
メーカーに問い合わせたところ、Windows10にアップデートする事は出来るが、それで普通に使える保証は出来ないと言われました。
以上のようなメーカーなので安いし壊れたらついてなかった位に考えられる方以外にはオススメ出来ません。
私はエイサー製品は2度と買いませんね
2015年8月1日
某艦隊ゲーム用に買いました。

普通に出来るの許容範囲です。

寝ながら出撃できます。
2015年4月21日
商品はアマゾンさんが安かったので購入したが、約7日で突然電源が入らなくなった。
 そこからが問題。
・その時にアマゾンさんに在庫がなかったので(今はある)、直接日本エイサーに連絡。
・日本エイサーのカスタマーセンターは0570の有料の電話しかなく、症状から初期不良に見られる処置、それでもだめだと、わざわざ電話で届け先と当方の連絡先を言わされる始末。これで約1時間以上、1000円近くお金がかかった状況。
・次に初期不良は2週間で私のはそれに該当していたが、初期不良は新品交換が原則で、万一会社に在庫がないと修理対応と言われ、まさか在庫をおかないような危機管理はしていないだろうと思っていたが、それから全く連絡がなく、電話代がもったいないので、メールで再三催促したところ、何と!在庫が空なので、修理対応させてほしいという連絡!私は唖然となってしまった。これならアマゾンさんに在庫なしでも返金要求していた方がましだったと思ったが、近くどうしても使わなければならないという事情があり、また病気のため、また最初からやり直すのが面倒だったことから、しぶしぶ了解した。
 とにかくアフターサービスのずさんさときたら、ない。ASUSだったら、フリーダイヤルがあり、勿論無料で電話ができただろうし、新品交換してくれたと思う。商品としては特に悪いところがなかっただけに、残念で、エイサーの対応は、開いた口が塞がらないひどいものだった。
いずれ中国から直接輸入された安いタブレットと同じであって、すぐ壊れ、アフターサービスもまだまだ後進で、特に斬新さもないので、LenovoやASUSに実績では到底かなわないな、と思った次第。ただ、修理は電話で修理の断りがあって、最短で直すと言ったことだけが、本当か嘘かわからないが救われた次第。
 みなさんも、もし故障をしたら、と考えて機種を選定した方が良い。「安かろう悪かろう」の典型的な商品でした。
なお、この話は本当なので、レビューを選別される方、日本エイサーに照会していただければ、この話が事実だとわかりますことを付け加えておきます。

なお、後記として、修理品であるが、約束の日よりも2日も早く到着し、きちんと修理内容も説明されていた。この何日かで他社のアフターもひどいところがあるのがわかったので、評価1から4へ上げておく。少なくともカスタマーセンターは誠実に対処してくれたことは事実であるから。
ところで、質問に充電しながら使用できるかという問いに「できません」とありますが、できます。付属品のUSBアダプターとUSBコード(とにかくアダプターとストレートでつなぐ)、それとマウスとキーボードをbluetoothにすれば、充電しながらでも使用できます。参考までに。
2015年9月12日
他の方のレビューにもありますが、音がかなり小さいため、別にBluetooth等のスピーカーが必要です。
ヘッドフォンでは問題はありませんが、外部スピーカーで寝ながらゴロゴロとなると・・・。

Windows10へのアップグレードはスペックの問題なのか1時間強ほどかかります。アップグレードさえ
してしまえば快適に動作します。また、公式にドライバも落ちていますので、インストールしましょう。

同時期に YogaTablet2-8 Anypen を購入しているのですが、こちらのほうが Windows10 での動作
は快適なような気がします・・・。あちらのほうが微妙に不具合をかかえているせいもあるかもしれませんが。