内容量はオーブントースターより一回り大きなノンフライヤーオーブンですが外寸はコンパクトです。
オーブンとしての機能は温度調節や付属のトレイ、ピザ生地用の陶器板で十分に機能しています。
売りのノンフライヤー機能ですが熱の対流で全体に上手く加熱されて、奥も手前もまんべんなく調理できますが
食材によってやや得手不得手がありそうでした。

◎乾式のから揚げ粉を使った鶏の唐揚げ→表面がカリッと上手く調理できました
○パン粉+卵+小麦粉を使ったトンカツ、串かつ→焼き過ぎたりすることもあって調理時間の設定に経験が必要です
△小麦粉+片栗粉を使った中華風唐揚げ→濡れた衣が金網に付いたり、火が通りにくかったりします
両面焼きガスオーブンと比べると温度調節の簡易さや内部が見やすいので火加減がしやすいですね。
フライヤーとして及第点だと思います。

欠点としては
目盛り表示が小さくて見難く、慣れが必要。
本体背面部分がかなり熱くなるので設置には背後のスペースが必須で
スペースを開けておいてもすぐには冷めないので背面を触らないよう注意が必要です。
代わりに両側面はさほど熱くならないので設置場所の左右はさほど気を使わなくていいようです。
全面の扉の隙間から内部の水蒸気や煙が漏れるので見た目に少し驚かされます。
扉を開けた時、中段の網が扉の突起に引っかかって閉められない場合もあります。
底に敷かれたクズ除去板が真っ直ぐにはめ込みにくく、上反りしてヒーターを遮ってしまうこともありました。

ですが機能としては大筋で及第点でした。
取手はしっかりとしてガラス面も見やすく、まんべんなく焦げ色が付き満足しています。
ただ一人暮らし向けには大きすぎるでしょう。2~4人家族向けのオーブンだと思います。
2015年3月30日
オーブン料理というと微妙に敷居の高さを感じてしまう初心者におススメできるかな?という商品です。
ひとり暮らしの方には、手始めにトースターとしての使用がいちばん簡単かつ手っ取り早いのではないでしょうか。
食パンを入れる前に五分あっためておく、というのが若干気にはなりましたが、
出来あがりはとても香ばしく、表面はカリカリ、中身はふっくら!と理想的な味わいになり、大満足でした。

個人的には、揚げ物の温め直しの性能がめちゃめちゃ好印象でした。
時間の経過した揚げ物特有のじっとりした感じがサラリと抜けて
ついさっき揚げた?と勘違いするようなサクサクカリカリした食感が復活します。
たとえばスーパーのタイムセール狙いの倹約家さんなどには
非常に嬉しい点ではないかと。

オーブンと聞けばお手製のグラタンやピザを作らねば…と構えてしまう方も多いと思いますが
そこまでいかずとも、こちらの商品は十分楽しめます。
春の新生活のお供、またはご自宅のトースターが十年、二十年ものになっているご家庭の方に
買い換えの選択肢としておススメできるかと思います。
2015年3月14日
もともとノンフライヤーは使った事がなかったのですが、試しに唐揚げを作ってみたところ写真のように結構綺麗に出来上がりました
それよりも惣菜の温めが優秀で、ふつうのレンジだと天ぷらや唐揚げはべちょっとしてしまいますが
トースターよりも油をよく落としたうえでカリッと温まります(その際は中段の受け皿をお忘れなく)
パンのトーストも周りはサクッと中はしっとりとした良い仕上がりでした

まとめると
良かった点
 ◎惣菜の温め直し専用で良いくらい優秀
 ◎トーストも周りがサックリ度が高く出来ます
 ◎タイマーが60分まであるので焼き芋とかもタイマー一回で出来る(普通のトースターは20分位しかない)
 ◯付属品が豊富、レシピも使いドコロのありそうな料理が乗ってます
 ◯ノンフライヤーとして取り敢えず使える(性能が良いか悪いかは他に持ってないので解らない)
悪かった点
 ×正面のガラス扉が取り外せない…これは掃除しづらいので改善して欲しいです
 ?付属グリルストーンの効果がイマイチ解らない??
review image review image
2015年6月14日
独身男です。本日届きました。早速好きな焼き魚を。ガスグリルよりもはるかに簡単に、美味しく焼けました。これだけで自分にとって、お得感を得られました。うれしくなって、調子に乗って、付属のレシピ集から次々と試してみました。唐揚げはジューシーに、パンはカリカリと。太らないように気をつけないと。これから、自分の単調な食生活に大きな変化を与えてくれそうです。購入時、安価のオーブンと比較してみました。こちらに決定した決め手は、ノンフライとファン熱風のコンベクション調理でした。正解でした。一つ失敗したことは、取っ手を使って出来上がりを取り出す時に、落としてしまったことでした。慣れが必要なのかどうか、安全にミトンを使うことを検討します。レシピ集以外のレシピを探すのが、楽しみです。まずは、野菜の素焼きを。
VINEメンバー2015年3月14日
これは新型で、この313Vと見た目は同じだが、網が改良されて、取り付け高さが二段から三段階になっている点だ。網は手前に引き出せるが、ドアを閉める時には手で奥に少し戻さないと閉まらない。ノンフライ調理は温度調節機能が付いているオーブントースターでもできるが、コンべクションになっていたほうが上手くできそうだ。カツやメンチやから揚げなどはノンフライで上手く調理できる。油が中から出ないものは、途中で油を塗れば出来るが、味はやや劣る。揚げ物を温めるのにも使えて余計な油を落とせる。タイマーは60分あるので焼き芋などで大きい芋も45分くらいを一度で設定できる。ノンフライや温め直しの加減はやや低めの温度設定で時間を長めにするのがどうもコツらしい。ピザストーンが付いているので嬉しい。
VINEメンバー2015年4月12日
 昔は、コンベクションオーブンは、庶民には無縁の、豊かな暮らしをなされているお宅のシステムキッチンに組み込まれているものであり、憧れの品だった。
 それが今は一万円以下で買える。
 しかし私は、四十年前と違って凝った料理をしなくなってしまい、揚げ物などの暖め直しにしか使っておらず、勿体ないことである。
 但し、揚げ物などでの暖め直し専用でも、電子レンジと違ってベチョっとならず、一万円近くを投資する価値は充分にあると思う。
VINEメンバー2015年4月3日
トーストは余熱してから焼いています。4枚切りの食パンが多いのですが耳の部分も横から火を入れたようにきっちり焼けるので周り全体がサクサクして感激ものです。ピザもパリっと仕上がります。欠点は全体が軽いせいもありますが熱くなったオーブンから食品を取り出すときに慎重にしないと倒れそうですし、特にピザのようにギリギリ入っているものを取り出すときはかなり怖いです。なので子供に1人で使わせるのはよしたほうがいいです。
見た感じシンプルでコンパクトです。思ったよりとても軽く女性でも動かしやすいです!
丁寧にレシピ本やグリルストーンもついていて着いたその日からすぐ使えます!!
ピザ用ストーンまでついていて、載せて焼くと生地が全然違います!!もちもちになって石窯でやいたみたいになります!!
ノンフライオーブン初めてなのでこれからから揚げなど作るのが楽しみです!!
使用時はとても本体が熱くなるので要注意です!!
2015年2月28日
トーストを2枚並べて焼くトースターよりやや大きいです。
温度は250°まで上げられますので、周囲をやや広く空けられる設置場所が必要です。

空焼きをした後に、トースターやレシピにあるフィッシュカツなどを試してみました。
トーストは今までのトースターより時間がかかりますが、
より美味しく焼き上がります。
カツはレシピにある通り炒めたパン粉を使用してみました。
見た目は油で揚げたカツと同じように出来ますが、
カリッとした感じは揚げた物ほどではありません。
それでもお弁当や一人分を作るには便利ですし、充分です。
ほかにも野菜のチップスを作ったりしましたが、
これも油で揚げたもののようにカリッとはしませんでしたが、充分でした。

レシピにはケークサレやローストビーフもあります。
オーブンがある方は、少しだけの量の時などに、
オーブンがない方はレシピ本を使用してオーブンのように使用することが出来ます。
普段は大きめのトースターとして。
私はお弁当作りをしているので、カツの横に野菜を置いてチップスにしたり、
春巻きとおにぎりを一緒に焼いたり、毎朝活躍しています。
2015年3月23日
以前使用していたD社のコンベクションオーブンとの比較を交えなから評価し
てみました。

このオーブンは二段調理には対応していませんが、食パン4枚を同時に焼くこ
とができるほどの庫内面積が確保されています。7~8分の余熱で最高温度の
250度まで達し、火力も十分です。付属のピザストーンは薄めですが、その分
予熱時間が短くて済みます。市販の冷凍ピザを焼いてみましたが、予熱時間も
含め10分強でカリッと焼き上げることができました。

しかし庫内灯はなく、ヒーターから発せられる明かりも暗いので、奥行きが深
いだけに中の様子が分かりにくいのは難点でした。また、焼き網は前面扉の爪
に引っかかり、連動してスライドする構造となっていますが、扉を大きく開け
ると外れる構造になっています。調理中に扉を開けたあと、焼けた網を押し込
まなくてはならず、少し不便に感じました。

総じて、コンパクトで火力のある、使い勝手の良いコンベクションオーブンだ
と感じました。