2015年7月28日
10年来使ってきたオーブントースターの石英管ヒーターを掃除中に割ってしまったため購入しました。
機種選定で検討した条件は、1.元のオーブントースター置き場における幅である事、2.トースターとして使いやすい事、3.20㎝位の市販のピザが焼ける事、4.折角なのでコンベクション機能付き、でした。

シロカの313やタイガーのKAS-V130(最終候補でした)も検討しましたが、最終的にこの製品にしました。

以下、気付いた点や感想などを書きましたので、参考になれば幸いです。

1について。TS-D067Bはコンベクション機能付きにも関わらず横幅は34cmで普通のオーブントースターと変わりません。それはファンが奥についているからで、その分奥行きが40㎝と大き目です。うちは置き場の奥行きに余裕があったので問題ありませんが、商品写真では見落としがちなので一応念頭に置いたほうが良いと思います。

2について。当初は、料理にも使おうかとオーブンタイプの同社のTS-4118Bや4119Wも検討しましたが、庫内が広い事でトースターには向かない(温まるのに時間がかかる)と初志貫徹し、候補から外しました。TS-D067Bは網から上部ヒーターまでの高さが9cm弱しかないため約4分と比較的短時間で焼け、トースターとしては良好です。時間を掛けて焼いたトーストは中まで水分が抜けておいしくないので、早く焼けるというのは大事です。
ただし以前のオーブントースター(1000Wの2枚焼き)では3分以内で焼け、味もサクッフワで良好でした。残念ながらこの点は負けています。原因は、発熱の早い石英管ヒーターではなく、ゆっくり温まるシーズヒーターであることや2枚焼きから4枚焼きへと庫内スペースが広くなったことでしょう。仕方ないところですね・・・。
もしトーストに特化するなら、安価であっても一気に加熱できる石英管のオーブントースターの方が向いていると思いますし、更に言えば、昔ながらのポップアップ式トースターが最強でしょう。重視するポイントでトーストの比重が高い場合は、そういったものを選んだ方が満足するかもしれません。

<<追記;この機種でもっとおいしいトーストにしたい場合・・・面倒ですが、230℃で3分予熱してから(庫内が最高温度になるまで3分程かかるので)速やかにパンを入れ、1分半ほどトーストすると、かなりのものができます>>

【実物を見て/使って、良かった点】
●ミラーガラスや外見はすっきりとして良い。●庫内に照明があり焼き具合など様子が確認できる。●余計な自動調理キーがなくシンプル。●80℃からの温度指定や60分までの時間指定ができるので料理に使い易い。
【大いに不満な点】
●網のこびりつきが酷く、油を塗っていても身や衣がはがれる。ガステーブルのグリルに付いている網と比べて明らかに悪い。メッキの質が低いのか・・この点はかなりがっかりした。●付属の天版が安っぽく汚れ易い。ただのオーブントースターならこれでも良いが、調理を前面に押し出した商品なので、調理に向いているホーロー加工など一工夫欲しい。●天版と網を重ねて使うと、単体使用時よりも上部ヒーターに近づくため、上だけ焦げて下は加熱不足になり易い。そのため途中での裏返しが必須だが、先に書いたようにこびり付き易いため見映えが悪くなる。
【少し不満な点】
●ヒーターの出力が1300W位あればもっと使い勝手が良くなりそう。●扉ガラスとデジタル表示部の間に隙間(排熱用か?)がありパン屑が入り込み易い。●ファンが小さくて弱い。奥壁の直径5㎝位の範囲に小穴を空けただけで、庫内の空気の流れなどは考えてなさそう。そのためか、ノンフライ調理をすると結構ムラができる。勿論、オーブントースター並の庫内容量(=ヒーターに近い)のこの製品にオーブンのような出来を期待するのは無茶な話です。わかっていますが・・・●トーストモードで焼き加減設定が記憶されるのは良いが、オーブンやノンフライモードでは温度の初期値が毎回180℃から始まるのは不便。追加加熱時に面倒なので、電源をOFFにするまでは設定温度を記憶して欲しい。●調理中に温度変更や時間変更が出来れば便利だった(調理を中止しないと、時間や温度の調整ができないのは地味に不便)。

また、興味本位でノンフライモードで油用の棒温度計を天版上に転がして5分後に温度を確認してみた所、80℃設定で100℃、100℃設定で110℃、120℃設定で135℃、180℃設定で200℃と、中温以下では設定より高めになるようです。油用の温度計なので200℃以上の高温は確かめていません。適当な調査方法や個体差の問題もあるので、参考程度まで。

まとめ。
私は料理にも使いたかったこともあり、いろいろ不満も出ましたが、この商品の基本が「オーブントースター」である事を忘れなければ(つまり「オーブン」や「ノンフライ」での”調理”に過度に期待しなければ)、便利でオシャレな「オーブントースター」として十分満足できると思います。フライ惣菜のあたため直し(ノンフライモードの140℃で10~15分)もとてもおいしくできるので、スーパーの総菜を良く買う方にもお勧めできます。

最後に。
何度か試して鶏ハムと焼き芋が結構おいしくできましたので、参考までに簡単なレシピを書いてみます。これら2つは付属のレシピ集にも掲載されていますが、それとは作り方が違います。
レシピ集では高い温度で短時間で調理するようになっていますが、この機種は普通のオーブントースターと違って温度指定の低温調理が出来るのが強みだと思いますので、それを活用しない手はありません。もし購入されたら、試してみてください。

●鶏ハム
1.鶏ムネ肉にフォークで何カ所か穴を開け、塩、砂糖(または蜂蜜)、好みのハーブや香辛料をすりこみ、肉の10%くらいの水と一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2~3日寝かせる
2.水に2~30分漬け軽く塩抜きし(これで室温に近くなり火が通り易くなる)、オーブンシートでキャンディー状に巻き、タコ糸で整形
3.【天版使用】ノンフライモード(コンベクション)の80℃で60分(細めの胸肉)~70分(太めの胸肉)加熱
  ※(冬など肉が冷たい場合は、10分位長く加熱しても良いと思います)
4.人肌くらいになるまでそのまま庫内に放置し(30分位)、その後冷蔵庫で冷やす

ムネ肉1枚に対して塩は小さじ1~2杯、砂糖(蜂蜜)は大さじ1杯くらいでしょうか。
くれぐれも高温で加熱しない事。ちゃんと火は通ります。中心にうっすらとピンク色が残る位が良いと思います。ムネ肉とは思えないしっとり感で、酒のつまみは勿論、サラダに載せて食べてもおいしいです。食べる分だけ切り分ければ、塊は数日は十分保存できます。

●焼き芋
1.熟成したサツマイモ(収穫したばかりの新物は甘くならないと思います)を水洗いして水気をとる
2.ほくほく好みならそのまま、しっとり好みならアルミホイルで包む
3.【天版使用】ノンフライモード(コンベクション)の80℃で60分加熱した後、200℃で30分(細い芋)~45分(中太の芋)かけて本焼き

竹串を刺してみて、固いようであれば5分くらいずつ延長してください。
蜜の出るような芋であれば、しっとりしてと~ても甘くなると思います。

・・・以上、長文失礼しました。最後まで読んでいただきありがとうございました。
2015年2月21日
一般のダイヤル式より便利に使用することができます。
メリットとして、
1.ボタン式なので細かく時間や温度を設定できる。
  電子レンジ感覚で使用できます。
2.ノンフライオーブン
  通常のオーブンに無いノンフライ機能が付いているので
  簡単にヘルシーに料理ができます。
  特にからあげは良いですね!!
3.トーストが4枚一度に焼ける。
  朝の時短はうれしいと思われます。
  1度に4枚のトーストはありがたい。
4.清掃も楽チン
  比較的簡単な構造なため、掃除が楽ですね。

デメリット・・・大きさくらいかな?
私はきになりませんが・・・。
初めて見た方は100%電子レンジと間違えます(笑

ノンフライオーブンの使いやすさを一度体感すると
次も同じものを購入すると思われます。
オーブン電子レンジより早く調理できますし、
時短にもなりますし、良い事ばかり感じます。

見た目もカッコイイ物がお好みの方はおすすめですね♪
イケメンオーブンです(笑
2015年11月15日
デザインが気に入って購入しました。
中の網がテフロン加工されていたら良かったかも…で☆マイナス1
オーブントースターとしてはやや大きさは大きいと思います。
しっかり置き場所を検討して購入してください。
ノンフライオーブンとしては、そう、高機能とは言えないと思いますが、
値段的にはこんなものなんでしょうか。
大きなオーブンを余熱して使うことを考えると、庫内は広いし、簡単な
オーブンとしては使いやすいと思います。
2015年1月2日
まずサイズについてですが、旧来のオーブントースター並みのコンパクトサイズです。当方は10年ほど前の古いオーブントースターと置き換えましたが、奥行きが少し長いくらいで、高さと幅はほぼ同一でした。オーブントースターからの買い替えに十分対応できるコンパクトさです。外観も、前面のミラーガラスとダイヤルレスのデザインで、いかにも調理家電といった野暮ったさとは無縁のスタイリッシュなデザインです。

また、旧来のオーブントースターとは違い、細かい温度設定が可能なことが本製品の一番の特徴でしょうか。調理するものに応じて、80〜230℃の間から設定が可能です(デフォルトは180℃)。

操作性についてですが、前述のとおり本機はダイヤルを廃したデザインで、操作はすべて本体下部の小さなプッシュボタンで行うため、慣れるまでは操作を煩雑に感じるかもしれません。

また、商品説明のとおり、いちおうノンフライ調理もできますが、からあげなど厚いものはそれなりに時間がかかる上、途中で裏返す手間があったりと、従来の油調理の代替とまではいかないと感じました。ノンオイルフライヤーやコンベクションオーブンのような熱風を循環させて調理する製品とは別ものと考えたほうがよいかもしれません。
VINEメンバー2014年12月3日
このツインバードのコンベクションオーブンの他に、もう一台他社のコンベクションオーブンも使っています。
最近話題のコンベクションオーブンですが、個人的にかなりのお気に入りです。

ツインバードのTS-D067は、デザインがスタイリッシュといいますが、前面のミラー加工が格好良く
黒い個体が、とっても好印象です。取っ手にステンレスのアクセントがあるのも高級感があります。
それでいて価格は安いのですから驚きです。

使い勝手は、かなり良いです。
モード設定、タイマー設定、温度設定、ダイヤル式じゃないので正確に決める事が出来ます。
残り時間などもデジタル表示になりますから、色々と捗ります。

コンベクションオーブンの揚げ物は、素材にある油を活かすので普通の揚げ物よりはヘルシーに仕上がります。
しかし、油の少ない食材を使うとおいしく出来ない事も有りますので、その辺りは慣れと工夫が必要でしょう。
届いて最初に唐揚げを作ってみましたが、かなりおいしく出来ました。(かりっと仕上がるのが良い)

また、スーパーの総菜とんかつを購入してきて、ノンフライモードで加熱(140℃)をすると揚げたてのようなサクサク食感に生まれ変わります。
電子レンジには真似できない技です。

さらに餅も焼いてみましたが、これまた綺麗に焼けます。
年末年始のシーズン、これ一台有るとかなり重宝すると思います。

オールシーズンで使えるコンベクションオーブン、買わない手は無いでしょう。
2015年10月20日
30年近く使っていたトースター、やっと新調しました。
家族4人、一緒に食べるとなると、最低でも4回焼かなくてはならず。焼きたてを食べることが難しい。
このトースターは一度に4枚焼けて、ましてや、自動でお気に入りの焼き加減ができ、他の事をしていても焼き過ぎる事がないので安心です。
一人の時は、パン2枚と半分の方でプレートを使って、たまごや、ウインナー、ポテトなど一緒に焼けて、忙しい朝にうってつけです。
料理のレパートリーも増えそうです。
購入して良かったです。
2015年4月21日
そもそも本格的な、コンベクションオーブンが必要なら、はるかに安い「TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B」 がおすすめで、実は私も大いに迷った。
そちらのほうがサイズも大型(特に庫内の広さ)や最高設定温度の差などで、ちゃんとしたお菓子なども作れるだろう。

でも、普段使いで重要なのはトースター機能だとするのなら、朝の忙しい時間には短い焼き上がりが良い。
それなら安いオーブントースターにすれば、という声も聞こえるが、やはり、流行りのノンフライも試してみたい。、となると、これかな。
キッチンにおいてもカッコいいし。

本当は、普通のつまみ式のアナログスイッチのほうが使いやすいんだけど、デザインに負けた。。。
まあ、サイズも大きすぎず、という点も大事だったんだけど。。。

特売になった惣菜の揚げ物などをカラッと温め直すなんてのは、この機械の得意技かもね。。
2014年12月3日
本体は高級感があって素敵♪
操作もわかりやすくて良いと思います。
最初に使った時に、煙が出たのでビクッ!?てしたのですが異常じゃないんですね。
取説にその旨書いてありましたわ(←ちゃんと取説読めよ)

同梱のレシピブックを見ながら、フレンチトーストとからあげを
作ってみたんですが、簡単にとっても美味しくできちゃいました!!

ノンフライモードとトーストモードは便利ですね。
作る物によっては、サラダ油をほんの少し使う必要があったりしますが
普通に油で揚げることを考えたら、とってもヘルシーだし調理後の油の処理の
手間もなくて良いですね。

自動トーストモードも、焼き色と枚数を設定してスタートポンで簡単に
絶妙な焼き加減のトーストが出来ちゃいますよ!
これで、トースターでパンを焦がしまくってた辛い日々ともサヨナラですわ!

さて次はレシピブックに載ってる、バナナとくるみのしっとりカップケーキに挑戦よ♪
2015年5月27日
デザイン、操作性共満足しています。ノンフライ調理はまだ行っていませんが、
カタログの調理時間は、長めのような気がします。
ノンフライ調理を試してみたいと思っています。
2015年5月14日
見た目もStylishで、機能も丁度いい!
食パンも4枚一度に焼けます!
気持ち表記の温度より強くした方が良さそうです。(焦げが欲しいときは)