2015年3月29日
今まで使っていた三菱P610に代わり購入しました。なぜならP610はもう旧製品であり、優れた中音を考慮しても今は紙くさい音に加え歪みぽくこの音にこだわる理由は無いと考えたからです。さて代って購入のGR610ですが、まだエージングが進んでいませんが癖のないと言うか色付けがなく、もちろん紙くささはみじんも感じません。より大型スピーカーのおおらかさはありませんが音楽を聞く楽しさ、よろこびは十分感じることができます。アンプはマランツPM8005ですが、価格の割にドライブ能力がありこのスピーカーの売りである低音もおや?と思うほど出ます。聞く音源は正統クラシックCD、SACDが主でSPからの焼き直しや、今はあまり流行らないディキシーランドジャズ、歌謡曲、浪曲、落語、など色々楽しんでいます。これらの再生に殆ど不満は今のところありません。よりエージングが進んだ時がたのしみです。音にこだわり苦しんでいた爺のたどり着いたパラダイスです。
2016年6月14日
当方 鉄筋コンクリート8畳の環境です。評判通りの低音でした。ツイーターがの性能が高いので調整に入りました。
10時間の慣らし運転のあと壁と床から30センチ以上離して再設置。 取説の通りダクト前面ににスポンジを入れました。
リスニングの位置を変更。スピーカーと正三角形の位置にしました。スピーカーの間隔は2.5メートルです。50Hzの低音は4メートルくらい離れないとダメですが、後ろの壁の反響を減らすためにこの位置に。
 バッハもピアノも押尾コータローも洋楽ポップスもフュージョンもEDMも全部合格です。あとは好みの問題ですが。
注意点 。。。ツイーターの高さが自分の耳の高さに来るようにしましょう。 部屋の中でも聞こえ方が違うので、真ん中、 端っこ 、奥 など変えてみるとこれが面白いです。
2016年2月29日
他社と比べられないので、このスピーカー単品の評価になります。
特に不満な点はありません。
購入前に、新製品レビューなどを読みました。『モニター的』との表現が多かったような気がします。
多分、そうなんだろうという鳴り方です。
好みの分かれる音かもしれませんが、聴き疲れないのは、誰もが納得できるセールスポイントなのではと思います。