スタイル名: Windows 8.1 with Bing 32bit|変更

2014年12月26日
【2015-01-05】追記

動画エンコーディングや、ゲームには向きませんが、
ネットサーフィン用としては、十分実用になると思います。
Officeなどの書類作成も実用なる性能だと思います。

ただし、「いろいろできそう」ですが、「いろいろするためには、いろいろなものや知識が必要」になります。
一見、お手軽なWindows 8.1パソコンのようですが、初心者の方や使い方によっては、すなおにノートパソコンやタブレットを買われた方がいいと思います。
逆に、利点を活かせる環境がそろっている方や、「いろいろな構成で、可能性を試したい」という方にはおすすめできます。

以下の注意点をしっかり認識する必要があります。

★注意すべき点
(わかってる方には常識的なことですが…幻想や誤解をしてる方もいらっしゃるようなので…)

この本体「だけ」をポケットに入れて持ち歩いて、出先ですぐ使えると勘違いしてはいけません。USBメモリーのようにテレビのHDMI端子に刺すだけでは動きません。
スティック型の小さなボディーばかりが注目されますが、実際に使うときには、いろいろなものを接続する必要があります。

当たり前のことですが、電源をなんとかしなければなりません。
入力デバイス(キーボード、マウスなど)も必要です。
目的や環境に合わせて、必要な周辺機器を選んで、一緒に持ち歩かなければなりません。

打ちやすいキーボードや使いやすいマウスも一緒に持ち歩かなければ仕事になりません。
モバイル用の小型キーボードだと文字入力がしにくくて、長い文書やメールを打つような仕事はできません。

出先のテレビが古いものだったりすると、画質が悪く使い物にならなかったりもします。
(実際に実家のテレビで使ってみたら、画面が大きい(40インチ以上)のに解像度が悪すぎて字がつぶれて使い物になりませんでした。)

あと、設定をいじって、不要な視覚効果はOFFにしたり、ある程度チューニングできる知識もあった方がいいと思います。

個人的には気に入っているので、★の数は4つのままにします。

===============================================================================

【2014-12-28】一部修正
Windows Updateの実施、AntiVirus導入ほか、調子にのって、いろいろアプリケーションをインストールしたせいなのか、YouTubeの1080p動画の再生がつっかかるようになりました。画質を適度に落とせば大丈夫です。
バッファリングは十分なようなので、ネットワークではなく、グラフィック(GPU)の問題だと思いますが、詳細は不明です。
引き続き、様子をみたいと思います。

【2014-12-25】入手直後
まずは、KVMPスイッチ(CPU切替機)に接続して、サーバーやデスクトップPCと同じディスプレイ、キーボード、マウスで使ってみました。

パフォーマンスがかなり心配だったのですが、思いのほか「普通に」使えます。
自宅WiFiの環境でのインターネット接続も問題なく、YouTubeの高画質動画もスムーズに再生できました。
Officeもそれほどストレスなく使えるようです。(まだ、あまり使い込んでませんが…)

発熱はそれなりにありますが、問題ないようです。

もっといろいろ使い込んでみて、気づいたことがあったら追記したいと思います。
まだ、安定性とかが不明なので、★をひとつ減らしておきます。
1コメント1件|270人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月18日
スペック的には同価格帯のWindowsタブレットと同等なので使用感もサクサク感も同等です。
もちろんYoutube動画(1080P再生)も普通に観れますし、ブラウザやOfffice使用中にカクカクする事もありません。

ただしSOC自体の発熱により動作クロックが0.3GHzまで引き下げられてしまうので、熱対策しないと公称クロック通り(1.33GHz)では動作しません。
そこでi7の純正CPUクーラーを乗せてみたところ、Prime95で思いっきり負荷をかけても動作クロックが下がることは皆無になりました。

詳細は 「MS-NH1の熱対策 めざせ60℃以下!カスタム研究所」 で検索してください。

Lyは興味本位(オモチャ代わり)として購入したので少しも不満は感じませんが、
ここまで改造しないと通常使用できないので、SOCの発熱具合を知らない方や、テレビ裏にぶっ差して使おうと考えているライトユーザーにはオススメしません。
あくまでも「マニアックなオモチャ」だと思って購入したほうが幸せになれます。

いくらタイムセールで安くなったとはいえ、
大半の方が購入直後に手放すだろうし、どうせ改造しないと使いものにならないので、メーカー保証なんて無意味です。
MS-NH1に興味がある方は、ヤフオクなどで新古品を購入したほうが安上がりかもしれません。

ちなみにWin10にアップデートしたからといって発熱具合が劇的に改善される訳ではありませんので、自力で熱対策できないなら買わないほうが良いですよ。
MS-NH1を入手したら、まずはクーラーなり、ヒートシンクなりを取り付けるのが先決です。
とはいえi7のCPUクーラーはやり過ぎです(笑)もっと小さいのでも十分に冷えると思います。

【追記 2015年12月30日】
気分転換にWin10を入れたらメーカー修理行きに・・・(苦笑)

インテルの最新ドライバが至極不安定で、何の前触れもなく突然ブルーバックに。
ついでにネットワークアダプターまで消えてしまう。
もうWin8.1にも戻せない

という事でLyのm-Stickは、ただ今「入院中(修理中)」です。

詳細は 「m-Stick MS-NH1をWin10化→修理行き カスタム研究所」 で検索してください。
ベスト100レビュアー2016年2月19日
先日、Win10のタブレット(SG080iBK)を購入しました。思ったより
使える商品だったので、スティックPC(本製品)を買い増し致しました。
値段が値ごろだったのも、購入の理由です。

Win10のシステムだけで、最初から10GBくらいは喰われますので、
実質20GB程のフリースペースしかありません。マイクロSDカードを
ストレージにするのがベターですがSDHCカードは、通常4GBの壁
(4GB以上のファイルを扱えないので)SDXCのマイクロSDカード
(64GB以上)を使うか、Win10だとSDHCカードでも、「exFAT」で
フォーマットできますので、フォーマットを変更することをお勧めします。
コレをすると、4GB以上のファイルも扱えるようになります。

また、標準サイズのUSBポートが一つあるので、ハブを刺して、カードリーダー
やフラッシュメモリなどでストレージを増やすことは可能です。ただ、バスパワー
で動作するHDD、BD/DVDドライブは電力不足で動作しません。
仮想ドライブソフトなどをインストールして、使うのが実用的です。

初期設定さえ自分の使い良いように変更してしまえば意外と実用でも、
思った以上に使えます。HDMIから電源を取るのだとばかり思っていましたが
実際は、マイクロUSBからの給電ですので、コンセントが必要になります。
皆さん、熱で動画再生がカクカク、コマ落ちすると書かれていらっしゃいますが
Windows Updateすることで、だいぶ解消します。グラフィックの重たくない
紙芝居ゲーム(俗にいうエ◯ゲー)程度であれば、サクサク動きます。
FHDの動画(MP4,mkv)は、やや厳しい印象です。HD位なら問題ないです。

ただ、Windows Updateすると、音が出なくなります。Wi-Fiでネットに繋いで
デバイスマネージャー→サウンド、ビデオ、およびコントローラーから、
ドライバを上書きすることで直りましたが、ちょっと焦りました。

付属品はHDMIの延長コード(20cm程)、USBコンセント、マイクロUSBケーブル、
取扱説明書の四点です。最初の設定時のみ、USBのマウス・キーボードが
必要ですが、一度設定後は、マウス必須ですがキーボードはスクリーンキーボード
(画面上に表示される仮想キーボード)があるので、絶対必要ではありません。

Win7 i7-2600CPU @3.40GHz メモリ16GBをメインで使っていますが、
普段、気軽に使う分には、このスティックPCでも、性能的に十分かなと思います。
大きさがイマイチ分かりづらかったので、大きさ比較の写真をUPしました。
長期に使って不具合などあれば、追記していきたいと思います。

※CPUが「Z3735F」ですが、本来このCPUは通常時1.33GHz--1.83GHz
までクロックが上がるはずなのですが、本製品、BIOSで制御されている
のか、平常時1.31GHz固定です。熱対策なのか、ちょっと残念な仕様です。
また、テストで高負荷を掛けた所、皆さんの言う、クロックダウン現象に
見舞われました。ホントなら1.83GHz迄、上がる所だろ~。残念。2016/3/6追記。
review image review image
2015年12月14日
語る前に必ず マウスかキーボード 有線無線でも構いませんが(bluetoothはダメ)用意しておきましょう。
最初に設定した後にbluetooth接続させたら以後はbluetooth機器のみで問題ありません。
起動した後にいろいろ触る前にwindows updateかけておくかーと思って軽く後悔。
3時間ぐらい時間かかった気がするので寝る前なんかにやる事をお奨めシマス。

室温15度、古いゲームを起動して3分でクロックダウンが発生してカクカク
HWmonitorを導入して確認してみた所熱対策の為か60℃を超えないようにクロックダウンが頻繁に入ります。
クロックダウンさえ無ければ違和感無くプレイできるだけに悲しい…
冬場でこれなので夏場は推して知るべしですかねぇ。

(2月27日追記分
USBハブを繋ぎそこからusb接続の620円程度の扇風機を繋いで直接風を当てる事で熱問題に対処させています。
まだ冬なので夏になるとどうなるかは未知数。
5月20日追記分
USB扇風機のおかげで室温25度でもまだ大丈夫
追記終わり)

共有フォルダからの動画観賞はフルHDであろうとも動画再生支援のおかげでスムーズに見られます。
試しに知人のアカウントで刀剣乱舞をプレイさせてみたところ、戦闘中?だけ若干スロモになりますが
待機状態なんかはスムーズに動いててテレビの大画面でウッハーみたいな感動してました。
ニコニコ動画見ていて10年振りに東方がやりたくなったので物はためしにと
東方風神録を入れてみたところコマ落ちなしでプレイ可、液晶TV等でプレイする場合は
なんでもフルスクリーン化ツールを使えば東方に限らず古い解像度にしか対応してないゲームを大画面のテレビでプレイできます
(こっそり追記)

このサイズのPCで何処まで出来るのか楽しいですけども、冒頭のクロックダウンさえなければ星5突き抜けて
10ぐらいやっても良かっただけにそこだけが本当に残念無念。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年8月19日
win8.1ではオフィスなどを軽く使用するとやはり物足りなさを感じましたが、win10になってからは起動速度は早くなり、軽くなりました。前バージョンからOSのみがグレードアップされているだけですのでOSにより軽くなったこと以外変わりません。
ただ銀行や各種サービスはまだwin10に対応していない(15/08/19現在)所が少なからず存在するのでそのようなサービスを使う方は8.1版を購入するほうがいいでしょう(この場合、来年の7/27くらいまではアップデートできますので必要に対応に応じて購入すればいいかと思います)
2015年12月28日
過度な期待は厳禁です が、 イロイロ工夫をすれば、ある程度使えます。

Youtubeで動画が止まる、等を繰り返す場合で、GoogleChromeを使用している場合 FireFoxを使ってください、何事もなかったように再生されます。(2015/12月時点)
これで、一日潰れたほど悩みました

熱が!!
ファンを使って冷やします。 5Vで動くファン又は小型扇風機などが安くて良いでしょう

拡張性が無い!・・・
電源給電式の USBハブを使用します。 これで、USBモニタ、USBスピーカー等も動かせるようになります。

タブレットから操作したい!
Googeディスクトップ(Android版)PC版はGoogleChromeのアプリにありますので、スティックPCとタブレット両方に入れます。
このとき、昔使っていた、または、現在使っていない、スティックPC用の現役等の無線式マウスのレシーバーをUSBに装着しておくと良いことがあります。
(良い事 = タブレットから、スティックPCに接続したとき、カーソルが画面に現れますので、操作が格段に向上します)

魔改造する(保障外ですが)
ファン付きのクーラーを直接設置する

などですが、せっかくなので遊んでみましょう~w
2016年4月27日
スティックPCの代表格です。

とくにWindows8.1のこの機種はβ版BIOSがあるため
通常動作の1.3GHzからクロックを1.5GHzで駆動できます。
ただしWindows10に更新するとβ版BIOSは使えなくなります。。。
それどころか起動できなくなります。。。

Windows10への無償アップデートは
公式サイトから最新BIOSに更新してからアップデートして下さい。
2014年12月23日
所有のメディアプレイヤーが最近のファイルに対応出来なくなり、安価なPCで代用出来ないかと探していた所、ネットで「本日発売」の当商品を知りました。仕事終わりに秋葉原マウスコンピュータに直行するも品切れ。駄目元でソフマップに駆け込んだ所、ちょうど予約で取置きのあった物がさっきキャンセルになったとの話を聞き、これは買うしかないと即決!
アクティベーションには有線キーボードとマウスが必要ですが、設定後はBT認識します。
Atom3735なので不安はありましたが、VLCでのDVDISOも無事再生、PowerDVDでのBDISOもストレス無く再生出来ました。
ただしUSB3のHDDは直接挿しても認識されません。USB2のハブを介して繋げばOKです。
2015年12月22日
購入後三日ぐらいはまともに動いていたのですが、wi-fiが動かなくなり、Bluetoothが不安定になり、しかたなく有線lanアダプタを追加購入して何とか動かしています。もう少し様子見て修理に出したいと思います。
2015年4月11日
スペック的にネットブックと同性能くらいだと思い購入。
ワードやエクセルなどが使えれば良かったので用途的には十分です。
一つ気になるのは、USBの給電が足りないようで、USB接続したDVDドライブが稼働しなかったです。