2015年3月27日
 [長所]
・とにかく演算が早い。
・6ケタの素数を判定できる。(正確には、1018057までの素数)
・4次方程式・4元方程式を解くことができる。
 (ついに、CANON F-789SGに追いついた!! ただし、演算精度は F-789と異なり15桁だが。)
・1式199バイトまでの入力が可能。(CASIOの従来機は、たぶん99バイト程度)
・従来のCASIO機に比べ、スマートな印象。

[短所]
・最大の欠点は、キーボードの文字がきわめて見にくいこと。(これさえなければ★5つだったのだが)
 筐体表面に無用な模様(凸凹)を付けたうえ、第2機能・第3機能の文字が小さくて暗く、判読困難。
・高精細をうたっているものの、液晶表示の文字が小さすぎ、見やすいとはいいがたい。
・筐体にもハードケースにも歪みがあり、平面に置いて使うと、がたついて不快。
 やむを得ず、「脚」になっているポッチをカッターナイフで削った。
・マニュアルが不親切・不正確。(敢えて列挙はしないが、従来機fx-995ES のマニュアルが98ページなのに対し、
 より多彩な機能を備えた本機のそれは70ページしかない。)

[今後への期待]
・キーボードを見やすく改良したバージョン(盤面を旧機のような銀色に、文字は大きく濃く)をぜひ発売してほしい。
・SharpEL-5160Jのように、電源が切れても入力した数式が消えないようにしてほしい。
2015年4月10日
なぜか,この機種は表計算機能が搭載されています。
もちろん,実用的かどうかは微妙なところですけど,
一発ネタには使えるかなと。
もっとも液晶のドットも細かくて表示も綺麗なので,
普通に関数電卓としても良い機種だと思います。
ただ,キーボード部分のカーボン調の柄は印刷された
文字の視認性を邪魔している気がしますけど。
2016年4月9日
本機CASIO fx-900JPを購入する前に買った関数電卓はSHARP EL-5120が最後でした。
SHARP EL-5120を買ったのが2004年2月。
本機を買ったのが2016年2月なので、実に12年ぶりに新しいものを買いました。
そのため、凄まじい進歩ぶりに驚きました。

特に高解像度液晶画面による表示の親切さに驚きました。
従来の関数電卓の記号的な表示ではなく、漢字とアイコンが表示できます。これは画期的です。
従来の関数電卓だと説明書がないと操作方法が分からないことが多かったのですが、fx-JP900だと表示だけで操作方法を推測できることがあります。
ただし、完全に説明書不要ではなく、やはり説明書がないと操作が分からないことも多々有ります。
液晶の解像度が高いので、文字も読みやすくなっています。

本機のもう一つの特徴は計算速度が速いことです。
最初に触った時は「今の電卓はみんなこんなに高速なのかな?」と思ったのですが、後に本機とほぼ同クラスのSHARP EL-5160J-Xも買って、fx-JP900が特別に高速なことに気がつきました。
SHARP EL-5160J-Xは簡単な積分計算でも何秒もかかりますが、fx-JP900は同様の計算をほぼ一瞬で計算します。

後は本機だけの特徴ではないのですが、行列やベクトルの計算ができるのも便利です。
液晶の解像度が高いので、4x4行列も一画面で表示できます。

fx-JP900はこのように素晴らしい関数電卓ですが、残念なところもあります。
本体に光が当たると、本体に印刷された文字(キーの別機能を表示した文字)が非常に見辛くなります。
何故か本体に光を反射するエンボス加工(模様の浮き彫り)のようなものがほどこされており、光を反射すると文字が見えなくなります。
これは致命的な欠陥ではないでしょうか。

それとキーの押した感触が軽すぎるのもいまいちです。ここはSHARP EL-5160J-Xの方が良かった。

メモリー機能もSHARP EL-5160J-Xに見劣りします。
SHARP EL-5160J-Xだと電源を切っても計算履歴を保持してくれますが、本機fx-JP900は保持できません。
さらに本機fx-JP900はモードを切り替えるとたいていのことを忘れてしまいます。
SHARP EL-5160J-Xはフォーミュラメモリ(数式メモリ)と機能メモリがあり、ここに登録したことは電池が切れるまで記憶します。
しかし、本機fx-JP900はそのような機能がありません。

他の人が本体とハードケースに歪みがあるので使いにくいと書いてますが、私の個体にはそのような歪みはありませんでした。

本体に印刷された文字が読みにくいという致命的な欠陥があるので、星は4つにしますが、関数電卓の進化に驚かされた一品でした。
2016年3月15日
良いトコロ
・液晶の見易さ:手に持って使う事が多い人には、真正面からの見え具合が素晴らしくコントラストも調整可能です。
(JP500よりも多少良いですが、液晶部品のロット差カモしれません)
・画面の日本語表示:判り易い!あまり使わない機能設定がマニュアル無しでもほぼ判る。
・キートップの配色:数字キーが白いのが、意外に使い易かったのと、他のキーも黒地に白印刷なので見易い。
・アルファベットのメモリー:A~F,x,y,Mに割り当てた数値が一覧で見られる。(結構便利)

惜しいトコロ
・文字サイズ:もうちょっと数字の文字サイズを大きくして欲しい。
・液晶の視野角:机に置いて、液晶を見上げる様な角度で使う場合には、少々液晶が見づらく、数字が小さく感じると思います。(写真)
・3桁毎のカンマ表示:下段の計算結果のみなので、上段の計算式にも対応して欲しかった。
・上側カバー本体のシボ:キーの多機能が印刷されている部分がシボで光って、機能の印刷が見づらい。(JP500よりは多少軽減・・・)

イマイチなトコロ
・本体やカバーの歪み:机に置いて使うと、本体が歪んでいる為、カタカタうるさい。
(メーカーへ要望が出せるなら、カバーの足を変形3点足にして欲しいですね。)
※ちなみにココから先は自己責任ですが・・・自分で矯正するなら、カバーはドライヤーで修正可能ですが、本体側は修正にひと手間が必要。
本体の歪みはキーボード基板の超音波溶着部分が原因と思われますので、自分の対処としては裏のカバーを外し、基板クラックを気にしながらキーボード基板エリアを歪みの逆側にストレッチさせ、全体的になじませる様にストレッチさせて裏カバーとほぼ同じ形になる様に調整したら本体の歪みが矯正出来ました。
2016年4月14日
この模様がただでさえコントラストにかける赤と青の印字を極端に見づらくしてる。
滑り止め加工とかゴム足とか無いよなぁ…という感想なんか吹っ飛ぶくらいこの模様が害悪。
2015年2月16日
 fx993から国産3社の関数電卓を使ってきて、JP900Nより2か月先行販売された
fx-JP500Nのレポでほとんどの進化点を挙げましたので、ここではJP500にはない
点に絞ってレビューします。

■QRコード機能(JP900のみ)
・サービス提供サイトはwes.casio.comで2/19からサービス開始。
 iOS機器で使用する場合、標準ではQRコード読み取り機能が備わっていないため
 app storeからQRコードリーダーアプリをDLする必要あり
 (アプリ未インストールだとQRコードに無反応、無料アプリ多数あり)。
・簡単な例題を全11のモードで試した結果(2015/3/31追加確認)。
  ・数表作成、方程式/関数計算(連立方程式/高次方程式)、不等式:
   グラフ描画確認。
  ・基本計算、ベクトル計算、複素数計算、n進計算、分布計算:関数電卓と
   同じ数値・数式が表示されて、ZOOM機能で数値・数式を拡大表示可能。
  ・行列、統計計算:エラー。
  ・表計算:箱ひげ図と、関数電卓の画面と同じテーブル表示。

■行列計算(fx-915/995ES,JP700/900N)
・前世代の915/995ESでは3行3列、行列メモリー3つまでしか
 使用できなかったのが、4行4列、4つまで強化された。

■表計算機能(JP900のみ)
・前世代機の数値テーブル(TABLE)作成機能やJPx00シリーズの
 数表作成機能とは全くの別物で、45行x5列(画面表示は4行4列まで)まで
 扱えて、セル内には値・数式・セル座標・標準の組込関数が使用可能。
・セルの参照は相対・絶対を使い分けられる。
・セル内容のコピー&ペースト可能(OPTNキー使用)。
・4つの専用コマンド(最小値・最大値・平均値・総和)で指定範囲のセルを
 処理可能(OPTNキーで呼び出し)。
・連続したセルに数式や値を一括入力可能。オートフィルではなく、セルの
 範囲を直接指定するタイプ。OPTNキーで呼び出して、数式・値と範囲を指定。
・シートの再計算はOPTNキーで自動 / 手動切り替え可能。
・PCやタブレット、スマホ用の表計算ソフト(Excelなど)に比べると
 ブックやマクロ、高度な分析機能、外部とのデータ入出力、
 財務関数などは使えず、限定的だけれどユニークな機能。

■ベクトル計算(fx-915/995ES,JP700/900N)
・前世代機ではベクトルメモリーがVctA~VctCの3つだったのが
 VctDが加わって4つまで使えるようになった。

■不等式計算(fx-995ES,JP900N)
・995ESでは3次不等式まで扱えたのが、JP900Nでは4次不等式まで
 強化された。

■分布計算(fx-995ES,JP900N)
・分布計算の種類は双方とも7種類で、演算精度は有効桁数6桁で共通。

■周期表(fx-995ES,JP700/900N)
・fx-995ESは2009年、JP700/900Nは2013年のIUPACのデータ。
・解像度の差で、JP700/900Nではランタノイドとアクチノイドのマスに
 それぞれ頭文字AとLが表記された。
・最新の112~118番元素は登録された原子量がわずかに変化したものの
 元素名は変化なし。

色々な機能やデザイン、携帯性などで優れた関数電卓は他にも多数あるものの
前世代機fx-995ES-N(絶版)や同クラスの関数電卓と比較して、日本語表示と
高精細表示のおかげで機能の暗記を前提にした略記が無くなって使いやすく、
演算速度も速く、単位換算と科学定数呼び出し機能が比較的便利で
総合的な使いやすさは抜群なので用途に合えばおすすめです。
2015年12月15日
液晶の表示するドットが細かく文字が見やすいです。
購入直後はたいしたことないなと思いましたが手元にある同社のfx-5800Pと比較すると違いは一目です。
数式の入力は最近の流れである自然入力というか見たままの形をそのまま入れることができ、凄く操作しやすいです。

他のサイトでは処理能力の向上などベンチマークテスト結果をレビューされている方がいますので
興味のある方は型番で検索してみると面白いと思います。

表計算機能についてはそれなりに便利かもと思いました。
昔、HP200LXという機械がありましたがそれを思い出しました。
2016年4月27日
機能面では申し分ないです。
あえて言えば表計算機能は便利なだけに、保存機能があれば良いのにと思います。

デザインについては、黒い部分の表面加工が乱反射して、困るほどではないにせよ字が若干見づらい。
ただENGキーの上に印刷されている紫色の字は見せること考えていないのでは。と言うくらいみえない。

縁と裏蓋部・ケースの白いプラスチックは安っぽい感じがする。こっちにも力を入れて欲しかったです。汚れ目立ちやすそうだし。
カバーを付けたとき上部に結構すきまが空いていて、物が入り込みそうです。
2016年2月3日
シャープからの乗り換えで、カシオを買ってみました
最初、Shift + Off の操作が出来ませんでした
初めて購入した人は、戸惑うかもしれません
Siftを1回押すと、左上にSというマークが現れます、その後にACボタンを押すとOff出来ます
Windowsのショートカットキーとちょっと違います
あと、もう一つ欠点を言うとメモリーが少ない
もうひとつ言うと、プログラムつけろ
シャープより、カシオの方がいいよ
2016年5月29日
趣味を兼ねてマイコンのハードとソフトを手掛けている関係で「n進数計算」機能の有る計算機を探していたんですけど結構この手の計算機って探すと無いんですよね。
昔は「hp」辺りから専用の16進数計算機ってのが出ていて現場では良く使っていましたけど今はこの手の専用機と言うのは無いみたいですね。
で、これを購入したって訳です。
「n進数計算」の方は期待していた通りの一通りの論理計算や進数間の変換が自由に出来てソフトやハードの設計が早くなりました。
これは購入してから分かった事なんですが「エンジニアリング記号」が使えるとは思ってもみませんでした。
ちなみにこれが使える機種は「fx-JP900」のこの機種のみに限られるみたいでこれを選択して良かったと思っています。
電気をやっているのでこの機能が使えるのは至極重宝です。
例えて言うならば「コンデンサー」に付いている記号(一見して抵抗表記等と違い分かり難い表記法)に「104」とか「103」とか出て来ますけどこの機能を使う事に依ってこれがそれぞれ「0.1μF」とか「0.01μF」の意味で有ると言う事が即座に分かる様になりました。
勿論、ベテランならば一々こんな計算せずとも直に分かるんでしょうけどね。(汗)
今までは足りないアタマを使って「小数点以下0が何個あって・・・」と考えながら「n←→p」換算や「μ←→p」を紙の上で四苦八苦しながら計算してたんですけどね。(汗)
殆どの使用が上記の二つで後は四則演算程度で科学計算式は使っていません。
操作法で一番良いと感じたのが紙に書く様にごく自然な数式の入力が出来ると言う事に尽きますね。
これもひとえに「技術の進歩」と言う事が出来ますでしょう。
室内とか日陰見る限りは皆さんが言われている様な反射で見難い・・・と言う事は別にその様な不自由さは特に感じません。
強いて言うならばここで使っている「青」の彩度と同程度に「赤」と「黄」を彩度と言いますかもう少し明度を上げてくれたらもっと見易くなるのかも知れませんね。
世の躍進は凄まじいものでこんな小さな箱の中にギッシリと様々な知能を詰め込める技術の進歩・進捗に「乾杯!」。