2016年4月9日
本機CASIO fx-JP900を購入する前に買った関数電卓はSHARP EL-5120が最後でした。
SHARP EL-5120を買ったのが2004年2月。
本機を買ったのが2016年2月なので、実に12年ぶりに新しいものを買いました。
そのため、凄まじい進歩ぶりに驚きました。

特に高解像度液晶画面による表示の親切さに驚きました。
従来の関数電卓の記号的な表示ではなく、漢字とアイコンが表示できます。これは画期的です。
従来の関数電卓だと説明書がないと操作方法が分からないことが多かったのですが、fx-JP900だと表示だけで操作方法を推測できることがあります。
液晶の解像度が高いので、文字も読みやすくなっています。

英語表示の時でも英単語があまり省略されないので、分かりやすく表示されます。
例えば、CASIO fx-375ESでモード切替表示を出すと、"COMP"(COMPUTEの意),"CMPLX"(COMPLEXの意)と記号的な表示になりますが、fx-JP900だと"Calculate","Complex"とちゃんとした英単語で表示されます。
高解像液晶だからこそ可能なわけです。

ただし、完全に説明書不要ではなく、やはり説明書がないと操作が分からないことも多々有ります。

本機のもう一つの特徴は計算速度が速いことです。
最初に触った時は「今の電卓はみんなこんなに高速なのかな?」と思ったのですが、後に本機とほぼ同クラスのSHARP EL-5160J-Xも買って、fx-JP900が特別に高速なことに気がつきました。
SHARP EL-5160J-Xは簡単な積分計算でも何秒もかかりますが、fx-JP900は同様の計算をほぼ一瞬で計算します。

後は本機だけの特徴ではないのですが、行列やベクトルの計算ができるのも便利です。
液晶の解像度が高いので、4x4行列も一画面で表示できます。
SHARP EL-5160J-Xだと4x4行列を表示するときスクロールする必要があります。

fx-JP900はこのように素晴らしい関数電卓ですが、残念なところもあります。
本体に光が当たると、本体に印刷された文字(キーの別機能を表示した文字)が非常に見辛くなります。
何故か本体に光を反射するエンボス加工(模様の浮き彫り)のようなものがほどこされており、光を反射する角度によっては文字が見えなくなります。
これは重大な欠点ではないでしょうか。

それとキーの押した感触が軽すぎるのもいまいちです。ここはSHARP EL-5160J-Xの方が良かった。

メモリー機能もSHARP EL-5160J-Xに見劣りします。
SHARP EL-5160J-Xだと電源を切っても計算履歴を保持してくれますが、本機fx-JP900は保持できません。
さらに本機fx-JP900はモードを切り替えるとたいていのことを忘れてしまいます。
SHARP EL-5160J-Xはフォーミュラメモリ(数式メモリ)と機能メモリがあり、ここに登録したことは電池が切れるまで記憶します。
しかし、本機fx-JP900はそのような機能がありません。

他の人が本体とハードケースに歪みがあるので使いにくいと書いてますが、私の個体にはそのような歪みはありませんでした。

本体に印刷された文字が読みにくいという重大な欠点があるので、星は4つにしますが、関数電卓の進化に驚かされた一品でした。

(補足)
fx-JP900には下位機種のfx-JP700にない機能があります。

(1) エンジニアリング記号:k(10^3),M(10^6),G(10^9)などの10の累乗倍を示す記号で数値を表示できる。
(2) QRコード機能:計算結果をQRコードに変換して、スマホで読み取らせるとネットブラウザで数式、グラフ表示ができる。
(3) 不等式計算:2次〜4次までの不等式計算が可能
(4) 分布計算:正規分布、二項分布、ポアソン分布の確率密度、累積分布、累積分布逆関数(正規分布のみ)を求める
(5) 表計算:簡易なEXCELのようなことができる。表に関数を入れることができる。

しかし、使えない機能もあります。
個人的には(1),(2),(5)は実用性がないと思います。

(1)は単純に10の累乗倍で表示してくれた方が分かりやすいと思うのは私だけでしょうか。
さらに10の累乗倍を示す記号の入力がメニューから選ぶ必要があるので、入力は非常に面倒です。

(2)はfx-JP900が表示するQRコードを"CASIO EDU+"というスマホアプリで読み取ったらカシオのサーバーで数式とグラフ(方程式/関数計算モードのときなど)を表示してくれるというものです。
QRコードの認識は面倒です(iPhone6で試したがコントラスト調整をしても認識しやすいとは言えない)。
カシオのページで表示された数式はMathMLというHTML上で数式を表現する書式に変えることもできます。
しかし、スマホのブラウザでそんなものを表示されてもほとんど意味ないので、PCへ転送しないといけません。
グラフの描画範囲などはカシオのサーバーで勝手に決められます。変更できません。
完全にアイデア倒れという感じです。

(5)は簡易EXCELのようなことができるのですが、モード切替すると表のデータが消えてしまいます。
モード切替しないときだけ電源を切っても保持してくれるのですが、長い時間をかけて表を作っても保存できないのではあまり意味がないのではないでしょうか。

このように使えない機能もあるのですが、これらの機能を避ければ、関数電卓として優秀だと思います。
2015年3月27日
 [長所]
・とにかく演算が早い。
・6ケタの素数を判定できる。(正確には、1018057までの素数)
・4次方程式・4元方程式を解くことができる。
 (ついに、CANON F-789SGに追いついた!! ただし、演算精度は F-789と異なり15桁だが。)
・1式199バイトまでの入力が可能。(CASIOの従来機は、たぶん99バイト程度)
・従来のCASIO機に比べ、スマートな印象。

[短所]
・最大の欠点は、キーボードの文字がきわめて見にくいこと。(これさえなければ★5つだったのだが)
 筐体表面に無用な模様(凸凹)を付けたうえ、第2機能・第3機能の文字が小さくて暗く、判読困難。
・高精細をうたっているものの、液晶表示の文字が小さすぎ、見やすいとはいいがたい。
・筐体にもハードケースにも歪みがあり、平面に置いて使うと、がたついて不快。
 やむを得ず、「脚」になっているポッチをカッターナイフで削った。
・マニュアルが不親切・不正確。(敢えて列挙はしないが、従来機fx-995ES のマニュアルが98ページなのに対し、
 より多彩な機能を備えた本機のそれは70ページしかない。)

[今後への期待]
・キーボードを見やすく改良したバージョン(盤面を旧機のような銀色に、文字は大きく濃く)をぜひ発売してほしい。
・SharpEL-5160Jのように、電源が切れても入力した数式が消えないようにしてほしい。
2015年4月10日
なぜか,この機種は表計算機能が搭載されています。
もちろん,実用的かどうかは微妙なところですけど,
一発ネタには使えるかなと。
もっとも液晶のドットも細かくて表示も綺麗なので,
普通に関数電卓としても良い機種だと思います。
ただ,キーボード部分のカーボン調の柄は印刷された
文字の視認性を邪魔している気がしますけど。
2015年12月15日
液晶の表示するドットが細かく文字が見やすいです。
購入直後はたいしたことないなと思いましたが手元にある同社のfx-5800Pと比較すると違いは一目です。
数式の入力は最近の流れである自然入力というか見たままの形をそのまま入れることができ、凄く操作しやすいです。

他のサイトでは処理能力の向上などベンチマークテスト結果をレビューされている方がいますので
興味のある方は型番で検索してみると面白いと思います。

表計算機能についてはそれなりに便利かもと思いました。
昔、HP200LXという機械がありましたがそれを思い出しました。
2016年2月3日
シャープからの乗り換えで、カシオを買ってみました
最初、Shift + Off の操作が出来ませんでした
初めて購入した人は、戸惑うかもしれません
Siftを1回押すと、左上にSというマークが現れます、その後にACボタンを押すとOff出来ます
Windowsのショートカットキーとちょっと違います
あと、もう一つ欠点を言うとメモリーが少ない
もうひとつ言うと、プログラムつけろ
シャープより、カシオの方がいいよ
2016年4月27日
機能面では申し分ないです。
あえて言えば表計算機能は便利なだけに、保存機能があれば良いのにと思います。

デザインについては、黒い部分の表面加工が乱反射して、困るほどではないにせよ字が若干見づらい。
ただENGキーの上に印刷されている紫色の字は見せること考えていないのでは。と言うくらいみえない。

縁と裏蓋部・ケースの白いプラスチックは安っぽい感じがする。こっちにも力を入れて欲しかったです。汚れ目立ちやすそうだし。
カバーを付けたとき上部に結構すきまが空いていて、物が入り込みそうです。
2016年3月15日
良いトコロ
・液晶の見易さ:手に持って使う事が多い人には、真正面からの見え具合が素晴らしくコントラストも調整可能です。
(JP500よりも多少良いですが、液晶部品のロット差カモしれません)
・画面の日本語表示:判り易い!あまり使わない機能設定がマニュアル無しでもほぼ判る。
・キートップの配色:数字キーが白いのが、意外に使い易かったのと、他のキーも黒地に白印刷なので見易い。
・アルファベットのメモリー:A~F,x,y,Mに割り当てた数値が一覧で見られる。(結構便利)

惜しいトコロ
・文字サイズ:もうちょっと数字の文字サイズを大きくして欲しい。
・液晶の視野角:机に置いて、液晶を見上げる様な角度で使う場合には、少々液晶が見づらく、数字が小さく感じると思います。(写真)
・3桁毎のカンマ表示:下段の計算結果のみなので、上段の計算式にも対応して欲しかった。
・上側カバー本体のシボ:キーの多機能が印刷されている部分がシボで光って、機能の印刷が見づらい。(JP500よりは多少軽減・・・)

イマイチなトコロ
・本体やカバーの歪み:机に置いて使うと、本体が歪んでいる為、カタカタうるさい。
(メーカーへ要望が出せるなら、カバーの足を変形3点足にして欲しいですね。)
※ちなみにココから先は自己責任ですが・・・自分で矯正するなら、カバーはドライヤーで修正可能ですが、本体側は修正にひと手間が必要。
本体の歪みはキーボード基板の超音波溶着部分が原因と思われますので、自分の対処としては裏のカバーを外し、基板クラックを気にしながらキーボード基板エリアを歪みの逆側にストレッチさせ、全体的になじませる様にストレッチさせて裏カバーとほぼ同じ形になる様に調整したら本体の歪みが矯正出来ました。
2016年6月7日
どうせ買うならと思いCASIOのフラッグシップモデルを購入しました。
機能は折り紙つきです、申し分ありません。
ディスプレイも高精細モデルで、情報量も多く非常に満足しています。

が、ベースの黒い部分がカーボン調を模した柄が、ギラギラと反射しており非常に目障りです。
このようなチープな遊び心は関数電卓には全く不要だと思います。
全体的なボタンの押し心地・質感についてはfx-375ES-Nのほうが僕は好みでした。
2016年6月21日
レビューで、本体の模様での光の反射が気になる、というものがあったが、特に私は気にならなかった。

統計検定に利用可能なプログラム機能や、本体でのグラフ表示機能がない中で、もっとも高機能なので、
できないことはない、という安心感がある。やはり良いものはそれだけの安心があります。

PCが使えない図書館などで、計算をしながら数学の本を読むなど、いろいろ用途があると思います。
2015年10月10日
長年、大学の学部生時代に購入した古い関数電卓を使っていましたが、最近の関数電卓は安いものでもとても性能が良く見やすくなっていると聞き製品情報を調べて感動しました。そしてそのまま買い替えました。

小型のソーラーが付いている安心感、それでいて高分解能のディスプレイは読み易く、操作の応答性も悪くはありません。SI単位系の質量の定義が変わってしまった事にアップデート対応していただけるのかだけはやや不安ですが、関数電卓としての実用上の問題では無いのでまあよしと考えています。