2015年4月25日
プロポーション・塗装どれも良く満足です・
肩アーマーのランプがクリア素材で細かく再現されています。
気になるところは、ポーズの付いた平手は二種付いているのですが、
パーの平手が無いのが少し残念。
ベルトさんの表情パーツが、DXトライドロンにしか付かないところ。

シフトカーの紛失には、みなさん注意すると思うんですが、
肘の小さいパーツが取れますので、動かしていると知らないうちにポロリすることがあります。
2015年6月16日
非常に細かな部品まできちんと作ってあります。子供がおもちゃとして貸せ貸せとせがみますが、貸してはいけません。小さなシフトカーも付け外しができるので、落としてしまったらきっと見つかりません。電気掃除機の餌食になります。
2015年4月25日
放送開始から約半年、フィギュアーツ・仮面ライダードライブ発売です。

まずパッケージが今までとは違いコンパクトに、また真骨彫のように艶消しになっていて高級感があります。ウィンドウはあるので中身のチェックは可能。開封すると、車販売店にあるようなトライドロンの豪華?パンフレットが入っています。

ドライブ本体は全体のバランスも良く、(フィギュアーツ体型ですが)スタイルも悪くありません。また 自動車のイメージを表現するためでしょうか、思っていた以上に光沢があり、ボディにラバー系素材のタイヤを装着しているので、少し重さもあるようです。
造形は精密なディテールの頭部や、自動車の底面を模した背面のモールドなど、出来はかなり良いと思います。ドライブドライバーの造りもシャープですし、膝あてのパンチングモールドや各部のメッシュモールドもこのサイズでは充分ではないでしょうか。後頭部のテールランプや肩アーマーのウィンカーもクリアー成型でリアルです。
アクション性はかなり高く、引き出し式のボールジョイント使用で肩アーマーの自由度が増していたり、トライドロンに搭乗させる為か、太腿側に回転軸を設けるなど股関節の可動範囲が広く、かなり真骨彫の技術を導入していると思われます。
その他タイヤの交換ギミックやシフトカーの脱着など、かなり凝った内容になっています。
塗装は一見キレイなのですが、細部にハミ出しや塗り残しがあるのが少し残念です。個体差かもですが、腰のジョイントもユルめですね。
また肘や膝あて、各シフトカーなどポロリ紛失も多そうなので、要注意です。

タイヤコーカンの仕掛けが分かるかもと思い、装着部品を外した画像を付けてみました。今回は初回特典としてマックスフレアセットとエフェクトが付いていましたが、はじめから付属品として封入するべきだと感じました。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月4日
去年の鎧武に続きスタイルよくとても良い出来です。
肩やシフトカーなど細かいところまでクリアパーツが使われていて格好良いです。
ただ付属品が平手2種だけってのは・・・初回特典の交換用タイヤがなければとてもプレイバリューが低いです。
せめて剣や銃、交換用タイヤのどれかは付けてくれないと・・・
胸の前や股関節の可動域をもうちょっとなんとかして欲しかったですが、それ以上に不満なのはオプションの少なさでした。
2015年4月27日
ドライブドライバーのディスプレイの「S」の印刷?シール?が縦になってた
こういうのもあるのか…
開封後さっそくショックだわ
2016年3月1日
迅速に対応していただき満足しております。
ただ個体差なのか関節が若干弱い気がします。
何で星4つにさせていただきます。
2015年4月26日
可動、塗装が素晴らしくアーツの進化を感じます。
箱から出してあらビックリ。そこにはTVで見たあのまんまのドライブがいるではありませんか。
鎧武シリーズも完成度が高いことで話題になりましたが、ドライブシリーズも期待して良さそうです(^^)
とても良い商品をありがとうございます。
2016年2月7日
造形、可動域、プロポーション、塗り、細部……どこをとってもドライブだし、そういう良い意味での評価は誰もがつけてると思うので、ここでは「ここまで完璧なのに!」という欠点を挙げていきます。参考になれば幸いです。
1. 握り手+交換用手首4種で、マッハの6種に対してやや少ないです。マッハはマガーレついてたことを思うと、内容量はやや少なめかな?親指立てた手もないので「仮面ライダー、ドライブ!」というあの名乗り(カーレンジャー)もできないのがちょっと…交換時、手の甲のパーツのせいでちょっと痛い思いをします。
2. シフトスピードが付属しません。シフトブレスについたレバー状態のシフトスピードは付属しますが、シフトカー状態のものがありません。これは追加エフェクト&タイヤコウカンのフレアにも付属しませんので、安いしタイプワイルド買えってことか。買うけどね!
3. 気をつけないと、シフトカーがすごい小さいのでなくす人がいるかもしれません。せっかく高い金出して買うのにパーツはなくさないよう、細心の注意を払って遊ばないといけないので、ガシガシ動かしたい人はタイヤコウカンシリーズのドライブの方がいいかもしれません。
以上3点、我慢っていうか気にならない人ならばいいから迷わずその購入ボタンをポチれ。後悔はしないだろう。
2015年6月14日
アーツのドライブ第一弾ということで買ってみました。
鎧武のオレンジアームズより、インパクトはちょっと少ないですが、よく出来てます。
背面のモールドが細かいのと、マスクの作りこみがすごいです。
TKシリーズのタイヤ交換のギミックも出来るので、やっぱり良いです。
2015年5月6日
個人的にはまあ満足です。

指摘するならば、赤いパーツの所が質感の
ある色合いにして欲しかったです。

足首はダイキャストたら尚よかったです。