2015年9月16日
ごみを回収する力が弱いというのが致命的です。
簡単に言うと刷毛が3方向についててそれをモーターで回して中央の籠に入れてるだけですからね。
刷毛がキャッチしない小さすぎるごみは回収できないし、壁際のごみは刷毛が届いてないから取れない。
しかも部屋の真ん中のごみを取ろうとしたら端っこに行くまで押しても取れなかったこともありましたからね。
あとうるさいね。CMだと生の音あんまり流してないかマイクの音量絞ってそうだけど実際使うとうるさい。
刷毛が3方向あったらそれ回すのにもまぁパワーいりますわな。
あとタオルとか布の上をこれでやってしまうとタオルをぐるんぐるん飲み込んで行って回らなくなってとまる。ぐごごごご・・・。

使ってみて「かるーい!まるでごみをとってないみたい! 」って感じです。そりゃ軽いよ。ゴミ取れてないですから。
持ち運びが便利で軽いけどそれが?って感じです。

和室は正直高い箒を買ったほうがいい。フローリングはモップのほうがいい。カーペットは掃除機のほうがいい。
そんな物足りなさを感じさせてくれた商品でした。明日返品します。
(追記 ごみを回収した後にワンプッシュでごみが捨てられると書いてあるけど、ワンプッシュした後はそこに埃が溜まってて結局拭かなきゃだめだぞ。しかも毛糸とか髪の毛が周りに絡まってて汚くなってる(糸切を同封してるくらいだから仕様)。そして埃が舞う。すごく舞う。ふたを開けてごみ捨てと思ったら3分の1はごみ箱の外に舞う。そう思っていい。)
2015年4月26日
以前にこんなの買ってダメだったが広告にだまされて少しは良くなったのかと思い子購入したが全然使いものにならないダメダメダメ
2015年5月24日
祖母へプレゼント購入しました。軽くて使いやすく重宝しているそうです。
実際に自分も仕様しましたが....目につくゴミは取れますがやはり普通の掃除機と違って細かいところまでは期待しないできださい。
2015年10月11日
軽くて使いやすい。ゴミがちょっと溜まると使いずらくなる。でも十分です。