2015年5月29日
前作のDefine 4のケースが錆びる問題がありましたが、今回はなさそうです。錆びません。
こいつの売りですが、どんなスタイルでも対応できるすばらしいケースです。
天板、フロントに大型のラジエーターも可能ですね、全面の扉は右左開く方を変えることが出来ます。
搭載できるファンは(リア×1、フロント×2、トップ×3、アンダー×2)すべて12、14cmファンが搭載可能です。
とにかく、至るところが外せます。(HDDスロット、5インチベイ、天板)こんなギミック初めて見ました。感動です。
特に驚いたのが、HDDスロットの下にファンが搭載できるのと、電源の隣にHDDスロットが置けますww
静音の方は素晴らしいです、Antecのp100と比べられないくらい静かです。サイドパネルをノックしても「ビョーン」といった音はせず、「コンコン」と言った音がします。サイドパネルについてる防音材は、スポンジではないため、劣化せず10年後も静音性を保てると思われます。
付属で付いてくるファンは2つで、3ピンで1500円相当の物でした。悪くないと思います。私がそのまま使っております。
組み立てですが、非常に組み立て安く、裏配線も余裕でした。
掃除、メンテナンスですが。これはよく考えられてますね。感動の連続です。
正圧なので、ほこりはメッシュにしっかりと集まっており、メッシュを取外して水洗いなり、エアーを拭くだけでいいと思います。ケースの中にはホコリは入ってませんでした。
電源のファン用にメッシュをつけてあるケースはありますが、大抵わざわざ裏に潜ったりひっくり返すなど必要でめんどくさいですが、こちらの場合!!全面から電源のファン用メッシュにアクセス出来ます。要するに長いメッシュになっております。感動です。
まとめると
驚きの連続、静音、オールラウンド、10年使いたいケース
長文失礼しました。ご覧いただきありがとうございました。
2016年1月10日
Fractal Design Define R5 Titanium Greyを購入し、届いたその日にPCを設置して起動したのですが、
PC使用中にフロントのファンコントロールのスイッチを動かしたら突然白い煙がでて異臭がしました!
慌ててパソコンをシャットダウンしてケースのサイドパネルを開けて中を確認したところ
ケースのファンコントロールに繋がっているSATA電源に繋げるケーブルがぼろぼろに溶けて、内部の銅線が露出していました。
ファンコントロールに接続していたファンはFractal Design Define R5 ケース付属のファン2個のみです。

煙がでた後にAmazonカスタマーサポートに連絡したところ、対応が良くてすぐに商品の交換となりましたが
正直なところ このケースのファンコントロールはもう使う気にはなれません…

ファンコン以外の部分のケース自体の作りはとても良いし、気に入ってたのですが
溶けて露出したファンコンのSATA電源に繋げるケーブルの銅線はとても細かったです。
画質はあまりよくありませんが、このケースの購入を考えている方の参考になればと思い画像を載せておきます。

もしもこのケースのファンコンを使用するのであれば、注意して使ってください。

2016/01/14追記
交換後のケースについて
ケース付属の電源用のネジ4本の内1本のネジ頭の部分からネジ山がでていました……。
このネジは残念なことに使い物になりませんでした。

また、交換後のファンコン周りのケーブルを入念にチェックしたところ
その内1本がケース内部ベイ固定用の手回しネジに巻き込まれていました……。
この状態で売っているという事はケーブル内部で断線が起きていても不思議じゃないです。
私はこのケースのファンコンは使わないことに決めましたが。使う方は要注意です。

Fractal Designは商品を本当に検品してるのでしょうか?
仮にしてるとしてもかなり雑な検品しかしてないような感じがします。
もしこのメーカーの商品を購入する場合は届いた後、自分の目でケーブルやネジなどをちゃんと調べたほうがいいです。
review image review image
2015年10月27日
「チタニウムグレーを注文したのに、ブラックが届いた」と言われる方がけっこういらっしゃいますが、チタニウムグレーモデルは間違いなくチタニウムグレーです。
但し、グレーと言ってもほとんど黒に近いです。画像の色調を信用しないように。
それから、チタニウムグレーなのはあくまでもフロントパネルのみです。筐体はブラックと同じと思われます。
ちなみにブラックモデルのフロントパネルは、チタニウムグレーモデルのような艶は無くマットな感じの黒です。
2016年4月30日
8年ぶりにケースをantec p183から変更しました。
フロントドア、トップファン取り付け可能、サイドパネルの簡易取り外しなど機能的にはほぼ同等ですが
質感、工作精度、メンテナンス性、静音性などは まさに隔世の感がします。
特に裏配線をすることでエアフローが改善していて私の使い方ではトップファンは必要ないようです。
おかげで本当に静かです。
corei7 6700
asus H170 pro
asus GTX750i
CORSAIR CMK4M2A2133 8GB*2
CRYONG H5Ultimate

で写真の編集やSPO2 WOTなどのオンラインゲームを設定の変更をしないでやっています。

あまりに気に入ったので業務用のPCもFractal DesignのNANO-S で組んだしまいました。
これも設計思想や質感などはほぼ一緒で気に入っています。
2015年8月20日
自作はパーツの交換程度で過去からやっておりましたが、ケース自体を購入したのは初めてです。

今じゃスタンダードなのかもしれませんが、裏面配線はいいですね。ケーブルがわちゃわちゃしないので。
ケース上部・側面にファンをつけるためのカバーがついておりますが、とらなければすごく静かです。(感覚的なものなので個人差はあると思います。)

ビスがなくならないような仕掛けとか、ベイが取り外せたりとか、かゆいところに手が届く、そんなケースです。
2016年2月16日
そこそこ値が張りますが、一度買えば長いこと使えるパーツなので購入しました。

ビスやゴムブッシュなどの付属品の質もとても高いと思いました。
また、安いケースにありがちな、穴が微妙に合わなかったり鉄板が薄っぺらい当一切ありません。
が、天板の外せるパーツの防音材がかなり歪んで貼ってありました。
はみ出てこそないものの、気になることには変わりありません。
私はそのパーツを取り、ファンを付けることで解決しました。
2015年11月24日
メンテナンス性、拡張性は非常によいです。裏配線もかんたんです。
静音性は、装着したファン次第です。高回転で回すとそれなりうるさいので、
ファン制御が必要になります。
2015年7月11日
zalman z9使っていて、いい加減フロントのホコリの吸い込みにイライラしたので
評価の良かったこちらを購入

素敵な点
・ケース底面のフィルタがフロントから引き出して掃除できる
・窒息ケースにする為に、通気口を塞ぐための素敵なパネルが付属している
・ドライブ周りのフレームレイアウトが結構自由にできる

面倒な点
・ドライブを固定するネジ、ラバーブッシュが専用であり、予備がない

既存システムの中身を移動だけでしたけど、
細部まで拘りを感じワクワクが止まりませんでした。

ちなみにグレーを頼んだのに黒が届くという人がいますが、
フロントパネルは、ダークなステンレス削りだしのような面になっているため、
部屋によっては黒に見えるかもしれないです。

全体の作りに反して全面の蓋が若干ちゃっちく感じたので☆4つ

サーバ用途、飽きのこない一生もののケースがほしい人におすすめです。
ちなみに自分は2つ買っちゃいました
2015年3月9日
扉が付いていて,非常に静か.
ファンの音が気になる人には最高です.
2016年1月24日
デザインはシンプルイズベストという感じで、
落ち着きがあり、万人に受けると思います。

中は広く、裏配線もしやすいためメンテナンス性は高いです。
静音性と冷却性のどちらも問題ありません。
ただその代わり、かなりの重量があります。

一つだけ残念なのは、私のものはサイドパネルが少しゆがんでおり、
はめるときに多少無理して力を入れないとダメでした。
この完成度ならばもう少し高くても良いので、品質を上げてほしいです。