2015年1月14日
※iphoneとしてレビューです。アンドロイドは未確認です。

当方は聴覚障碍者で、私はvivosmartJの“振動(バイブ)”に注目しました。
『振動』でメール通知を知らせてくれる…、『振動』で目覚まし時計代わりにしてくれる…
それだけで当商品を購入しました。
結果は私の希望通りでした。

サムスンとかソニーに腕時計型のがありますが、私は基本、腕時計はあまりしません。
機能はシンプルでバンドのように気楽につけれるものが欲しいと思い、vivosmartJに目が留まりました。

元々はiphoneにLEDフラッシュと振動の組み合わせで、メールチェックをしていましたが
デスクワークで机上に置きっぱなしだと振動やLEDフラッシュで周りの目を気にするようになります。
ポケットに入れても、気がつかないケースもしばしばあります。

vivosmartJだと、『振動』は腕からなので、周りの見る目は気にしなくてすみます。
小さいので、振動も微々たるものかという心配もありましたが、そうでもありません。
けっこう元気よく震えます。
その証拠に目覚まし時計(アラーム)のとき、あまりの震えでびっくりして目が一気に覚めたぐらいでした。

メール、LINE、フェイスブックのメッセンジャーすべて文章を読むことができます。
長文だと途切れることがありますが、大体このようなメッセージが来ているという程度なら役に立ちます。
返事は打てません。LINEだと既読つきません。
スマホの方で読まないとvivosmartJではたまる一方ですので注意ください。

充電はクリップ型ではめるだけですので楽です。
水の中に静電気が走り誤作動?それとも温度に反応?

ブルートゥース接続ですが、アプリは常にたちあげたままの状態にしないといけません。
アプリを消したりすると、ブルートゥースが切れてしまいます。
その点は結構面倒です。

かゆいところに手が届くという商品なので、使用目的によって評価は違うんじゃないかなあ。

3/19
海外旅行のときvivosmartJをはめたまま持っていきました。
3泊4日だったので充電は未確認。
時計は自動的に変わりません。必ずiphoneのアプリを立ち上げてください。
そうすれば同期がはじまって、自動的に現地の時間に合わせてくれます。

海外旅行の時役に立ったのは歩数計ですね。
今日はこれだけ歩いたんだなあとすぐ分かります。
ホームボタンと電源ボタンで画像化にしてフェイスブックとかアップができます。
ご参考にお願いします。

3/29
ようやく分かりました。
「完全防水ですが、風呂につけたまま入るとなぜか誤作動が起きます。
水の中に静電気が走り誤作動?それとも温度に反応?
原因は分かりませんが、風呂の時は外しています。誤作動で変な風に設定されたら困りますしね笑」
のことです。
他レビューでは風呂でもつけたまま入っていると書いてる方もいたので、
ためしにつけたまま入ってみました。

結果、やっぱり誤作動起きます。
原因を探したところ、一点分かったことがあります。

これは誤作動が起きるのはディスプレイがオンのときだけということです。

ディスプレイがオンのときに腕を左や右に動かすと誤作動が起きます。
どうやら水圧が原因だそうです。

私の場合、「自動オンディスプレイ」を常時(※手首を上げたときにディスプレイを自動的にオンにします)
にしているので、これをオフにしてる方は起きない問題なのではと推測します。

参考になれば幸いです。

4/8
Bluetooth接続のことです。
連動してるスマホとvivosmartJが一定距離離れてしまえば、Bluetoothが切れてしまいます。
最初は再接続に苦労されると思います。
あれこれいじっていたら、初期設定になって、再度パスワード入力(最初にvivosmartJと連動するにあたってパスワードが要求される)
をしなければいけなくなり、「うわー、これめんどうだな!」って思うかもしれません。

今の私はBluetoothが切れることに対して「当たり前」という感覚になり、すぐ接続できるようになっています。
その方法を提供します。

1.Connectアプリを立ち上げる。(vivosmartJ専用のアプリ)自動同期し、接続できるはず。ダメだったら2へ
2.iphone>設定>Bluetooth>接続をオフに切り替え、すぐオンに切り替える
3.iphone>設定>Bluetooth>vivosmartJをタップ ダメだったら4へ
4.Connectアプリを立ち上げる。(vivosmartJ専用のアプリ)自動同期し、接続できるはずです。ここまでの流れでつながるはずです。
ダメだったら初期設定が必要かもしれませんが、私の場合、4の順まででつながっています。

5/13
vivosmartJ本体の調子が悪くなりました。
1.睡眠時間が正常に反映されない。(※AM1時に寝たのに、PM10時として表示)
2.勝手にバイブが鳴る
3.タッチの反応が悪い

これは故障か!?と思って、株式会社いいよねに問い合わせをしました。
ただし、インターネットではメールアドレス表示されておりませんので、必ず最初は電話で対応してください。
私の場合は聞こえないので、家内にお願いし、メールアドレスを教えてくれ、メールやり取りで親切に対応してもらいました。

教えてもらったのはマニュアルでは記載されていない最終手段としての「初期化」です。
全リセットして最初の状態に戻ります。

1.本体の長押し
2.左スライド2回
3.!マークをタップ
4.バージョンを長押し
5.変わったら、同じように長押し
6.そのまま進めれば初期化となります。※時間かかります。
7.本体に「ペアリング」と出たらOK(それまでなにもさわらないこと)
8.iphoneに設定内にあるブルートゥースを削除
9.iphoneのvivosmartJアプリを開く
10.+を押し、ヘルスフィットネス>vivosmartを選択
11.初期設定の画面に変わり、次へを押す
12.デバイスが見つかりましたと表示したらはいを選択
'13.ペアリングする

上記のはあくまで私の場合は解決しましたが、
問題が起こしても責任はとりませんのであしからず。
自信がなければ、株式会社いいよねっとと連絡を取ることをおすすめします。

この方法でウソのように直りました。
おそらく本体の容量がフルになり、調子が悪くなったのではないだろうかと予想します。
全部のデータが消えますので注意ください。

参考になれば幸せです。
2015年8月15日
UP24が1年と2ヶ月で故障したので、こちらに乗り換えです。
時期的にUP3も視野に入れていたのですが、防水性能は防滴に変更され、心拍数も常時測れるものではないとのことでvivosmartにしました。

多くの方が詳しいレビューを書いておられますので、まだ書かれていないことを書きます。

■サイズについて。
自分の手首は16.5cmで、Sサイズでも大丈夫なんですが、冬場など服の上に装着することも考えて、バンドに余裕のあるLサイズにしました。

■腕に装着する際のコツですが、
バンドを斜めにクロスさせながら、金属プレート「GARMIN」のG側の突起を先にはめた後、バンドをまっすぐに戻してからN側の突起を最後にはめると簡単に装着できます。

■バッテリー。
まだ新しいので、公表通り7日間持ちます。
残りわずかになると時計表示の右隣に残り25%くらいの電池マークが表示されますので、充電し忘れるのを防げます。
その状態で、約1時間半でフル充電になります。

材質の劣化を防ぐため毎回、風呂に入るたびに外して充電される方もおられますが、そこまで気にする必要はないと思います。
逆に、毎回頻繁に着け外すことによって同じ穴ばかりが磨り減ることになるとも考えられますので、外すのは、サウナに入るとか、バーベキューで火元が近づくなどのシチュエーションに合わせて決めた方が良いかもしれません。

睡眠計測。
睡眠モードにし忘れても自動計測してくれます。
寝る前に睡眠モードにする際に、暗い部屋の中でも文字が光るので操作できます。
2014年12月31日
届いたばかりなので初期設定を完了して一日経ったばかりですが、、、簡単な感想を。
初期設定ですがPCに接続せずiPhoneから専用アプリを利用して完了することが出来ました。
既にGarmin製品を持っている方は機器を追加登録なのでしょうが、自分はこれが初めてだったのでアカウント作成からですが、項目はそんなに多くありませんのですぐに終わります。

実使用の際に引っかかったのが何点かあります。
マニュアルも簡素すぎて設定できない人が出てくるんじゃないかと思います。

1、着信通知が表示されない
iPhone側で「通知センターに表示」をオンにしているアプリだけが表示されます。自分はバッテリ消費を抑えようと思ってメールやメッセージなどの通知をオフにしていたので表示されませんでした。
「設定」→「通知センター」内のそれぞれのアプリの項目内に「通知センターに表示」という項目があるのでオンオフを忘れずにチェック。逆に不要な項目はここで通知センター表示をオフにしてしまった方が良いと思います。

2、自動で画面が表示されない
初期設定では手動でタップしないと表示されないようになっていました。
これはアプリから設定変更出来ました。
「Garmin connect」→「デバイス」→「設定」→「デバイス設定」→「ディスプレイ」→「自動オンディスプレイ」で「常時」を選択すると画面オフ状態から腕をあげると表示されるようになります(慣れるまでちょっと時間がかかりましたが)

ちなみにLINEやメールの内容はある程度読むことが出来ますが、LINEなどは既読にはなりません。
ただしスマホ本体側で既読状態にしないと着信通知件数だけが溜まっていくので、このへんは善し悪しだと思います。
(たとえば一度でもvivosmartで内容確認した分は件数を減らしてくれるようにしてくれると有り難いです)

充電は汎用のmicroUSBではなく付属の専用クリップ型アダプタが必要になるので、充電し忘れた際に会社で充電とかが気軽に出来ないのがちょっと不便かもしれません。

sony SmartBandから乗り換えましたがサイズもそんなに変わらないのに液晶画面が搭載されていて、しかもiPhoneもandroidも両対応なのでこちらにしました。しばらく使ってみてまた感想を追加したいと思います
2015年12月26日
Android携帯とリンクさせて使っています。LINEメッセージ、メールの着信、また電話着信もvivosmartで表示されるので非常に便利です。ランニングの計測距離は走り方によって誤差バラつきが大きいですが、外走りはGPSウォッチを使い vivosmartはトレッドミル走り計測用として使うのでまあOKかと。歩数計測や睡眠記録などのライフログ機能は他社機種と比べても大差ないです。重要なのなポータルなんですが、Garmin Connectは新しいユーザインターフェースになってから今一つ使いづらいです。画面構成はカスタマイズ出来なくてもよいのでStravaのようなすっきりしたUIに戻してほしいですね。あと、3か月目ぐらいでスクリーンで横一列にドット抜けが2,3列できて無償交換、また10ヶ月目にスクリーン上下のドットが徐々に抜けてきても文字が読みづらくなって無償交換、1年間の保証期間中に二回同じ障害が起こりました。スクリーンの耐久性に難点があるのかもしれません。保守サポートを提供する”いいよねっと”の対応は2回とも迅速・的確で好印象です。
2016年3月11日
クリップケーブルで充電・データをアップロードするとき以外は
常に着用して13ヶ月過ごした感想を述べます。

他のレビュー同様に9ヶ月目ぐらいから右側外側から徐々に表示しなくなってきます。
11ヶ月目ぐらいから右側5分の1が表示しなくなり、
12ヶ月目ぐらいからは右側4分の1が表示しなくなりました。
そして、13ヶ月目に突然全部が表示しなくなりました。

クリップケーブルに接続し、表示しなくなった画面を長押しすると
PCに接続し、データもアップロードするので、表示のみが機能しなくなっているようです。

ただ、本体から音がしない以上、アクティビティモードになっているか判断することができないため
画面が表示しなくなったら、捨てるしかないと思われます。

1年間の使い捨ての製品と思って買わないと損をすると思います。
2015年8月13日
初のアクティビティー計です。
他メーカーの物ほぼ全て対象に検討をした結果これに決めました。

実物はイメージ通り。
大変満足しています。
決めては最高にシンプルなデザインと、防水機能でした。

常につけてても気になら無いデザインと、汗で濡れてもサッと水洗い出来てしまう清潔感。長く使えそうです。

さらに表示も明るさ調整が有るのでどこでも視認でき、あまり期待していなかったiPhoneからの通知が予想以上に便利です。

目覚まし等で活躍するバイブレーションも嬉しい限りで、大いに役立ちます。

難点としては、ベルト外れ防止のバンドが付属してますが、内側にポコっとした突起があり、これがひっかかる事によって不意にバンドが動いてしまうのを防止しているのですが、普通にバンドを外そうと思っても全然動かなくて苦労します。

私は内側の突起をカッターで削り落としました。結果すんなり外せるようになり、普段もガーミンの金具の所にかぶせておけば動いてしまう事など有りません。

あとはこの手の商品は結局の所、いろいろなデータを管理するのにアプリで一元管理できるのが理想ですが、体重や心拍、血圧、サイクル系他、全てを一つのアプリで自動的に管理というのが出来ないと思います。今は幾つかのアプリを併用していますが、iPhoneのヘルスケアに全て自動で連携してくれたら良いなと思います。これはアプリ側の対応でいずれ可能になると思います。

この商品は歩数、アクティブカロリー、ウォーキング・ランニング距離がヘルスケアに自動でリンクされます。

睡眠時間計測機能が付いていますがヘルスケアにはリンクされません。
2015年7月7日
老舗のGarminがこんな優れた製品を出しているのに気が付きませんでした。
Nike Fuelband風でConnectivetyが優れている製品を探していました。
以下、記します。
----------
■いいところ
○物理デザイン:すっきりとした細めのブレスレット(Fuelbandより細めでよい)
○インターフェースデザイン:ブレスレットの薄い皮の内側にタッチスクリーンがありボヤっと光る。
   スワイプして操作するのは発売前に期待されていたiWatch(Apple Phone)そのもの。
○日本語表示対応
○防水
○通知機能がすぐれている(電話着信、メール着信、LINE他Notificationされるものは全部教えてくれる)
○メールは日本語化されているので概要を読める
○ベルトの締め具合を調節できる(弱点と相反しています)
○音楽のリモコン機能もシンプルでよいです

■悪いところ
○手首にはめにくい。メスの穴にオスの突起を押し込んで固定するのですがこれが結構面倒。しかもこれだけだとはずれるので抑える輪っかで締め付ける。(すぐに慣れると思いますが)
○日本語フォントが野暮ったい(とはいえBoldで老眼でも読みやすいです)
  ※追記:恵梨沙 フォントかもしれませんね
○充電のクリップがおおげさ
○日本のサポートサイトのドメイン名(いいよねっと)が野暮ったい(笑)

■その他
○通話機能はありません。
 これを売りにしている製品もありますが中国人カルチャー向けかと。
 自分には不要です。
・値段が高いという方もいらっしゃいますが仕様から相応だと思います。
・Fuelbandみたいにカラーのライトがついていると可愛くなるのに(贅沢な要求)
2016年1月24日
1年半程度毎日、運動時(自転車、jogging)と入浴でも使用してきました。
1年経過したあたりから液晶(上下のラインと両側)が徐々に欠けて、本体とバンドと固定している防水パッキンが外れてきてから、いつも使用しているバンド穴にも亀裂が入って固定が緩くなってきました。この辺はある意味消耗品なのでしょうがないと思いますが、バンドが交換式のものがいいかも。
ソフトについてはUPやsonyのlifelongと比べ諸々のデータが見やすく扱いやすいと思います。
2016年3月20日
1年使っていないと思います。皆さんのレビュー通り表示の上下が切れて数字の形を成していません。
SONYのSWR30に切り替えましたけど今までの累積データーを無駄にしたくないし、、また
GARMIN買おうかな。
2015年11月1日
購入までに検討したのは、次の条件です。
アラーム機能がある。
防水である。
1日以上電池が持つ。
デザインが良く、腕時計と併用可能。

デザインは好みの問題かと思いますが、以上の条件は満たされていたため、概ね期待通りです。
しかし、いくつかの不満があります。
1.アラームが1回しか設定できない。
仕事で時間管理が必要なため、複数回のアラームを設定したかったのですが、設定できるのは1回分だけでした。なので、1回鳴ったら次の設定、という作業が必要です。
何か方法があるのかもしれませんが、今のところ不明です。
iOSのアラームとは連携できないみたいなので、リマインダーと連携させてみましたが、ペアリングの問題なのか、通知される時とされない時がありました。

2.身長、体重が、フィート、ポンド表示(アプリ)
慣れない単位なので、多少の手間がかかりました。

3.iOSのヘルスケアとの連携がイマイチ。
せっかく睡眠計測があるのに、ヘルスケアアプリに睡眠データが飛ばないんです。歩数データは飛びます。
全部をGARMINで揃えればいいんでしょうけど、体重や体脂肪、血圧など、一つのアプリで全部管理したかったのに、それができませんでした。
あと、睡眠計測ってこの程度の精度なんですかね?座ってテレビを観てたはずの時間が睡眠として計測されていたり、寝てたはずなのに起きてることになっていたりするので手入力で修正しています。

4.高い
使ってみて、これだけの機能であれば高価だと感じます。1万円はきって欲しいかな。
とは言っても、他のメーカーも一長一短なので、もう少し、この分野は進化して欲しいです。
今後に期待。