他のレビューを見るに、本品はハズレを引かなければ良い商品なのでしょう。私はハズレを引き、日立のサポートを受けることになりました。

本品に限らず、現在の洗濯機は、洗濯時、すすぎ時、脱水時、にフタがロックされます。

私が購入した個体は、洗濯時、すすぎ時、脱水時、などにフタがロックされたまま停止するエラーが発生するようになった。その度、ネットの情報を参考に、電源スイッチをオフにしてから再起動させたり、コンセントを抜いて小一時間ほど待ってから再起動させるなどして、ようやく洗濯を完了させていた。しかし、上記のエラーが頻発するようになり、洗濯の手間暇が増大した。ついに何をしても洗濯機が再起動しなくなったため、日立のサポートに連絡した。

まず、上記のエラーが発生していることをメールで連絡したところ、それは仕様なので、そのまま使用してくれと返事があった。

仕様だの、そのまま使用してくれだの、こちらはエラーで“使用できない”とメールしているのに意味不明。初期不良で洗濯機が使用できないのだから、もう一度詳細にエラーをメールで連絡した。

すると、確認するから、エラーの詳細を連絡してくれとの返事があった。すでに詳細はメールしてあるが、しょうがないので再度より詳細なメールを送信した。つぎに、近日中に修理担当をよこすとの連絡があった。

結局、修理担当が来たのは洗濯できなくなってから約一週間後、洗濯ものは溜まっている。修理担当は、すぐにロックの故障を確認し、多いんですよ言われた。部品を調達するから一週間ほど待ってほしいと言われた。あのエラー内容の詳細なメールの連絡は何だったのか。そこで、ネットで調べたところ、洗濯機のロックエラーは、日立、東芝、で多数、シャープ、三菱、で少数が発生していることが確認された。

日立のサポートに初期不良だし、交換か返品させてほしいと連絡。すると、数日たってから、確認するからエラーの詳細を再度連絡してくれとの返事が来る。仕方ないので、前回のコピペと修理担当がロックエラーを確認したことをメールした。洗濯できなくなってから約二週間、さらに洗濯ものは溜まっていく。

また数日たってから電話があり、修理担当を再度よこすので、エラーの詳細を説明してくれと言われる。もう何度もメールしているのに、その電話担当が、まるで使えず、洗濯時、すすぎ時、脱水時、などにランダムにフタがロックされて頻発に停止すること、電源スイッチをオフにしたり、コンセントを抜いて待っても、再起動しなくなったこと、などを小一時間ほど説明することになる。

そして数日たち、別の修理担当が来て、故障の内容を詳細に説明してくれと言われる。あの小一時間の電話説明は何だったのか。仕方ないので、口頭で故障の内容を詳細に説明し、初期不良であること、もう何度もやりとりしていること、を説明し、製品を返品させてくれという。修理担当はサポートに連絡すると言って帰る。もう三週間近く洗濯できていない。

さらに数日たち、サポートから返品の連絡がくる。謝罪は一切なし。それから数日たち、製品が返品される。洗濯できなくなってから三週間以上。この後、次の洗濯機(ネットでロックエラーの報告がなかった他社)を注文したため、やく一ヶ月たってから洗濯できた。

ネットで調査したところ、日立のサポートが酷いとの情報が多々ありました。日立の製品を購入するときは、サポートが最低であることを覚悟する必要があります。
ベスト500レビュアー2015年9月23日
ここまでダメな洗濯機も珍しいと思います。
僅かな洗濯物の偏りでも運転を停めてしまいそこで機能停止をしてしまいます。
普通はエラーで止まった場合でも、一度蓋を開けて直せば再度運転を再開するのが普通の洗濯機でしょう。
そしてもしまだ偏りがある場合はエラーで止まるのは仕方ありませんが、この洗濯機は一度止まったら2度と動かないのです。
エラーで止まる、配置を直す、スイッチを入れる、全く動かずにまたエラーを起こしてブザーを鳴らして止まる、これを繰り返します。

どうやら一度エラーを出したらそれが記憶されてリセットされないのです。
そこで一度電源を落としてスイッチを入れなおしても動く場合と動かない場合があります。

そしてこれをメーカーのお客様相談室に伝えても、「洗濯物を偏りが無い様にいれてください」と回答されるだけで、それ以上を回答を求めても何も得られません。
初期不良とも認めないので、こういう製品なのでしょう。

常に不具合が出るなら紛れもない不良品として突き返せるのに、きちんと動くこともあるのが返って腹立たしくなります。
ストレスなく洗濯機を使いたい人なら、あえてこれを選んではいけないと思います。

追記)
メーカーと話が付き、交換してもらえることになりました。
交換した個体の様子を見ながら、評価は直します。

追記)
交換した個体は調子よく動いています。
以前から使っていた同クラスの洗濯機と比べると、脱水の音も静かです。
きちんと動けば悪くない製品です。
ただし、普及機なので制御のコンピューターの反応が鈍いのですが、それは仕様ということです。
脱水時に偏りが生じると自動的に何度か回してみて直そうとします。
それでも直らない場合はもう一度注水して脱水しなおします。
そのため、同じ洗濯物の量でも運用上では運転時間にばらつきが出ます。
柔軟剤を使っているときは2度目の注水脱水運転で柔軟剤が流されて薄まってしまうのですが、極力手放しで運転を完了させる仕様のようです。

不具合の再現性が乏しいにも関わらず比較的早く交換してもらえたのは、この製品にはこの不具合が多く発生しているものだと想像します。
そのため、もしハズレを引いたらメーカーと粘り強く話ができる人に向いているでしょう。
2015年3月25日
一日分の洗濯物を入れて回すと、3回に一度は脱水開始時に洗濯物が偏ってガタガタと言い出し、止まってしまう。
一回目のすすぎ前に止まれば電源を入れなおしてすすぎから開始すればいいが、二回目のすすぎ前だとそれができず、洗濯物を平均化するための注水を止めることができないので、一回多くすすいだことになってしまい、水がムダになる(二回目のすすぎ前でも電源を切ることはできるが、そうすると柔軟剤が投入されなくなる)。
以前は他社のものを使っていたが、こんなに頻繁に止まることはなかった。
その他社の洗濯機と比べてドラムの直径が広いように思うが、それが欠陥ではないのか。
次に買い換えるときは、日立は避けようと思う。
2015年2月20日
とてもコンパクトで使いやすいです。
小さすぎる?と思ったのですが、5kgしっかり入りました。
とても静かで終わりがわからないぐらいです!
2015年11月21日
うるさい!もう許せないレベル。
直感的に操作ができない。安全第一なのかも知れないが、気を使いすぎ。反応も遅く、アレ?動かないの?と最初はかなり戸惑った。日立だから安心と思ったが、買ってガッカリ。
他の通販で購入し3か月使用。前のSANYO5キロと比べ今のところ総合的に普通。

折りたたみ蓋。水平でなく少し傾きやデコボコがある。狭い洗面所で入浴時着替えを上に置きにくい。
蓋閉めた後窓から放水など中が少し見えるのは良い。

蓋を閉めないと放水が開始されない。始め少ない水量の濃いめの洗剤液で洗いだす。
そのせいか普通に粉洗剤入れて洗濯すると、干す時になって洗剤が服についている。
今は手桶に指示の洗剤入れて水で何回も撹拌しながら入れている。

ごみ取りが少し下の方で出し入れしにくい。
毎回取るように説明書に書いてある。プラスチック製の爪の経年劣化が心配。交換用が売っている。

前の洗濯機に比べ汚れ落ちが少し劣るかもしれない。一度に洗う量に気をつけたい。

洗濯機を置けるスペースと洗濯機のサイズをよく確認したい。
背面のコード類を含めた奥行。排水ホースと差し込み口の幅を含めた幅。
水道の蛇口とぶつからない幅と高さ。
搬入経路の幅も正確に確認したい。外扉、階段、玄関扉、洗面所入り口など。
一番狭い所の幅が洗濯機の幅より広くないとどうしようもない。
普段自分が何気なく通っている場所なので、メジャーでしっかり測った方がいい。
いざ洗濯機が来て駄目でしたでは時間とお金が余分にかかる。
しっかりした販売者なら注文確定前に確認するはず。

今回の私の場合。払った内訳。商品代、設置費、リサイクル配送費、リサイクル代(配送費と別)、ホースに合った蛇口への交換代。
2人の作業員の流れ。1人が梱包解いてある商品をトラックから持ってきて家の床に敷いておいた厚い毛布のようなものの上に置く。
洗濯機ではなく下敷きを二人で引きずって移動。など。
チェック項目チェックしながらの試験運転有り。現地払い項目のお金を払いサインして終了。
慣れた2人で数十分の作業だったと思う。新しい洗濯機が我が家にやってきてドキドキの新鮮さを感じることができた。

アパートやマンションに住んでいて下の階への浸水と賠償が心配なら防水パン敷くのも選択肢。
値段・重さ・大きさ・搬入経路からドラム式洗濯乾燥機など最初から諦めた商品もあった。
2015年6月16日
綺麗に洗えて、おいそぎモードが良かったです!後は、部屋干しで干しても、匂いが取れています。
2015年4月5日
良かった、良かった!本当に良かった。良かった、良かった!、本当に良かった。