2015年5月18日
PCはちょっと古めのlenovo L420です。電力不足となることもなく、USB2本差しで問題なく稼動しました。PCにはUSB2.0しかありませんが、今後PC買い替えの際にはUSB3.0になると思うので3.0対応の本品にしました。地元の量販店ではUSB2.0 のものが約1万円だったので、Amazonさんの価格はお得感がありました。
ロジテックと迷いましたが、あちらは本体がラバーコーティングされているので落選。逆に、IO-DATAはキズの目立ちそうなピカピカ仕上げなので落選。本品は、全く面白みのないつや消しのプラスチック筐体ですが、普通が一番です。(私見)
2015年9月10日
最近のiMacにはDVDドライブが内蔵されていないため、それを補うために購入しました。
単にブルーレイ/DVDドライブとしては可も不可もなく普通に動作します。iMacで使う限りは電源用ケーブルを使うこともなく1本のUSBケーブルで十分に安定稼動しました。
品質は値段相応ですが、軽量コンパクトなので頻繁に持ち運ぶ用途には向いています。
付属のソフトはMacでは一切使えませんが、読み書きは普通にできるので特に不便さは感じません。

ついでにiMacでブルーレイビデオが見れればな〜と思って試行錯誤してみましたが、そちらは一筋縄ではいきません。
今まで無料でブルーレイビデオを視聴する定番だった、VLCにライブラリを追加して再生する方法もYosemite では通用しません。
MacgoのBlu-ray Playerなら一応の視聴はできますが、5000円前後とそれなりの価格にもかかわらず極めて完成度が低く不安定なソフトなので、有料版を買うのはかなり抵抗があります。
どちらにせよ、Macでのブルーレイビデオ視聴は困難です。Macユーザーがこの製品を含むブルーレイ/DVDドライブを購入する際は、そのあたりを十分考慮する必要が有ります。
2015年11月23日
ポートに直接挿すのであれば、使えそうですが、USBHub経由では不可でした。
USB3.0のポートが1個しかないので、Bluetoothマウス購入を検討。
2015年11月11日
PCでもBDが見たくて購入しました。再生ソフトが付属しない、安価なドライブもありましたが…無料の再生ソフトはあまり信用できず、結局は再生ソフトを別途に買わなきゃダメな気がしたのでこちらを選びました。USB3.0のドライブとBD再生・編集ソフト付きで一万弱なら手頃だと思います。(amazonさんは定価より安かったですし)
使用パソコン2013年に買ったNECのLaVieで、標準使用USBひとつだけで電力供給は安定してます。(ブーストケーブルは使ってません)BDも問題なく再生できています。書き込み等はまだしていませんが、こちらも問題なさそうです。
ずっとBDはPS3で見ていて、PCでも見たいなと思っていたのでとても満足です。欲を言えば、USBケーブルがもう少し長ければ良かったのですが…そこは我慢します(笑)
2015年5月27日
今まではBRXL-PC6VU2/N を内蔵+αで使用していました。このたび内蔵ドライブなしのUSB3.0機種をしたので接続したところ、内蔵ドライブと比較してあまりに遅くストレスを感じたのでUSB3.0のこのドライブを購入しました。
速度的には内蔵ドライブと大差ない速度で満足しています。

以前のドライブと比較して速度以外で気に入っている点は、
・大きさはほぼ一緒で薄くなった
・電力供給が不足している場合はドライブの上部にある通常は黄色のLEDランプが赤くなる
・USBケーブルとBoostケーブルが逆方向から同方向
・boostケーブルは折り返して収納から本体下部にカーブに沿って収納
・USBケーブルの差し込み部の上に出っ張りがあるので差し込み向きがわかりやすい
・上部がつやからつや消しになったので小傷が気にならな
・USBケーブルが側面へ収納されていたのが写真のように収納はされないけど取り外しが容易になった

BUFFALOの文字は浮き彫りから刻印に変わり見た目もいい感じです。ただ、つや消しとはいえ白だと使っているうちに汚れが目立ちそうです。
2015年12月6日
それほどうるさくなく、丁度良いサイズです。
Surface Pro 3で使うときは、ACアダプターがないと使えません。
2016年3月30日
Windows XP はマイクロソフトのサポートが終わっているのでメーカーサポート外になるため対応OSにはありませんが、XPでも問題なく動作しましたので参考までに。(当方 XP Pro SP3 です。)
ドライブとしての機能は何ら問題なく、他の方の詳しいレビューを参考にして下さい。
2016年4月13日
厚みが薄くていいですね。Windows10でブルーレイを視聴したくて購入しました。ソフト付きなので安心です。ディスクトップに接続しての使用なので、最初から外部電源接続で使っています。きれいな映像が観れています。まだ二日目ですが・・・問題等なさそうです。
2015年5月15日
モバイル用に購入しました。軽量なためとても満足しております。
2015年11月19日
再生ソフトのPowerDVD付きでお得です。薄いけどワイドかな⁉︎持ち運びにも便利!