Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Amazon MasterCard まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年12月19日
 CASIO fx-993/375/995ES-NとSHARP EL-509M、CANON F-789SGを
使ってきて今回fx-JP500を購入しましたので前世代機と比較しました。

■fx-375/995ES-Nから進化した点
・日本語表示が驚くほど便利で、ほぼマニュアル要らずになりミスや
 計算作業中断の頻度が減少した。375/995ESでは表示能力のために
 単なる英語表記ではなく機能の暗記を前提にした略記が散見された。
・前世代機で最大のネックだった長めの数式でのキーの取りこぼしが
 なくなり、しっかり追従するようになった。
・演算処理速度が前世代機と比較して数倍高速。
・単位換算と科学定数呼び出しが画面上でカテゴリー分けされた上に
 日本語表示でとても使いやすくなった。
 前世代機はクイックリファレンスの検索性が足りなかったり
 カバーを横に置いて読みながら操作するのが不便だったのが
 クイックリファレンスが廃止され、(リアルタイム変換選択は
 ないものの)画面上だけで楽に素早く呼び出せるようになった。
 科学定数は40個から47個に、単位換算は222個から302個に、
 日本語の単位はきちんと日本語で表示されるようになった。
 (単位変換結果は指数表記になるためENGキーで変換する必要あり)。
・前世代機ではエントリーモデル375ES-Nにはなかった素因数分解追加。
・英数字や記号のフォントが美しく見やすくなった。
・太陽電池稼動を示すアイコンが表示されるようになった。
・3桁ごとの位取りの“,”を任意でON/OFF表示できるようになった。
・カーソルキーが上下左右独立型になり誤操作が減少した。
・UNDO機能(Alpha+DEL)。PCではおなじみの取り消し/やり直し機能追加。
・モードごとに気の利いたオプション機能をワンタッチで呼び出せる
 OPTNキーが新設された(CANON F-789SGのAppsキーと同様の多機能キー)。
・統計計算(fx-xx5系とJPx00系の全てで使える基本機能)では、
 統計エディタに入力できる行数が前世代機375/915は1変数1列の場合で
 最大80行(995は40行…少ない代わりに分布計算モードあり)だったのが
 JP500/700/900では1列の場合で最大160行まで倍増した。
・統計計算一覧で平均・総和・分散・標準偏差・標本数・最小値・
 最大値・四分位数・中央値などを6行ずつ一覧表示可能になった。

■fx-375/995ES-Nから引き続き同様の点
・自然表示入力+ライン表示出力設定可能(分数→小数の変換不要)。
・メモリーはA〜F、M、X、Yの合計9つ。
・統計計算モードは(扱えるデータ量と表示、操作性以外は)
 375ES-Nにほぼ順ずる。
・循環小数表示(入力は自然表示入力設定時のみ)。
・内部演算精度15桁。
・関数機能の精度と範囲。
・微分の微小区間設定はライン表示でのみ設定可。
・画面上のカーソルの高速性と左右端から反対側へのジャンプ機能。

■甲乙つけがたい変更点
・運搬時と使用時の本体サイズが大きくなったものの5g軽くなった。
・フタの着脱が少し固くなった代りに、フタの下部に切り欠きが
 設けられて、両手で確実に着脱操作できるようになった。
 前世代機では何も考えずに軽い力で適当に触っても瞬時に着脱でき、
 嵌合部が勝手に外れることもなく思考を中断されずにすぐ使えた。
・新たにOPTNキーが設けられ、STOキーとRCLキーの配置の表裏が
 逆になったり、微積分・対数記号などいくつかのキーアサインが
 変更されたりしているので、両方を併用する場合は注意。

■まとめ
 発売直後ですが、簡単に比較レポしました。
単位換算・科学定数が前世代機とは打って変わって最高クラスの
使いやすさになり日本語表示は利便性向上とミス防止・思考中断防止に
役立ち、わずかなサイズアップのデメリットを打ち消して余りある
魅力的な関数電卓です。
 上位機種JP700/900やプログラム/グラフ関数電卓ほど多機能では
ないものの十分実用的と思います。
2014年12月28日
900が待ちきれずこちらを注文しました。

今更ながら日本語が表示されることに軽くショックを(笑)。ワープロを初めて使った四半世紀前を思い出しました。

ごくわずかですが数値キーも大きくなり、各機能の位置も適切、計算速度も早くカシオの電卓にかける本気度が伺えます。

ただ、操作部表面が縮緬?加工されており、老眼には各キーの裏機能表記がテカってしまい非常に見づらいです。覚えるまで一苦労しそう。
2015年10月25日
一時期スマホの電卓を使用していましたが、指紋認証でロック解除、アプリ起動の2動作が煩わしく改めて買い直した次第です。

従前の電卓と比べて高解像度の液晶で格段に見やすい点がこの電卓の良いところだと思います。

機能面はたいして使いこなしていないので評価できませんが、キー配置は私の好みです。数字キーにある10^xは便利ですね。表記もわかりやすくて良いです。
2015年1月16日
まず他社を含む最近の電卓は厚みがあり好きではなかった。昔の電卓は薄くてコンパクトだったので、手の手首側をディスクに置いて手首から先で操作するクセのためであるが、JP500は昔の電卓レベルまで薄くなった訳ではないがとても使いやすい印象をうけた。ボタン配列に関してはほんの気持ちコンパクトでも良かった感じがする。ボタン範囲が広いと手首を多く動かす事になるので結果的に分厚い電卓と変わらなくなるからだ。数字の表示は室内の明かりにもよるが、斜め下から見るとパネル全体がやや暗く数字が見ずらい感じを受ける。表示される数字が小さい(FX603Pより若干小さい)事と常に真正面から見ている訳ではないので斜め下から良く見える工夫が欲しい。関数機能だが十分すぎると言うか、高機能は上位電卓にまかせて廉価版はワンアクションを減らすような使い勝手が欲しかったような気がする。普通に使う分には上位機種となにも変わらないだろう。とにかく一度店頭で手にとって見て欲しい電卓である。
●補足です。新旧含めた他社の電卓と液晶の見易さを見比べてみましたが、よく電卓に使われているTN液晶パネル(斜め下から見やすい)が使われているのか疑問だ。あきらかに真正面からでないと良く見えない。(コントラスト調整の問題ではない)気になる方はこの辺を良くチェックして頂きたい。
VINEメンバー2016年3月6日
fx-995ES-Nも、持っていますが表示限界があり略称とか覚えたり
クイックマニュアル的なものを持って無いと、どうするんだっけ?
となってしまうことが多かったですが、これは液晶の表示だけで
使いたい機能が大体わかるのが良いです。

FX-JP900と悩みましたが、十分な機能があるし500に無く900に
ある機能(表とか)ならPCとかで処理したほうがいいと思いました。
仕事で使うわけでも無いし、家でちょっとした計算するには十分すぎます。
2015年11月15日
ただみなさん言ってるように高級感を出すためのボディの模様で文字が見えにくいのは確か。
暗い照明の下では困りそう。
2015年12月7日
一世代前の同等機種(カシオ 関数電卓 数学自然表示 441関数 10桁 fx-915ES-BK ブラック)を
利用していましたが、数字キーのほとんどの文字が剥がれたので購入しなおしました。
初めて触った印象としては、日本語表示になっていて驚いたところです。
そして様々な機能が追加されており、非常に便利で
さらに重量も軽量化されており、手持ちでも軽々と操作することが出来ます。

液晶のドットも細かくなり、見やすくなったので使いやすいです。
壊れるまで使い続けようと思います。
2016年6月18日
工学系の計算に利用.

高次の項がある複雑な公式でも,そのまま入力すれば解いてくれるので,
非常に役立っています.
■=△+○というような整理していない形の方程式でも,自動で式変形してくれて解いてくれるのが良いです.

液晶画面に表示される文字は小さめですが,その分,画面の情報量が多いと思うので悪くないと思います.
2016年4月23日
試験に使用目的で買いました。
質感もカーボンファイバーをイメージするようなデザインで安っぽくはないです。(特に高級感があるわけでもないです。高級感ならhpの電卓がお勧めです。)
日本語表示がすごく使いやすいです。
しかし、説明書にもっと詳細な使い方を記して欲しいです。
2015年4月24日
息子が大学の授業で使っています。
使いやすいようです。
お値段も他より安くて助かりました。