2015年3月29日
今まで使っていた三菱P610に代わり購入しました。なぜならP610はもう旧製品であり、優れた中音を考慮しても今は紙くさい音に加え歪みぽくこの音にこだわる理由は無いと考えたからです。さて代って購入のGR610ですが、まだエージングが進んでいませんが癖のないと言うか色付けがなく、もちろん紙くささはみじんも感じません。より大型スピーカーのおおらかさはありませんが音楽を聞く楽しさ、よろこびは十分感じることができます。アンプはマランツPM8005ですが、価格の割にドライブ能力がありこのスピーカーの売りである低音もおや?と思うほど出ます。聞く音源は正統クラシックCD、SACDが主でSPからの焼き直しや、今はあまり流行らないディキシーランドジャズ、歌謡曲、浪曲、落語、など色々楽しんでいます。これらの再生に殆ど不満は今のところありません。よりエージングが進んだ時がたのしみです。音にこだわり苦しんでいた爺のたどり着いたパラダイスです。
2016年4月15日
非常に良いスピーカーだと思います。なによりセッティング次第で好みな音にできる点が良い。
また、アンプやケーブルで上を目指せるポテンシャルの深さも感じさせます。

【デザイン】
デザインは個人的には黒を基調とした中に金のFOSTEXのロゴが高級感が合って好きです。

【高域】
低音重視モデルですが、全体のバランス的に高音が引っ込んでいる感じも無くしっかり鳴ります。
女性ボーカル等の伸び、ツヤに特化しているわけではもちろんないけれど、高音重視のソースであっても向いてないわけでなくそれなりにこなします。設定やケーブルにこだわれば高音重視に化けるポテンシャルもあると思います。
ただベルデンの8470を当初使っていたのですが、それではキンッとして聞き疲れする傾向にありましたのでケーブル選択は重要だと思います。

【中域】
中音はかなり前に出ます。中音が一番繊細でかつ解像度は高いのではないでしょうか。ボーカルもかなり前に出るタイプです。
ただやはりスピーカーケーブル次第で引っ込んだり前に出たりする。この機種の特徴である中音を綺麗に鳴らすにはセッティングが重要ですね。

【低域】
このスピーカーの売りの一つですが、低音が強めで全体としてピラミッド気味になりそうですが意外とそうではありません。
低音の量自体は確かに多いのですが、BOSEの様に、低音のズンッという音がまず前に出てきて低音が支配的になるわけではなくあくまで控えめに主張します。
低音の質感は全く鋭利でなく量感で聴かせるタイプです。ですのでやはりアンプの設定等で低音の量感を絞れば逆に低音を引っ込める事もできます。
FOSTEXは低音が足りないと言われていてこの機種を作ったと聞いた事がありますが、低音重視の方にも満足の行く機種ができたと思います。
低音特有の空気が震える感じが味わえます。

【総評】
小型のブックシェルフに分類されますが、量感に優れたスピーカーです。これ以前はもっと小型のものを所有していましたが、やはり音の量というのは捨てがたいと思いました。当たり前ですが、いくら質が良くても量になる事は決してないからです。
質の方もなかなかのレベルにあり、FOSTEXらしいHi-Fiさ、音同士の分離が良く、情報量も多い。
1本3万弱では現行の他社製品を考えると相当コストパフォーマンスは高いのではないでしょうか。競合する製品は価格・サイズを考えるとDaliのZensor3やELACのDebut B6辺りでしょうか。Zensor3はZensor1を所有していましたが、あの出来ではこのスピーカーの対抗馬としては相当心もとない様に思います。ELACのものはGR160の様にあまり脚色されてなくクセが無い音質で店頭で聞き比べました。Debutも値段の割りにかなり良い出来だと思いますが、こちらの方が音質面で勝ると思います。

ただモニター的だからかアンプやケーブルの傾向がもろに出るので周辺機器に気に入ったものを合わせるのは重要だと思います。
色々ケーブルは試しましたが、比較的安価なものの中でお勧めのケーブルはortofon SPK-3100SILVERです。

またエージングについてですが、購入当初はこもった音で、いまいちな出来かと思いました。
30時間程度でようやくポテンシャルを発揮しはじめました。
もっとメーカーは鳴らしこみをして出荷した方が良いと思いますね。
店頭に並んでいるものでもそんなに鳴らさないと思うので、試聴で購入候補から外されるのは非常にもったいない。
コストパフォーマンスはかなりのものです。
2016年2月29日
他社と比べられないので、このスピーカー単品の評価になります。
特に不満な点はありません。
購入前に、新製品レビューなどを読みました。『モニター的』との表現が多かったような気がします。
多分、そうなんだろうという鳴り方です。
好みの分かれる音かもしれませんが、聴き疲れないのは、誰もが納得できるセールスポイントなのではと思います。