2015年2月22日
YAMAHAよりボカロ3からのグレードアップ版優待期間中に優待販売で5400円(DL版のみ)で購入しました。

VOCALOID3より追加された機能は・・・便利ですが制限があります。
1.グロウル(声を震わせる機能。唸りやコブシ作りに。演歌やブルースなどにも使用可能ですがボカロ4のライブラリのみ対応)
2.クロスシンセシス(同一シンガーの歌声ライブラリを合成する機能。クロスシンセシスに対応した同一シンガー(ボカロ3から)のみで、ボカロ2ライブラリでは無理)
3.ピッチレンダリング(ピッチを表示出来るが「CeVIOCrestiveStudio」のようにピッチカーヴを自由に変更できないのは残念)
4.ピッチスナップモード(ピッチカーヴをオフに出来る。人間らしい歌声でなくロボットのような声に出来る。)
5.リアルタイムレコーディング(キーボードで直接入力できます)
以上くらいでしょうか・・。
2015年9月4日
V2まではエディターが同梱していたのに、V3以降同梱されていない。
ただそれだけでこれを買わざるを得ない。
現在V3Editorを利用中なら今までに導入したV2・V3のライブラリも移行手続きなしでそのまま利用可能です。
V3Editor持ってないしクリプトン製の巡音ルカV4Xを買うという方なら、本ソフトで使える機能は巡音ルカV4Xに同梱のPiaprostudioで再現できる内容であります。

私はクリプトン製DBも持っていますがV3Editorでの操作に慣れてしまっているので優待価格でV3からアップデートしました。
Piaprostudioはスタンドアロンで動作しないので別途対応DAWが必要になるため好みが分かれるかもしれません。(使い慣れたDAW上で動作しなかった場合、ソフト同梱のDAWを使わざるをえません)
2016年2月26日
キューベースと一緒に使えるやつと間違えて買ってしまい、はじめの方はやっちまった、という感じでした。なので知り合いに某動画サイトで投稿している過疎ボカロPがいるので借りてやってみたところ、個人的にキューベースと一緒に使えるやつのほうが使いにくい。こっちを買ってキューベースを買ったほうが値は張ります。しかし個人的にはそのほうがいいと思いました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥12,536
¥12,497