Androidアプリストア Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazonファミリー Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年5月18日
PCはちょっと古めのlenovo L420です。電力不足となることもなく、USB2本差しで問題なく稼動しました。PCにはUSB2.0しかありませんが、今後PC買い替えの際にはUSB3.0になると思うので3.0対応の本品にしました。地元の量販店ではUSB2.0 のものが約1万円だったので、Amazonさんの価格はお得感がありました。
ロジテックと迷いましたが、あちらは本体がラバーコーティングされているので落選。逆に、IO-DATAはキズの目立ちそうなピカピカ仕上げなので落選。本品は、全く面白みのないつや消しのプラスチック筐体ですが、普通が一番です。(私見)
2015年9月10日
最近のiMacにはDVDドライブが内蔵されていないため、それを補うために購入しました。
単にブルーレイ/DVDドライブとしては可も不可もなく普通に動作します。iMacで使う限りは電源用ケーブルを使うこともなく1本のUSBケーブルで十分に安定稼動しました。
品質は値段相応ですが、軽量コンパクトなので頻繁に持ち運ぶ用途には向いています。
付属のソフトはMacでは一切使えませんが、読み書きは普通にできるので特に不便さは感じません。

ついでにiMacでブルーレイビデオが見れればな〜と思って試行錯誤してみましたが、そちらは一筋縄ではいきません。
今まで無料でブルーレイビデオを視聴する定番だった、VLCにライブラリを追加して再生する方法もYosemite では通用しません。
MacgoのBlu-ray Playerなら一応の視聴はできますが、5000円前後とそれなりの価格にもかかわらず極めて完成度が低く不安定なソフトなので、有料版を買うのはかなり抵抗があります。
どちらにせよ、Macでのブルーレイビデオ視聴は困難です。Macユーザーがこの製品を含むブルーレイ/DVDドライブを購入する際は、そのあたりを十分考慮する必要が有ります。
2015年11月23日
ポートに直接挿すのであれば、使えそうですが、USBHub経由では不可でした。
USB3.0のポートが1個しかないので、Bluetoothマウス購入を検討。
2015年5月27日
今まではBRXL-PC6VU2/N を内蔵+αで使用していました。このたび内蔵ドライブなしのUSB3.0機種をしたので接続したところ、内蔵ドライブと比較してあまりに遅くストレスを感じたのでUSB3.0のこのドライブを購入しました。
速度的には内蔵ドライブと大差ない速度で満足しています。

以前のドライブと比較して速度以外で気に入っている点は、
・大きさはほぼ一緒で薄くなった
・電力供給が不足している場合はドライブの上部にある通常は黄色のLEDランプが赤くなる
・USBケーブルとBoostケーブルが逆方向から同方向
・boostケーブルは折り返して収納から本体下部にカーブに沿って収納
・USBケーブルの差し込み部の上に出っ張りがあるので差し込み向きがわかりやすい
・上部がつやからつや消しになったので小傷が気にならな
・USBケーブルが側面へ収納されていたのが写真のように収納はされないけど取り外しが容易になった

BUFFALOの文字は浮き彫りから刻印に変わり見た目もいい感じです。ただ、つや消しとはいえ白だと使っているうちに汚れが目立ちそうです。
2015年11月11日
PCでもBDが見たくて購入しました。再生ソフトが付属しない、安価なドライブもありましたが…無料の再生ソフトはあまり信用できず、結局は再生ソフトを別途に買わなきゃダメな気がしたのでこちらを選びました。USB3.0のドライブとBD再生・編集ソフト付きで一万弱なら手頃だと思います。(amazonさんは定価より安かったですし)
使用パソコン2013年に買ったNECのLaVieで、標準使用USBひとつだけで電力供給は安定してます。(ブーストケーブルは使ってません)BDも問題なく再生できています。書き込み等はまだしていませんが、こちらも問題なさそうです。
ずっとBDはPS3で見ていて、PCでも見たいなと思っていたのでとても満足です。欲を言えば、USBケーブルがもう少し長ければ良かったのですが…そこは我慢します(笑)
2015年12月6日
それほどうるさくなく、丁度良いサイズです。
Surface Pro 3で使うときは、ACアダプターがないと使えません。
2016年1月4日
本体はかなり小さく、薄く、軽量です。通常は一つのUSBを接続すれば良いようですが、本体のパワーが不足している場合はもう一つのケーブルをUSBに接続します。2つのUSBを使用する場合もあり、ケーブルは決して長くないため、接続時にやや取り回しにくい感もあります。iMacのようにディスプレイ背面に複数のUSB端子が数多く並んでいれば問題ありませんが、そのような環境以外では接続の面でやや使いにくいかも知れません。ただし、通常使用ではブーストケーブルを接続しなくても使用可能ですので、この点はあまり問題にならず、使用しない場合は本体裏面の凹みにブーストケーブルを仕舞ってしまえば、本体の厚さを損なうことなく仕舞い込め、全く目立ちません。Macintoshでも、もともとデフォルトでプリインストールされているプリンタドライバで認識され、認識や動作そのものには、問題ありません。
2016年3月25日
再生では問題なく使えています。電力も十分ですのでBoostケーブルはまだ使ったことがありません。

未使用時はコードを側面にそわせてきれいに収納できるので持ち運びには便利でしょう。しかし、逆に使用時はコードが短いのと向きが微妙に変なのとでちょっと不便です。置き場所の工夫が必要になるかもしれません。許容範囲ですけど。
2015年5月15日
モバイル用に購入しました。軽量なためとても満足しております。
2015年11月19日
再生ソフトのPowerDVD付きでお得です。薄いけどワイドかな⁉︎持ち運びにも便利!