サイズ: 2.0TB|スタイル名: ミラーリング非対応|変更

2015年1月17日
アイ・オー・データのHPにもあるように、家族で撮りためたビデオ、写真をこのHDDに保存しDNLAでTV鑑賞しようと考えて購入しました。PCのDNLAサーバもあるのですが、いちいち電源を入れるのが面倒なので常時電源オンのHDDに魅力を感じて・・・。しかし、DNLAは10,000ファイルが上限とのことでまったく使い物にならず。(普通に7年分の家族写真で120,000ファイルありました。昔のAVCHD動画の場合、1つのファイルで4つほどカウントされるし・・・)家族の写真やビデオで10,000ファイルって100Gもいかないでしょ。4TのHDDの何分の1?この商品を売り出すときは、「単なるNASですが、10,000ファイルまでならDNLA、リモートアクセス機能も使用できます。」ってな感じで売り出すべきだと思う。ちなみに、上限の10,000ファイルっていうのは、DNLAの規格ではなく、アイオデータの規格です。
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月17日
SOHOにて利用してますが、外出先からのアクセス設定が簡単で気軽に外からアクセスできるので便利。
2015年2月19日
使用し始めて約1ケ月で昇天・・・
 24Hモーターが回りっ放しとなるために冷却には配慮した積りだったが壊れた?
 形ある物はいつかは壊れると言っても早過ぎると思うが。
2015年6月26日
以前、競合他社の安い物を使ってましたが、アクセススピードは明らかに速いし、webの管理画面が使いやすいです。
2015年2月7日
スマホでのセッティングに少し手間取ったが、PCはOKでした。バックアップ用途が多いと思うので、工場出荷状態ではミラーリングになっていた方が良いと思いました。(RAIDの設定画面が出てこなかったような)ストライピングで設定してしまいましたので。
2015年2月8日
音が静かでよい
欠点はファイル並べ替えが日付順しかできない
ファイル名前順にもできるようにI・Oはするべきだ映像保存に大切ですよ
交換HDが高すぎる本体を購入して2台HDするほうがかなりやすくなる
2015年4月2日
パソコンの入れ替えのたびに、データを移していましたがこれがあると便利です。
2016年3月3日
ひかりTVのダビング中継機として購入しました。
なんとなく検討もせず大容量のLANDISKにしましたが、ブルーレイにムーブするための一時保存用なので、4Tなんて容量は必要なかったと少し後悔しています。
ただ、この製品自体には満足していますので、星は5のままにします
2015年10月5日
問題なく使えています。
外付けハードよりは通信速度が遅いかな?許容範囲ではありますが。
NASは設定が少し難しいので、ちょっと手こずりました。
2016年1月12日
【デザイン】
2,3年前の外付HDDよりもコンパクトになって、ファンも付いているのにとても
静かです。
この手の機器は初回にある程度のレイアウトで綺麗にまとめてしまうとその後は電源
SWなど数年触ることもないので背面SWにしてもUSBにしても十分なコネクタ配
置でよいと思います。

【転送速度】
地デジTVが東芝Z9000に今まで外付HDD500GBと1TBを接続して主に
テレビ番組の録画用にありましたが、いよいよ容量の問題と家族間のTV占有問題が
あり、私一人の時間でゆっくりと録画を見たかったので購入しました。
先ずは貯め込んだ録画の移動をしようにも、時間が掛かるため外付HDDからNAS
のLANDISKへ移動中は録画番組が観れないという家族のクレーム理由で深夜か
早朝にダビングを行なっています。

【通信の安定性】
メインPCとしてiMac21.5 2009年生3.06GHzをWIFI接続でNTTフレッツ光の終端装
置経由でNASへ有線LAN(意外とケーブルがじゃまですね)、テレビ(Z9000)
の場所にNASを置いて、現状の外付HDD2基はそのままにして、要らなくなった
無線LAN機器のSWを「AP→ルーター」に変えてNSAとZ9000を有線LA
N接続にしました。(資料などではブロードバンドルーターが必要とありますが兼用
できますね)
PCからNAS間の設定は、通常のフレッツ光などのCTU設定が出来る人なら簡単
なレベルで通信も安定しています。

【静音性】
ファンがこの先ホコリつまりなどした場合の異音が気になりますが、現状静かです
が、PCから設定画面を変更するたびに「ピッピッ!」反応してくれるのですが、ス
トレスにならない音だと個人的には感じます。

【耐久性】
現状把握できません。

【機能性】
MACからだと、録画した地デジ番組の視聴がタダではできません!
IOデータからでも販売されていますが高額です。(2万円!?だったらもう一台T
V買ってるって!)
WIN系PCでは視聴できると記載がありますが、下調べでも確認できなかった自分
に落ち込んでいます。
調べたところ別にアプリを購入する必要があります。
(ピクセラ社/Mac向けテレビ視聴アプリ「StationTV」)定価¥3000-です。
[・・・]

近日中に購入する予定ですが、お試し視聴ができて昨日DLして拝見してましたが、
これはスバラシイ!!!
特にNASのような設定もなくHDDを指定するだけで録画リストがでてすぐにスト
レスもなく視聴可能でした。
観えた時には本当に感動するアプリです。

けど考えたらアプリに3Kだすなら「TVチューナー」を買った方がコスパかも!?
(10Kから15K程度)

【総評】
ここ最近までMACでは地デジが観れなかったという事実!
(ピクセラのHPで知りました)
2TBのNASなら2万円以内で多数存在しています、どれも似たり寄ったりで欲し
い時に最安の
機器で良いと思います、B社やI社問わず一度設定してしまえば後で触ったりすると
ころはテレビ側の
リモコンなのでそのTV次第ではないでしょうか。
Z9000もNASも無線化したいので、次はこの部分を改善ようと思います。